Маленький узник Тампля. - Фонд развития и возрождения исторических традиций "Имперское наследие"

Перейти к содержимому

Главное меню

Маленький узник Тампля.

Публицистика > Архив 2013 г. > Историческая

Маленький  узник  Тампля.


Суд над матерью.

    Узнав о казни Людовика XVI 22 января 1793 г., Королева Мария-Антуанета встала на колени перед сыном и присягнула ему как законному Королю Франции. Через неделю, 28 января 1793, дядя мальчика, граф Прованский, находившийся в эмиграции в Германии, издал декларацию, в которой провозгласил племянника королём Людовиком XVII. К этой декларации присоединилось большинство королевских домов Европы, а также республиканское правительство США, не признавшее французской революции. Эмигранты чеканили монеты и медали с его изображением, издавали документы от его имени и выписывали паспорта за его подписью. Появились монархистские заговоры с целью освободить законного короля. От имени Людовика XVII действовало роялистское правительство во время осады Тулона (май-декабрь 1793).
    Не решившись умертвить опасного им ребёнка физически, якобинцы, возглавлявшие в то время революционное правительство, пожелали воспитать его истинным санкюлотом и использовать в своих целях. Они стремились добиться от маленького Короля показаний против собственной матери (борьба с родственниками свойственна всем революционным режимам, у нас вспоминается не доброй памяти Павлик Морозов - образец для подражания всех пионеров СССР — прим.ред.сайта). Среди многочисленных обвинений, выдвинутых против Марии-Антуанетты, было кровосмесительное сожительство с собственным сыном. Отобрав сына от матери, сестры и тётки, деятели революционного трибунала легко смогли подавить его волю и добиться подписания нужных «показаний». Сохранившиеся в деле Марии-Антуанетты несколько сбивчивых рассказов о том, как мать якобы брала его в Тампле к себе в постель, несут на себе подпись неумелой детской рукой: Louis Charles Capet.
    16 октября 1793 года Королева Франции Мария-Антуанетта была казнена, как и её супруг Король Людовик XVI по приговору революционного трибунала.
Большинство исследователей Французской революции считают эту историю одной из самых позорных её страниц.

«Революционное воспитание» юного Короля.


    После казни матери Национальный Конвент поручил «революционное воспитание» дофина сапожнику Симону и его жене, которые поселились в Тампле. Их задачей было заставить Людовика XVII отречься от памяти родителей (в частности, научить его оскорблять их память нецензурными словами) и принять революционные идеалы, а также приучить к физическому труду. Кроме того, к ребёнку, до восьми лет воспитывавшемуся как Наследник Престола Франции, стали относиться как к обычному сыну ремесленника: Симон и его жена нередко били мальчика за разные провинности.
    8-летнему мальчику часто угрожали смертью на гильотине, доводя его до обмороков на нервной почве.
Правда сапожник, покупал игрушки для «приёмыша», но вёл счёт всем тратам на «маленького Капета». Сохранились счета за игрушки, цветы и птиц, купленных для Людовика XVII купленных Симоном. Сам  принц также с достаточным увлечением предавался новой для него жизни. По воспоминаниям сестры, юный Король «пел революционные песни» и (наверняка, с чужих слов) и нещадно ругал прежний строй и своих родителей.
3 января 1794 года Генеральный совет парижской Коммуны из-за постоянного отсутствия на заседаниях многих своих членов вынес решение запретить им занимать любую оплачиваемую должность в административных органах. Предложение сделать исключение для Симона было отвергнуто, и сапожник вместе с женой покидают Тампль. Так королевский ребёнок остаётся предоставлен самому себе. Вплоть до девятого термидора и свержения тирана М.Робеспьера Людовик XVII жил в Тампле под надзором стражи, которая только кормила его; о его лечении, умственном развитии, общении, даже физической чистоплотности не заботился никто.

Последние дни земной жизни Людовика XVII.


