ЦБ РФ утратил контроль над ситуацией на валютном рынке - Фонд развития и возрождения исторических традиций "Имперское наследие"

Перейти к содержимому

Главное меню

ЦБ РФ утратил контроль над ситуацией на валютном рынке

Публицистика > Архив 2014 г. > Экономическая

ЦБ РФ утратил контроль над ситуацией на валютном рынке.


    Мало того, что только в январе Банк России потратил без малого $6 млрд валютных резервов для поддержания курса рубля, так еще появилась информация о том, что регулятор поставил на кон все золотовалютные резервы страны.   
    
По крайней мере, именно такие выводы можно сделать из информации, опубликованной крупнейшим в мире агентством деловой информации Bloomberg. Согласно оценкам агентства, во время торговой сессии 30 января 2014г., когда ЦБ РФ потратил рекордные 1,65 млрд. долл. на поддержание курса рубля, Центробанком был выставлен так называемый unlimited order - т.е. буквально «безлимитный приказ».  
    
Более простым и понятным языком - Центральный Банк России был готов провести неограниченную по масштабам валютную интервенцию с тем, чтобы удержать курс рубля в рамках установленного им коридора по бивалютной корзине. Речь идет об операциях «without quantative limitations» - т.е. об интервенциях без количественного ограничения верхней планки вливания средств ЗВР.    
    
Это нонсенс! Если это действительно так (а не доверять агентству Bloomberg в данном конкретном случае веских оснований нет), то получается, что ЦБ РФ был готов пойти ва-банк и поставить на кон все принадлежащие ему валютные резервы - порядка 300 из 495 млрд. долл. международных резервов (остальные средства принадлежат Минфину России и размещены на корреспондентских счетах западных банков в виде средств Резервного Фонда и ФНБ).      
    
Подобного рода действия Центробанка свидетельствуют, как минимум, о двух негативных тенденциях. Во-первых, об абсолютной непродуманности и нескоординированности действий Центрального Банка. Формально объявив об уходе с валютного рынка, регулятор пытается судорожно изо всех сил удержать рубль от падения. Даже ценой неограниченных валютных интервенций. Правая рука регулятора не ведает о том, что делает левая - говорится одно, а делается совершенно другое. Это лишь усиливает панические настроения на рынке и демонстрирует слабость регулятора. Центробанк старается быть на половину беременным. Во-вторых, о панических настроениях в самом ЦБ - денежный регулятор готов пойти на крайние меры и тратить неограниченный объем валютных резервов для поддержания курса рубля.  
    
В-третьих, ЦБ демонстрирует непрофессионализм: из всех инструментов ограничения спекулятивной атаки на рубль им был избран самый топорный и примитивный - валютные интервенции за счет средств международных резервов. ЦБ обладает целым арсеналом весьма действенных инструментов - от повышения процентных ставок по операциям РЕПО и депозитным операциям до заключения валютных свопов с зарубежными Центробанками, повышения резервных требований по обязательствам, введения нулевой чистой валютной позиции банков и т.д. Не говоря уже о том, что Банк России обладает уникальным государственно-правовым статусом и является регулятором всей финансовой системы. Он имеет уникальную возможность, которой не обладает ни один спекулянт - ЦБ РФ имеет возможность менять правила игры.         
    
При желании и необходимости можно было бы ввести ограничения на валютные операции и ужесточить валютное регулирование и контроль, которые были по сути дела разрушены ещё в 1997г. по текущему счёту платёжного баланса и к 2007г. по капитальному и финансовому счёту. Элементарное ограничение покупки иностранной валюты только теми юридическими лицами, которым она требуется для осуществления взятых внешнеэкономических обязательств (оплата импорта, авансовые платежи, обслуживание долгов и т.д.), позволило бы отсечь от валютного рынка спекулянтов.

    Однако ничего подобного в ЦБ сделать не решились. Видимо, российский регулятор, все чаще именуемый экспертами за свою удушающую денежно-кредитную политику филиалом американской Федеральной Резервной Системы и валютным обменником, решили пойти по самому простому и понятному пути - пустить на ветер валютный запас страны. Возможно, было принято решение помочь спекулянтам подзаработать на валютных операциях. Тем более что в числе основных бенефициаров этой спекулятивной атаки, насколько можно судить, являются крупнейшие государственные банки.         
    
Да и имиджевые потери гораздо меньшие в глазах западного истеблишмента – ЦБ РФ подтвердил приверженность псевдонаучным догмам «Вашингтонского консенсуса», которые обеспечивают деиндустриализацию, оффшоризацию, дезинтеграцию, примитивизацию и долларизацию отечественной сырьевой низкопередельной экономики. Любое ограничение произвола спекулянтов и международного финансового капитала в колонии воспринимается в метрополии (т.е. в Вашингтоне и Лондоне) как злостное нарушение принципов вульгарного либерализма.
источник

Назад к содержимому | Назад к главному меню