Интервью Наследника Сербской Короны принца Петра Карагеоргиевича - Фонд развития и возрождения исторических традиций "Имперское наследие"

Перейти к содержимому

Главное меню

Интервью Наследника Сербской Короны принца Петра Карагеоргиевича

Новости Монарших Домов Европы > Архив 2013 г. > Царственные Дома > Сербский Королевский Дом

Интервью Наследника Сербской Короны принца Петра Карагеоргиевича.
Возвращение домой моих предков означает возвращение единства

Ему было всего 11 лет, когда 5 октября 1991 года в Белградском аэропорту он произнёс свою первую речь, несколько раз сказав по-сербски: «Я всего лишь ребёнок». Он действительно был ребёнком, когда, говорил о своём деде Короле Петре II в городе, и, когда его семья покинула страну.

33-летний Пётр принц Сербии и Югославии снова в Белграде, на похоронах деда — Короля Югославии Петра II. В воскресенье 26 мая 2013 года в мавзолее Дома Карагеоргиевичей в Опленаце в присутствии высоких лиц со всего мира были захоронены останки Короля Петра II и его супруги Королевы Александры, любимой Королевы Марии, а также брата монарха, Принца Андрея, который был единственным Принцем, похороненном на земле США (как и его Августейший брат, бывший единственным монархом, упокоившимся там – С.П.).
Сегодняшние опросы показывают резкий рост монархических настроений в стране по сравнению с республиканскими взглядами, что делает шансы Наследного Принца Петра занять Престол очень реалистичными. Так что это интервью можно рассматривать как первое в истории интервью будущего Сербского Короля или первое интервью Наследного Принца.

- Останки последнего правившего Короля Петра II Карагеоргиевича и любимой нами Королевы Марии вернулись домой, в Сербию. Что это значит для Вашей семьи и для Сербии?

- Возвращение останков моего деда Его Величества Короля Петра, моей бабушки Её Величества Королевы Александры и моей прабабушки Её Величества Королевы Марии означает очень много для меня. Прежде всего, это чувство спокойствия и надежды на справедливость и лучшее будущее для нашей любимой Сербии. Этот потрясающий акт доблести и примирения показывает созревание общества и нации, готовность двигаться вперёд при правильном отношении ко всему своему прошлому. Их возвращение домой приносить чувство единства Сербии и уважения к моей семье. Моя семья и я благодарны Президенту Николичу, Сербскому Правительству, Государственной комиссии по репатриации и перезахоронению останков Членов Королевской Семьи Карагеоргиевичей, а также членам комиссии моего отца.

- Пришло ли время для младших членов семьи Карагеоргиевичей, наконец, вернуться на родину? Что Вы будете делать в будущем?

- Мы дома, мы часто бываем в Белграде, и мы интересуемся событиями в Сербии. Наша работа связывает нас с чужими землями, но наш дом в Сербии. Наша обязанность проявлять уважение к пожеланиям нашего народа. Одной из таких возможных демонстраций может быть закон, который признает наше существование как Семьи. Мы принимает активное участие в гуманитарной и благотворительной деятельности, а также защите интересов страны и культурной дипломатии. У моих братьев и меня есть воля, чтобы поддерживать развитие нашей страны более активно, когда настанет время и место для такой деятельности, и, как я сказал, я очень сильно верю, что оно вскоре наступит.

- Где Вы живёте сегодня и чем занимаетесь?

- Я выбрал сферу деятельности, которая позволяет мне присутствовать во всём мире; некоторые сказали бы, что это проявление тоски по родине. Мы часто ездим между Соединённым Королевством и Соединёнными Штатами, часто бываю в Испании, но мы знаем, что наша родина это Сербия. Я активно работаю над созданием рынка стартапов в Сербии и смотрю на глобальные коммуникации через Интернет как на способ привести Сербию к более экономически благополучному обществу. Моё призвание это творчество, дизайн и создание идей и концепций для нового бизнеса и компаний. Моя любовь к искусству имеет глубокие корни в нашей семье и, раздумывая о её глубоком символизме, я увидел универсальные идеи и ценности в разных эпохах и обществах, которые дали мне глубину понимания политики, истории, в трендах и идеях.

- В первый раз Вы говорили с сербским народом в прославленный день 5 октября 1991 года. Вы тогда полностью затмили всех, несмотря на свой 11-летний возраст, ведь это было очень символично, учитывая, что Ваш дед Пётр II покинул Сербию ещё юношей. Что Вы помните о том дне?

- Это был знаменательный день, который я запомнил на всю жизнь и должен признать, что это было очень крупное событие для 11-летнего ребёнка.

- На Ваш взгляд, как Сербия должна выглядеть сегодня, через десятилетия после революции 5 октября, после свержения коммунизма, чтобы повернуться на Запад и в сторону монархии?

- Желание нашей страны вступить в Европейский Союз это, прежде всего, желание новых рабочих мест, экономического развития и признания того, что культурно, географически и исторически мы являемся частью Европы. Мы должны участвовать в жизни ЕС и вносить вклад в его будущее. Но помимо членства в ЕС нам нужны друзья. Мы никогда не должны забывать о важности наших связей и дружбы с Россией. Также мы нуждаемся в хороших публичных связях и плане по предоставлению Сербии помощи от международных общественных организаций, которые защищали бы наши интересы в столицах по всему миру.

- Насколько это было бы реально? Вы помните об этом периоде?

- Есть фотографии, где мы с Коштуницей (Воислав Коштуница был одним из основателей Демократической партии и лидером антикоммунистической оппозиции в начале 1990-х гг. – С.П.), Драшковичем (Вук Драшкович был основателей Сербского движения обновления и видным лидером оппозиции в начале 1990-х гг. – С.П.)… Вся оппозиция стояла перед моим отцом тогда.

