За что убили Павла - Фонд развития и возрождения исторических традиций "Имперское наследие"

Перейти к содержимому

Главное меню

За что убили Павла

Публицистика > Архив 2016 г. > Историческая

За что убили Императора Павла?


    Кровь Павла I стала последней в «эпохе дворцовых переворотов» (1725-1801). Несчастного Императора презирал екатерининский Петербург, а участники заговора намеренно выставляли его сумасшедшим. «Я желаю, чтобы ты не особенно привязывался к этому миру, потому что ты не останешься в нем долго. Живи как следует, если желаешь умереть спокойно, и не презирай укоров совести: это величайшая мука для великой души», - так говорил правнуку Павлу I призрак его прадеда Петра Великого.

За то, что был коронован.


    Мать Императора Павла - Екатерина II готовила в преемники его сына Александра. Она и воспитывала его сама, и не скрывала намерений ни от внука, ни от своего окружения, поэтому на Цесаревича Павла Большой Двор смотрел свысока и с презрением. Это было видно по поведению фаворитов Екатерины, которые относились к Павлу с пренебрежением и высокомерием, зная о явной нелюбви матери к сыну. Интересно, что даже когда окружение Павла пыталось составить заговор против Екатерины, Императрица почти сразу об этом узнала, лично допросила сына, и он передал ей список замешанных лиц, который она, не читая, выбросила в огонь, так как все знала из других источников.
     Екатерине Великой не хватило буквально нескольких часов, чтобы успеть опубликовать указ об отстранении сына от Престола. Она еще дышала, когда Великий Князь Павел обыскал ее рабочий стол и нашел в нем пакет. Вице-канцлер Безбородко, ставший впоследствии приближенным Павла и получивший при его коронации титул Светлейшего князя, молча указал на камин, в котором сгорело «Завещание Екатерины Великой».     
   
Причиной такого удручающего состояния престолонаследия в России стал Указ Петра Великого 1722 г., который позволял монарху не только отдавать предпочтение любому члену семьи перед перворожденным, но и назначать Наследником человека, вообще не относящегося к царствующей династии, например, приемного сына. «Российский Престол не наследуется, не выбирается, а оккупируется», так писал о России и российской монархии Доменико Караччиоли, неаполитанский дипломат. Указ Петра 1722 г., и вызвал, так называемую, «эпоху дворцовых переворотов», последней жертвой которой стал его правнук Павел I. Будучи российским Великим Князем, он разработал «Акт о Престолонаследии», который обнародовал лично, зачитав 5 апреля 1797 года на коронации.      
    
Закон отменял Петровский указ, вводил наследование по закону, «дабы государство не было без наследников, дабы наследник был назначен всегда законом самим, дабы не было ни малейшего сомнения, кому наследовать, дабы сохранить право родов в наследствии, не нарушая права естественного, и избежать затруднений при переходе из рода в род». Указ также установил полусалическую примогенитуру – преимущество в наследовании за потомками монархов мужского пола, и запрещал занятие Российского Престола лицом, не принадлежащим к православной церкви. Таким образом, сама коронация Императора Павла I стала причиной недовольства и озлобленности мощной екатерининской камарильи, которую новый император не собирался к себе подпускать.        

За антианглийскую политику.


    Как только Император Павел взошел на Престол, он сразу объявил о выходе из антифранцузской коалиции, заявив, что России после десятилетий войны нужен покой. Это, конечно, сильно смешало планы англичан и австрийцев. Тем не менее, в 1799 году, когда Император Священной Римской Империи Франц попросил Павла о помощи, тот послал на помощь армию во главе с непобедимым графом А.В.Суворовым. Результатом его знаменитого похода по Северной Италии и Швейцарии стало то, что в самый нужный момент австрийцы бросили русских.  Одновременно Россия приняла участие в походе Англии против Батавской республики (так звались Нидерланды при наполеоновской оккупации) и французских оккупационных войск. Англичане под началом герцога Йорка потерпели полнейшее поражение на суше, но уничтожили весь голландский флот. При этом о русских союзниках британцы не думали вовсе: нисколько не позаботились об обмене русских пленных и даже имели наглость попытаться применить остатки русского корпуса против ирландских повстанцев. Последней каплей в море гнева Павла I по отношению к англичанам стала оккупация в сентябре 1800 года острова Мальта, который прежде Бонапарт отобрал у рыцарей ордена святого Иоанна Иерусалимского, после чего, по просьбе рыцарей, Павел стал его гроссмейстером.  
      
