Несостоявшийся герб Российской Империи - Фонд развития и возрождения исторических традиций "Имперское наследие"

Перейти к содержимому

Главное меню

Несостоявшийся герб Российской Империи

Публицистика > Архив 2015 г. > Историческая

Олег Сыромятников

Несостоявшийся герб Российской Империи


    16 декабря 1800 года Императором Павлом I был утвержден «Манифест о полном гербе Всероссийской Империи».      
    
Появление императорского манифеста было обусловлено учреждением в России Мальтийского ордена и принятием Императором Павлом I сана Великого магистра. Летом 1798 г. Мальта без боя сдалась французам. Великий магистр фон Гомпеш был заподозрен в измене и лишен сана. Таким образом Мальтийский орден остался без Великого магистра и места своего пребывания.
    В ноябре 1798 г. Павел I издал манифест, в соответствии с которым число командорств Ордена увеличивалось до 98. Были учреждены два российских приорства Мальтийского ордена. 16 декабря 1798 г. того же года Великим магистром Мальтийского ордена был избран Павел I. В Петербурге состоялась пышная церемония, на которой Государь Павел Петрович возложил на себя знаки нового сана: рыцарскую мантию, корону, меч и крест.        
    
В императорский титул были включены слова: «...и Великий магистр Ордена св. Иоанна Иерусалимского». Резиденция Ордена была перенесена в Санкт-Петербург. Вслед за этими событиями последовали изменения в Российском государственном гербе. 10 августа 1799 г. Высочайшим указом было повелено изготовить печати с новым гербом. Он представлял собой двуглавого орла с императорскими коронами, на груди орла помещался щиток с Московским гербом, наложенный на Мальтийский крест.  
    
13 октября 1800 г. на рассмотрение императора был представлен проект «Манифеста о полном гербе Всероссийской империи». Причины, вызвавшие его появление, приводятся в записке директора Герольдии сенатора Осипа Козодавлева, хранящейся в Российском государственном историческом архиве. Первая причина - необходимость изображения в полном гербе гербов всех земель, входивших в титул государя, а вторая - включение знаков ордена св. Иоанна Иерусалимского в общую символику Российского герба. Кроме того, предполагалось создать большую государственную печать для удостоверения грамот, дипломов и других публичных актов. Малая печать, в которую уже был включен Мальтийский крест, должна была употребляться только в судебных присутствиях.         
    
По манифесту Павла I Российский герб приобретал совершенно новую форму и содержание. В его изображение должны были быть включены гербы всех земель, входивших в титул государя, который считал, что прежний герб не соответствовал пространству российских владений, а также тому значению, которое имела Россия среди европейских государств. Своим важнейшим приобретением Павел I считал Великое магистерство Ордена св. Иоанна Иерусалимского, знаки которого непременно должны были войти в общую символику Российского герба и соответствовать новому титулу императора.        
    
Император Павел I значительно изменил композицию герба: государственный орел стал помещаться в центре на щите с тремя императорскими коронами на золотом поле, с золотыми скипетром и державой в когтях. На груди орла в щите изображался св. Георгий Победоносец, а вокруг центрального герба - восемь коронованных щитов с Киевским, Владимирским, Новгородским, Казанским, Астраханским, Сибирским, Таврическим гербами и гербом герцогства Голштинского - родового герба отца Павла, Императора Петра III. Это было первое включение в состав Российского герба эмблемы территории, не входящей в состав Российской империи. Остальное пространство большого главного щита разделялось на тридцать три поля, в которых по порядку следовали титулы Его Императорского Величества. Тридцать четвертым значился герб Державного Ордена св. Иоанна Иерусалимского. Большой щит покоился на Мальтийском кресте, увенчанном золотой короной. Щит был украшен золотым шлемом с императорской короной, а по бокам находились два щитодержателя: архангелы Михаил и Гавриил.   
    
Весь герб венчала большая императорская корона и под ней императорский золотой балдахин, из-под которого выходила подбитая горностаем императорская мантия с черными российскими орлами. Весь щит был окружен цепью ордена св. апостола Андрея Первозванного. За щитом располагались накрест два золотых императорских штандарта. Вновь составленный герб обладал всеми атрибутами, принятыми в западноевропейской геральдике: государственной сенью, знаменами, щитодержателями и т.п.   
    
«Манифест о полном гербе Всероссийской Империи» удивительной красоты документ на двадцати пергаменных листах с великолепными рисунками, в переплете из бархата пурпурного цвета. Для «Манифеста» был изготовлен специальный ларец из палисандрового дерева с украшениями из золоченой бронзы. Хранился он в зале присутствия Департамента Герольдии Правительствующего Сената (ныне находится в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге).  
    
Четыре первых листа занимает текст «Манифеста», утвержденный императором Павлом I 16 декабря 1800 г. На пятом листе изображен полный государственный герб, на следующих пятнадцати листах дается полное геральдическое описание всех частей, составляющих герб Российской империи. Последние листы «Манифеста» содержат подробное геральдическое описание титульных гербов, большой государственной печати и цепи ордена св. апостола Андрея Первозванного. Каждая страница «Манифеста» украшена аллегорическими изображениями, которые подчеркивают значение этого документа. Далее приложена экспликация - разъяснение всех изображенных аллегорий.   
   
Однако издан «Манифест» так и не был. Вскоре после убийства Императора Павла I, 16 марта 1801 г. последовал манифест Императора Александра I, по которому он отказывался от звания Великого магистра Мальтийского ордена. Указом от 26 апреля 1801 года был восстановлен прежний герб, существовавший до 1796 г., то есть без креста ордена св. Иоанна Иерусалимского.



Назад к содержимому | Назад к главному меню