Восшествие на престол Короля Нидерландов - Фонд развития и возрождения исторических традиций "Имперское наследие"

Перейти к содержимому

Главное меню

Восшествие на престол Короля Нидерландов

Новости Монарших Домов Европы > Архив 2013 г. > Царствующие Дома > Дом Оранских-Нассау

Восшествие на престол Короля Нидерландов.

30 апреля 2013 года новым монархом Нидерландов стал Его Королевское Величество Король Виллем-Александр.

Король Виллем-Александр (фон Амсберг), родился 27 апреля 1967 года в г.Утрехте. Он первый ребенок бывшей Королевы Беатрикс и принца Клауса (фон Амсберга). После коронации Королевы Беатрикс, 30 апреля 1980 года получил титул Наследника Престола Нидерландов - принца Оранского.

Король Нидерландов и два его брата, принц Йохан Фризо (1968) и принц Константин (1969), выросли в замке Дракенстайн (Drakensteyn). Король Виллем-Александр учился в средней школе г.Баарна, затем там же в лицее. В 1981 году переехал в Гаагу, где учился в Первом Открытом Христианском лицее. Позже Виллем-Александр проходил службу в Королевских ВМС Нидерландов.

В 1993 году принц Виллем-Александр закончил исторический факультет Лейденского университета. Принц Оранский представлял Королевский Дом на официальных мероприятиях в Нидерландах и за рубежом. С 18 лет является членом Государственного совета Нидерландов (Raad van State).

Принц был членом наблюдательного совета De Nederlandsche Bank (1998-2010) и Попечительского совета Музея Креллер-Мюллер (1999-2010). С 2002 года занимает должность председателя Фонда исторических коллекций Королевского Дома Оранских-Нассау.

В 1998 году по инициативе принца Оранского было создано Глобальное водное партнерство. В марте 2000 года он стал председателем Второго Всемирного водного форума в Гааге. Является Главой консультативного совета по воде и санитарии Генерального секретаря ООН (UNSGAB).

Король имеет офицерские воинские звания Королевских Сухопутных войск, ВМФ и ВВС Нидерландов. Увлекается авиацией. В 1985 году получил патент частного пилота второго класса, а в 1987 году лицензию пилота. Участвовал в добровольческих операциях Африканского медицинского и исследовательского фонда (AMREF) и Службы охраны дикой природы Кении.

Его Величество увлекается спортом, с 1986 по 1992 он участвовал в Нью-Йоркском марафоне. В 1995-1998 годы курировал деятельность Олимпийского комитета Нидерландов. С 1989 года - член МОК. В 2001 году Королева Беатрикс объявила о помолвке Наследного принца Оранского и аргентинки Максимы Соррегьеты. 2 февраля 2002 года в здании Старой Биржи (Beurs van Berlage) прошла гражданская церемония бракосочетания. Позднее в тот же день состоялась церемония церковного бракосочетания. В результате замужества Максима Соррегьета получила титул принцессы Оранской и Нидерладнской.

У Августейшей четы Нидерландов трое дочерей: принцесса Катарина-Амалия-Беатрикс Кармен-Виктория (2003), принцесса Алексия-Джулиана-Марселла-Лаурентьен (2005) и принцесса Ариана-Вильгельмина-Максима-Инес (2007).

P.S. От редакции сайта Фонда. Комминтарии различных европейских и американских СМИ на данное историческое событие отличаются или критикой британской монархии, которая по их мнению закостенела в своей «элитарности и формализме», а также «дистанцированием от современности», или рассуждениями на тему, не стоит-ли современным монархам добровольно отказаться от пожизненного прибывания на троне, и  отказываться от престолов в пользу более молодых наследников или наследниц.

Весь этот шквал комментариев свидетельствует об умственной недоразвитости представителей современных западных СМИ, которые не понимают сути монаршего служения, и занимаются простым перемыванием костей коронованным семьям Европы. The Guardian даже особо отметила, что надо бы отказаться от обряда коронации, как сделал Виллем-Александр и будущему Королю Британии. При этом, газетные писарчуки не понимают, что отказавшись от обряда миропомазания на правление, монарх тем самым теряет статус сакрального вождя подданных и Помазанника Божьего.

Потрясает и историческое невежество современного журналистского сообщества, для них стало «открытием», что на  коронацию или восшествие на престол, как в случае с Королём Нидерландов монархи других государств не прибывают, а обычно их представляют или Наследники престола, или просто принцы того или иного монаршего дома. Не может быть на коронации монарха ещё и монарх иной страны, ибо раньше это было символом вассальной зависимости одного суверена от другого, но бестолковая либеральная пресса и журналисты естественно историю Средних веков не знают, и им всё кажется необычным!

Правда и нидерландские республиканцы отличились своим обычным для них свинством, выйдя в день вступления на престол Короля с плакатами и требованиями об отмене монархии, но вскоре были задержаны полицией Гааги.

Пока не до конца понятна ситуация с титулованием Короля Нидерландов, он сам провозгласил себя Королём Виллемом-Александром, но историкам позволил титуловать себя Королём Виллемом IV. И здесь открытым остаётся вопрос - это особая привелегия для корпорации историков, т.е. только люди с дипломами историков могут называть Его Величество Королём Виллемом IV, или это установка на то, что так его можно будет титуловать только после его отречения!? Будем ждать комментариев от секретариата Двора Короля Нидерландов.

Назад к содержимому | Назад к главному меню