Крест Царя-Освободителя - Фонд развития и возрождения исторических традиций "Имперское наследие"

Перейти к содержимому

Главное меню

Крест Царя-Освободителя

Награды фонда

СТАТУТ
Креста Царя-Освободителя

Решением Правления Фонда «Имперское наследие» в ознаменование предстоящего в 2018 году - 200-летнего юбилея со дня рождения Императора Александра II Освободителя, ими совместно, в 2014 году учреждена общественная награда - Крест Царя-Освободителя.
    За основу визуального изображения данной общественной награды, был взят Прусский крест «Pour le Merite» и полковой знак лейб-гвардии Кирасирского Её Императорского Величества полка (полк Гатчинских или «синих» кирасир), Августейшим шефом которого с 1831-1855 гг. являлся Цесаревич Александр Николаевич, будущий Император Александр II Освободитель, и в честь которого полк именовался «Лейб-гвардии Е.И.В. Наследника Цесаревича Кирасирский полк». Именно с прусским крестом «Pour le Merite» был изображён Император Александр II на всех официальных портретах XIX века, и данная награда высоко ценилась многими членами Императорского Дома Романовых, которые были ей награждены до 1914 гг.
    Воздавая должное делу Великих реформ Императора Александра II, и в память об этом выдающемся Российском Императоре, в течении 26 лет царствовавшего на Российском Престоле, Фондом «Имперское наследие» 29 апреля 2014 года учреждён «Крест Царя-Освободителя», в этот день 196 лет назад в Кремле родился Император Александр II.
    Крестом Царя-Освободителя, как общественной наградой награждаются как граждане России, так и иностранные лица внёсшие заметный вклад в дело:
    -   развития традиционных исторических ценностей России и её многовековой культуры;
популяризацию истории России Имперского периода и очищения её от клеветы и фальсификаций;
улучшения жизни граждан России и иных суверенных государств посредством развития социальной благотворительности;
защиты христианских святынь и традиционных православных ценностей;
укрепления взаимоотношений между представителями политических, экономических и культурных элит европейских стран и России;
оказания помощи в деле увековечивания памяти Императору Александру II в России и Европе.
        Крест Царя-Освободителя имеет 1 степень.
Крест Царя-Освободителя имеет вид восьмиконечного «мальтийского» креста. Внешняя сторона креста покрыта светло-синей эмалью, в центре которого расположен золочёный (золотой) вензель Императора Александра II. В углах креста расположены золочёные (золотые) двуглавые орлы. Сверху креста, на специальной подвеске, прикреплена золочёная (золотая) Корона Российской Империи, которая по желанию награждённого может быть украшена бриллиантами или стразами. Крест Царя-Освободителя имеет размер 51*51 мм., ширина Императорской Короны 24 мм., а её высота 28 мм. Оборотная сторона Креста Царя-Освободителя также, как и внешняя, покрыта светло-синей эмалью. На верхнем луче креста изображёна надпись 200-летнего юбилея со дня рождения Императора Александра II, на левом луче изображена дата «1818» — год рождения, а на правом луче изображена дата «2018» — год юбилея со дня рождения Царя-Освободителя, на нижнем луче выгравирован порядковый номер самого знака.
     Крест Царя-Освободителя носится на шее кавалера, на алой, муаровой ленте Ордена Св.Александра Невского, в центре которой расположены полосы цветов официального флага Российской Империи утверждённого Александром II в 1858 г.: чёрна-жёлто-белая. Ширина ленты - 40 мм. Дамы награждённые данной наградой носят её на плечевом банте, сделанным из ленты данного креста.
     Фрачный знак для Креста Царя-Освободителя изготовлен в виде миниатюрного изображения его оригинала, с той разницей, что Императорская корона не пристёгнута к верхнему лучу креста, а припаяна к его краям. Носится на лацкане костюма, фрака или смокинга, на короткой ленте шириной 20 мм., и длиной 35 мм, с теми же особенностями, что имеет шейная лента. Само миниатюрное изображение Креста Царя-Освободителя имеет размер 20 мм. в ширину и 26 мм. в высоту, с учётом Императорской короны.
    В случае награждения офицеров гвардейских, регулярных частей вооружённых сил, офицеров полиции или военных спецподразделений, как России так и иных государств, вместо двуглавых орлов углы Креста Царя-Освободителя могут быть украшены фельдмаршальскими жезлами, в воздаяние того, что Император Александр II провёл военную реформу, и одержал победу в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., а также был единственным Императором России имевшим жезл генерал-фельдмаршала преподнесённый ему от имени Российской Армии в 1880 году.

Глава Фонда «Имперское наследие»          Е.В.Алексеев

Назад к содержимому | Назад к главному меню