Интервью с Главой Баварского Королевского Дома - Фонд развития и возрождения исторических традиций "Имперское наследие"

Перейти к содержимому

Главное меню

Интервью с Главой Баварского Королевского Дома

Новости Монарших Домов Европы > Архив 2013 г. > Владетельные Дома > Баварский Королевский Дом

"Нужна ли монархия, Ваше Королевское Высочество?"

Человеку, который мог бы быть Королём Баварии, принцу Францу Баварскому исполнилось 80 лет. Журнал “Abendzeitung München” спросил его о роли в качестве Главы Дома Виттельсбахов, деньгах от государства и его помощи Греции. В понедельник 22 июля состоится большой приём в честь юбилея в замке Шлайсхайм. Совсем недавно Принцу был диагностирован рак лимфомы, но он выдержал курс химиотерапии и вновь готов приступить к своим обязанностям. Интервью было взято в письменной форме.
    - Ваше имя воплощает в себе эту прекрасную страну. Какие риски Вы видите для Баварии?
    - Бавария и моя семья связаны друг с другом на протяжении веков и эта связь превратилась во взаимоуважением. Мы близки друг с другом, и я очень рад, что эти хорошие отношения продолжаются и спустя 95 лет после падения монархии. В некотором смысле я разделяю опасения моего деда, Кронпринца Рупрехта Баварского, и моего отца, Герцога Альбрехта Баварского, что в состоянии политического эгалитаризма с большими централистскими тенденциями Бавария теряет свою самобытность и своё политическое значение.
     - Если посмотреть на монархии в европейских странах–считаете ли Вы их современными?
     - Для меня вопрос так не стоит. Последние 60 лет показали, что европейские монархии далеко не худший вариант, чем страны без монарха. Есть государства, в которых Король или Королева обладают большим моральным авторитетом и это скрепляет страну. Бельгия, Дания и Нидерланды, мне кажется, являются хорошим примером этого. Отмечу также, что у многих людей существует своего рода ностальгия по этой непрерывной власти и «блеску» Королевской Семьи.
    - СМИ следят практически за каждый шагом Наследника Британского Престола Принца Вильгельма и его супруги Екатерины, и это лишь один пример.
    - Вуайеризм является неприятным явлением нашего времени. В принципе, я думаю, что потеря уважения к людям, их личной жизни и, возможно, достоинству их статуса, очень серьёзная проблема. Также меня поражает, когда люди сводятся к простому товару. Однако я должен сказать, что у нас СМИ отличаются, и у меня хороший опыт общения с ними, что меня очень радует.
    - Как Вы понимаете свою роль в качестве главы Дома Виттельсбахов в современном демократическом обществе?
    - По существу я вижу себя главой семьи и определяю две задачи: одна из них связана с внутренними делами семьи, мира и согласия в ней, а другая, внешняя, определяется представительскими функциями. 800 лет Виттельсбахи правили Баварией вплоть до 1918 года, однако, взаимная признательность и уважение к истории и традициям продолжают существовать. Можно сказать, что моя семья принимает это положение с большим уважением и встречает в этом взаимность, что выражается в получении официальных приглашений принять участие в различных комитетах.
    - Вы большой меценат и коллекционер современного искусства. Как возникло такое отношение к современности?
    - Многие из моих предков были коллекционерами и в основном они собирали современное искусство. Я также собираю искусство своего времени, потому что эти образы и темы касаются меня. Большую часть коллекции я поместил в открытый фонд, чтобы все, кто интересуется, смогли получить удовольствие лицезреть их, как и я.
    - Вы создали много проектов по оказанию помощи, они трогают Ваше сердце?
    - Лично со мной связан проект Hilfsverein Nymphenburg e.V., который был начат моей матерью после Венгерского восстания, и сейчас работает в Румынии, Албании и многих африканских странах, где оказывает поддержку престарелым, больным и другим нуждающимся. Несколько лет назад был начат ещё ряд проектов в поддержку бездомных.
    - Получаете ли Вы или Дом Виттельсбахов деньги от государства и, следовательно, от налогоплательщиков?
    - После отмены монархии в Баварии в 1918 году так называемый цивильный лист был упразднён, а все расходы Двора, представителей Баварского Короля и его семьи выплачены. С тех пор члены Дома Виттельсбахов не получают средств от государства. Чтобы компенсировать это, созданная ещё в 1804 году частная собственность семьи была спустя 5 лет после падения монархии собрана в Фонде Виттельсбахов. В первую очередь это недвижимость, сельскохозяйственные и лесные земли, а также произведения искусства, представленные для общественности в государственных музеях. Доходы Фонда Виттельсбахов и идут на содержание семье, ведь одна из его миссий это поддержание её на должном уровне.
    - Вместо подарков на день рождения Вы собираете средства на благотворительные акции в Греции. Насколько тесна связь Династии Виттельсбахов с Афинами, где с 1832 по 1862 год проживал Ваш предок, первый Король Греции Отто?
    - На самом деле у меня существует тесная связь с Грецией. Хорошо известна любовь Короля Людвига I к древней Греции. Об этом свидетельствует множество неоклассических зданий и бульваров в Мюнхене, а также прекрасная коллекция, которую он собрал. Идеализм Короля Людвига I зашёл так далеко, что он послал своего сына Отто в качестве Короля в чужую страну, которая была слабо развита политически и экономически. Связи с Грецией не прошли с тех пор, и я не остаюсь равнодушным, когда вижу сильнейшие последствия кризиса евро для греков. По этой причине я попросил собрать пожертвования для помощи Элладской Православной Церкви, а также буду лично финансировать этот проект. Будет оказана продовольственная помощь многодетным семьям в районе Афин, чей доход составляет менее 8000 евро.

Текст: Маттиас Маус.
Перевод: Станислав Павлов.