Главное меню
Глава Фонда «Имперское наследие» принял участие в XVII Панаринских чтениях.
 
     13 ноября 2019 г., на философском факультете МГУ им. Ломоносова состоялось пленарное заседание XVII Панаринских чтений «Россия и Европа: общая судьба и альтернативные проекты цивилизационного развития».        
     Пленарное заседание проходило под председательством доктора политических наук, профессора МГУ им. Ломоносова Евгения Мощелкова и доктора философских наук Валерия Расторгуева.       
     С приветствием от деканата философского факультета МГУ Владимира Миронова выступил его заместитель по науке, кандидат философских наук, доцент Алексей Козырев.          
     Затем с приветствием и докладом к собравшимся обратился известный российский политик, председатель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов.         
     Собравшихся поприветствовала председатель Зиновьевского клуба и созданного недавно Образовательного центра имени Зиновьева при МГУ Ольга Зиновьева.  Также к собравшимся обратился с приветствием Глава фонда «Имперское наследие» Евгений Алексеев. В своём обращении Е.В. Алексеев сказал следующее:  От имени Правления Фонда «Имперское наследие» разрешите поприветствовать Ваш представительный научный форум!  
      Панаринские чтения за 16 лет своей деятельности прошли путь от частной инициативы интеллектуалов-
 Всё, что изложено в этой работе в полной мере соответствует текущей повестке современной международной и внутригосударственной политике различных стран современного мира. Просто перечислю их: борьба с терроризмом, рост социальной напряженности между глобальными транснациональными элитами и основной массой населения внутри развитых стран, что неизбежно привело к делегитимации элит в глазах автохтонных социумов, и вероятно приведёт к их делегализации, и ротации в обозримой перспективе.        
     Совершенно прав был профессор А.Панарин, когда сформулировал термин «либерального тоталитаризма», который в полный мере отвечает сложившейся политической конструкции, в странах Америки, Европы и России, когда есть только либеральный мейстрим, и его оттенки, в лице действующей системной оппозиции, все же иные течения и политические взгляды клеймятся позором, ведётся их травля в официозных СМИ, а их лидеры записываются в популисты и экстремисты. Это мы можем наблюдать на примере «Альтернативы для Германии» в ФРГ, Национального фронта во Франции и Австрийской партии Свободы. Что уж говорить о фактическом запрете на участие национал-
  Наравне со славянофилами и евразийцами, в лице Н.Данилевского, Ф.Достоевского, В.Вернадского и Л.Гумилёва, профессор А.Панарин провидчески отмечал, что дух народа выше его материальных ресурсов, тем самым он доказывал, что экономикоцентризм, как система управления, государством и народом, абсурдна и нежизнеспособна. Он писал: «Крепнет дух — и материя телесных сил повинуется, пространства расширяются, перспективы проясняются. Территорию можно утратить и отвоевать заново; с разрушенной духовной традицией сложнее — она, как товар Маркса, представляет «не вещь, а отношение», а отношения — в том числе и с собственным прошлым — бывают невосстановимыми. Вот почему на первое место в современной национальной борьбе за выживание объективно выдвигаются интеллектуалы-
  Это требует всё вышеперечисленное, не только требует переосмысления целей существования современных государств и элитных групп, но и полного переформатирования, как существующих политических государственных институтов, так и переподписания общественного договора, между народами и политическими элитами. Нежелание последних сесть за стол  переговоров и услышать своих оппонентов, и их требования чаяния, приведёт только к более крайним формам проявления оппозиционности, которую историки помнят по событиям в Италии, времён «красных бригад» и разгула левого радикализма. 
 Данные проблемы, только небольшая часть того айсберга цивилизационных и социальных проблем, который нависает над человечеством в XXI веке. Но, это тот стержень, вокруг которого формируются общества и государства, и без которого они не могут существовать: вера, законность, традиция, безопасность, гуманность, справедливость. 
 От имени Правления Фонда «Имперское наследие» хочу пожелать всем участникам «XVII Панаринских чтений» плодотворной работы, и поблагодарить организаторов за  популяризацию научно-