200-летие взятие Парижа в Эрмитаже - Фонд развития и возрождения исторических традиций "Имперское наследие"

Перейти к содержимому

Главное меню

200-летие взятие Парижа в Эрмитаже

Архив исторических юбилеев > 200-лет победы над Наполеоном Бонапартом

Эрмитаж отметил взятие Парижа.


    Торжественная церемония, посвящённая 200-летию вступления российских войск в Париж, прошла 19 марта в Государственном Эрмитаже. Она завершила цикл мероприятий, организованных музеем в рамках празднования 200 годовщины победы Российской Империи в Отечественной войне 1812 года.
    В Фельдмаршальском зале Зимнего дворца расположилась небольшая экспозиция, в которой представлены рисунки на тему входа войск в Париж. Среди них акварель Баджетти «Пасхальное богослужение союзных войск 29 марта (10 апреля) 1814 году на площади Людовика XV в Париже», офорт Риве «Вступление союзных монархов в Париж 19 марта 1814 года», рисунки Верне, Колейна и Опица. Также показаны медали «За взятие Парижа» и «Покорение Парижа в 1814 году» и шпаги, принадлежавшие князю Н. Б. Голицыну и маршалу Франции О. Ф. Мармону, сообщает сайт музея.     
    
30 марта (18 марта по старому стилю) 1814 года Русская армия во главе с Александром I и союзные армии фельдмаршалов Блюхера и Шварценберга атаковали и захватили подступы к Парижу. На следующий день столица Франции капитулировала.    
    
Сражение за Париж стало в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзников, потерявших за один день боёв более 8 тысяч солдат (из них более 6 тысяч русских солдат), но в результате эпоха наполеоновских войн закончилась, I Империя Бонапартов пала, а сам Наполеон Бонапарт отрёкся от престола и был сослан на о.Эльбу.    
    
По традиции в церемонии принял участие адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы. Он исполнил марш лейб-гвардии Преображенского полка, под который российские и союзные войска вступили в Париж, и Старый егерский марш. Рота почётного караула внесла в Фельдмаршалский зал знамёна и штандарты полков Российской императорской гвардии.
источник


Назад к содержимому | Назад к главному меню