- Что же помешало Сербии принять конституционную монархию?

Я должен сказать, что конституционная монархия выше политики. Это символ единства и преемственности государства. Мой отец старается объяснить, что ни одна партия или человек не могут иметь эксклюзивного права на эту идею. Наша страна пережила так много и много страдала. Во всей бывшей Югославии многие страдали, потеряли своих близких, дом, имущество. Царствовало безумие. После стольких лет негативной пропаганды трудно понять, что конституционная монархия означает на самом деле. Настало время для нас учиться на ошибках прошлого и строить новое будущее для нашей страны, основанное на демократии и рыночной экономике. Инициировать новые проекты и новые отношения с нашими соседями и другими странами. Мой отец и я верим в права человека и демократические ценности для всех наций и конфессий в равной степени.

- Почему Ваша семья так быстро покинула Сербию тогда и вернулась только после свержения режима Милошевича? Была ли какая-либо угроза?

- Это не было решением моей семьи. Правительство моего деда решило покинуть страну после бомбардировки и нацистского вторжения. Переехали в Грецию, потом в Палестину, Египет и, наконец, в Лондон, где уже находились правительства Польши, Греции, Нидерландов, Люксембурга, Норвегии и Бельгии. Был создан специальный план, чтобы главы государства и правительства не попали в руки нацистов. Но все режимы после Второй Мировой войны нарушали права человека по отношению к моей семье. Жестокая пропаганда против нас, ложные обвинения и просто ложь, создаваемые враждебными нам силами в тоже время создали и значительную опасность для нас.
Наши права человека на самом деле оказались под угрозой, и мы столкнулись с опасностью. Помните, что наша семья была объявлена врагом народа первым заместителем Тито – указ Карделя в 1947 году был совершенно недемократическим, это было ужасно. Мой отец был поставлен под номером 3, а ему тогда было всего лишь два года. Мы, наконец, вернулись, но ещё многое предстоит сделать, в том числе вернуть нашу собственность, которую у нас отняли.

- Вы выросли с сербскими эмигрантами, четнической диаспорой в Америке и так называемой “лондонской диаспорой”, которая была представлена заговорщиками 27 марта. Есть ли у Вас сербскость в душе, расскажите об этом подробнее?

- Диаспоры в Америке и Лондоне поддерживали нашу работу и все мы вместе разделяли трагедию разлуки с родиной. В эмиграции есть различные политические и экономические группы, но моя семья была для другом для всех них. Мы всегда знали, что наши корни там, и мы всегда хотели демократического будущего для нашей страны, где будут уважаться права человека.

- На своей странице в Facebook Вы говорите, что гордитесь тем, что Вы серб, размещаете фотографии Короля Александра, Дражи Михайловича и владыки Николая Велимировича. Кто на Ваш взгляд является самой крупной фигурой в сербской истории?

- Величайший серб это тот, кто создаёт историю и всегда делает добро своей стране. Но очень сложно вспоминать всех наших великих деятелей и абсолютизировать кого-то.
- Большой потенциал Сербии сегодня находится в диаспоре. Она наиболее богатая и более образованная, чем диаспоры других странах мира. Каковы шансы на инвестиции диаспоры в Сербию, на возвращение их назад и помощь в восстановлении и возрождении нашей страны?
- Роль диаспоры сейчас признаётся недостаточно. Она оказывает помощь и инвестирует, сколько я себя помню, и это делают многие семьи. Мы должны стремиться работать вместе, как одна команда для будущего Сербии.

- Как для суверена Сербии, что было бы Вашей главной целью, Вашим проектом для возрождения страны?

- Мой отец Кронпринц сейчас является будущим Государем, он первый в линии престолонаследия и посвятил всю свою жизнь тому, чтобы мы находились в безопасности в нашем пути на родину. Я поддерживаю усилия моего отца в помощи Сербии и нашему народу. Сербия имеет строгие правила наследования Престола.

- Ваш крёстный отец, Принц Александр, старший сын Принца Павла… Можно ли утверждать, что в день Вашего крещения “парижская” и “лондонская” диаспоры, наконец, пришли к единству после событий переворота 27 марта, который был прелюдией ко всему, что случилось после в Сербии и Вашей семье?

- Я не вижу никакой связи между мои крещением и 27 марта. Я бы сказал, что многие эмигранты поддерживали связи друг с другом по всему миру и родиной в том числе. Наша семья всегда была единой, а вот средства массовой информации играли в игры и создавали неправильное представление много раз.

- Мы проводим это интервью в свете Дня Победы. Можете ли Вы представить Сербию, в которой не было коммунизма? Если бы Дража Михайлович выиграл, Вы бы, наверное, принимали военный парад в Белграде. Как бы тогда выглядела страна?

- У нас есть история и мы должны её уважать. Наша задача заключается в создании демократического будущего, продолжении реформ и голосование на выборах. Мы должны отложить в сторону наши разногласия и работать в направлении лучшего будущего нашей страны. Моё поколение заслуживает лучшего будущего.

- Вы всё ещё мечтаете о том дне, когда Сербия, наконец, снова станет монархий с Вами как законном Короле?

Нет сомнений, что конституционная монархия является здравым решением. Она бы обеспечила единство, непрерывность, стабильность. Король выше политики, он правит, но не в качестве члена политической партии, это премьер-министр и правительство управляют страной. Такая система функционирует во многих странах, таких как Великобритания, Швеция, Канада, Австралия, Япония, Камбоджа и так далее. Это также создаст новый положительный образ нашей страны.

Перевод интервью С.Павлова
источник