    После свержения Робеспьера (июль 1794) условия содержания мальчика улучшились, и с ним время от времени опять начали заниматься, уже не ставя задач перевоспитания. К этому времени Дофин был уже очень болезненным и психологически деградировавшим ребёнком; неоднократно посещавшие его члены термидорианского Конвента отмечали его вялость, молчаливость на грани немоты, крайнее физическое истощение.
    В этот период у Людовика XVII - о чём, по-видимому, он сам не подозревал - неожиданно появились шансы реально занять французский престол, причём по воле не внешних врагов молодой Французской республики, а её вождей. После ликвидации якобинской диктатуры руководители термидорианского режима - Баррас, Тальен и другие - стремились установить гражданский мир в стране и пересмотреть радикальную якобинскую конституцию 1793 г. Кроме того, необходимо было заключить мир с соседними странами, объединёнными в контрреволюционную коалицию; некоторые из них, например, Испания, ставили освобождение Дофина условием прекращения военных действий.
    Для достижения этой цели всерьёз рассматривался вариант реставрации конституционной монархии во главе с девятилетним Людовиком XVII. При этом завоевания революции не были бы отменены, а политический строй остался бы демократическим, «вернулись бы» не в дореволюционный 1788 год, а в 1792 год. Первые шаги в этом направлении начали предприниматься: сестра Людовика XVII, принцесса Мария-Тереза была освобождена из Тампля; руководство республики начало тайные переговоры с монархистами об обеспечении Людовику XVII сносных условий жизни и воспитания. Основной трудностью оставалась проблема регентства; единоличный регент мог сконцентрировать в таких условиях неограниченную власть и подвергнуться влиянию эмигрантов.


Послесмертие.


    Этим планам не суждено было сбыться из-за кончины Дофина, которого уже неофициально начали называть Королём. По официальной версии, Людовик XVII умер в Тампле 8 июня 1795 года. Ему было десять лет и два месяца. Было проведено вскрытие, установившее причиной смерти туберкулёз (от этой же болезни умерли дед, бабка, дядя и старший брат Людовика XVII). Как сообщают, на теле мальчика были обнаружены опухоли, а также следы чесотки. Сообщалось, что он был чрезвычайно истощен и костляв от недоедания, когда его осматривали после смерти. Вскрытие останков Короля было проведено в тюрьме; следуя традиции сохранения королевских сердец, врач-хирург, Филипп-Жан Пелетан, выкрал сердце Людовика XVII и сохранил его для дальнейшего изучения. Тело его было тайно погребено в общей могиле.
    Доктор Пелетан, осматривавший труп юного Короля, был шокирован, обнаружив множество шрамов, свидетельствовавших о жестоком обращении с ребенком: следы от побоев (порки) виднелись по всему туловищу, рукам и ногам. Как свидетельствовали некоторые мемуаристы Король подвергался истязаниям и после того, как его покинули сапожник Симон и его жена, в первую очередь от охранников Тампля - «добрых патриотов».
    Граф Прованский, узнав за границей о смерти племянника, провозгласил себя Королём Людовиком XVIII. Под этим именем он занял французский престол в 1814 году уже де-факто, но отсчитывал начало правления с 1795 года. Подписанная им Конституционная хартия 1814 года заканчивалась датой: «лета Господня 1814, царствования же нашего в девятнадцатое». Таким образом, несчастный мальчик из Тампля занял своё символическое место в череде французских королей с именем Людовик XVII.
    Сестра Людовика XVII, принцесса Мария-Тереза, герцогиня Ангулемская, до конца дней своей жизни так и не была уверена в том, что её брат умер. Её завещание начиналось: «Моя душа соединится с душами моих родителей и моей тётки…» и ни слова о брате.
    Собственно, история гибели Людовика XVI, его жены Марии-Антуанетты и сына и Наследника Людовика XVII повторились и в истории России через 120 лет - гибель Августейшей Семьи Николая II была символичным актом революционного террора, направленного на подавление малейших попыток сопротивления со стороны «контрреволюционных  классов».
    Также как принцесса Мария-Терезия, вдовствующая Императрица Мария Фёдоровна не верила до конца своей жизни в смерть любимых сыновей и внуков....



Назад к содержимому | Назад к главному меню