Действия англичан подвигли Павла обратить взор на нового монарха Франции. Он вступил в личную и дипломатическую переписку, и личную с Первым Консулом, считая его не порождением революции, а, де факто, императором. Именно из этой переписки родился великий проект Индийского похода. Английский посол в Санкт-Петербурге, очевидно, был лично замешан на начальном этапе в организации заговора против Павла I, но был выслан задолго от его исполнения. Однако некоторые историки полагают, что Англия все же принимала участие в перевороте. Сыграло роль «совпадение»: 24 декабря 1800 года было совершено покушение в Париже на Наполеона, и французы считали, что эти события, несомненно, связаны. В  1800 г. лорд Уитворт был послан английским правительством в Копенгаген, чтобы предотвратить союз Дании с Павлом I. Отсюда он поддерживал связь с англофильски настроенным кружком русских вельмож во главе с опальными братьями Зубовыми и их сестрой Ольгой Жеребцовой. Через них Уитворт содействовал организации убийства Государя Павла Петровича.

За реформы в армии.


    Император Павел I, будучи ярым поклонником всего прусского, в армии и государстве, ввел неудобную старомодную форму и муштру. Строгие, неудобные, а главное, бессмысленные заимствованные порядки вызывали раздражение, доходящее до ненависти, практически всего офицерства и дворянства Санкт-Петербурга. Он устраивал ежедневные вахтпарады с участием всех генералов наивысших чинов, в которых сам Павел выступал фельдфебелем. Сбившийся с ноги офицер мог оказаться разжалованным и высланным в Сибирь с немедленным отправлением, не имея возможности взять даже деньги и необходимые вещи. О частоте подобных случаев свидетельствует то, что офицеры стали брать с собой большие суммы денег на случай внезапной ссылки. Недовольство в гвардии новвоведениями было настолько велико, что перекрывало все достойные военные начинания императора. Так, он ограничил срок службы рекрутов, ввел в обмундирование шинели, ограничил наказания солдат. В итоге, единственным по-настоящему преданным Павлу остался лишь Преображенский полк, который заговорщикам удалось оставить не у дел в ночь убийства.

За мнимое сумасшествие.


   Император Павел был, несомненно, исходя из современной психиатрии, тяжелым невротиком: вспыльчивым, заносчивым, страдающим от депрессий и панических атак человеком. Это легко объяснимо событиями детства: смертью сестры Анны, убийством отца Петра III, отторжением и длительным межличностным конфликтом с матерью, затем с супругой и старшими сыновьями, на него дважды покушались в детстве, и многие другие события во время фактически домашнего ареста Наследника Престола в Гатчине.
    Все это выразилось позднее в неспособность оценивать межличностные отношения. Он не умел строить партии и выбирать надежных фаворитов. Например, Государь Павел Петрович мог судить о людях только по косвенным замечаниям или письмам, адресованным не ему. Именно этой особенностью Павла воспользовались заговорщики, поднимая по служебной лестнице остзейского дворянина фон дер Палена. К тому же, Император безоговорочно доверял только своему глупому брадобрею графу Ивану Кутайсову, которого легко использовали все подряд. Это позволяло заговорщикам, в первую очередь Палену, который контролировал почту и петербургскую полицию, манипулировать Павлом и настраивать общественное мнением Петербурга против Императора Павла, искажая его указы, подначивая его на вздорные решения. В итоге, к развязке событий 11 марта 1801 г. весь Петербург был убежден, что Царь сошел с ума, и если что-то не сделать, страну ждет революция...  

Назад к содержимому | Назад к главному меню