МЭР предупреждает об экономической катастрофе - Фонд развития и возрождения исторических традиций "Имперское наследие"

Перейти к содержимому

Главное меню

МЭР предупреждает об экономической катастрофе

Публицистика > Архив 2012 г. > Экономическая

Владислав Жуковский


МЭР предупреждает об экономической катастрофе.


В нелиберальной части российского правительства (то есть, хотя бы отчасти свободной от догм "либерального фундаментализма") происходят тектонические сдвиги. Пока ещё рано говорить о том, что зреет почва для радикальной смены модели экономики, однако день ото дня становится всё более очевидно, что в стройных рядах российских либералов, рассматривающих государство как действенный инструмент для безнаказанной расчистки экономического пространства и последующей финансово-экономической колонизации, возникают противоречия.
Судя по всему, среди российских бюрократов, рассматривающих государственную службу инструмент для безнаказанного незаконного обогащения, а саму Россию как трофейное пространство для распродажи оптом и в розницу, имеются те, кто не хочет идти на дно вместе со всеми остальными идеологами превращения России в сырьевую колонию и трофейное пространство для транснационального капитала.
На днях последовали без преувеличения знаковые заявления нового Министра экономического развития Андрея Белоусова и его заместителя Андрея Клепача. Именно они всё чаще уже не в завуалированной, а открытой форме дают понять, что реализовывавшаяся на протяжении последних 11 лет "вставания с колен" политика паразитического проедания нефтедолларов себя исчерпала окончательно.

Андрей Белоусов признал закат эпохи проедания нефтедолларов


Сначала отметился глава МЭР Андрей Белоусов, которого по праву называют первым по-настоящему профессиональным экономистом на посту министра экономики за последние 10-15 лет. В отличие от своих ультралиберальных предшественников, выросших на принципах "государственного невмешательства" и "рыночного фундаментализма", он способен рассматривать национальную экономику не с точки зрения бухгалтерского баланса, из которого требуется изъять все незапланированные сверхдоходы и законсервировать его нынешнюю структуру. А с точки зрения сложной динамично развивающейся структуры со свойственными ей внутренними производственно-технологическими, информационными и ресурсными связями.
В самом начале октября Андрей Белоусов открыто признал, что для исполнения данных президентом предвыборных обещаний, а также финансирования социальных расходов и силовых ведомств российская экономика должна расти темпами не менее 4-4,5%. Другими словами, Белоусов согласился с оценкой лучших российских макроэкономистов и учёных РАН, которые ещё в 2005 году пришли к выводу, что в условиях колоссальной имущественной дифференциации населения и тогдашних масштабах коррупции для поддержания социально-политической стабильности российская экономика должна расти темпами в 5,5%.
Кроме того, Белоусов открыто признал, что Россия стоит на грани пропасти и без внесения кардинальных изменений в курс социально-экономической политики уже в ближайшие несколько лет Россия рискует свалиться в масштабный экономический и общественно-политический кризис. По словам главы МЭР, "два процентных пункта роста – это то, к чему мы сейчас сваливаемся в инерционном варианте, то, что нам дает экономическая конструкция, которая у нас сложилась до кризиса. Однако эта величина абсолютно не устраивает правительство. Расчеты показывают, что, двигаясь темпом 2% в год, мы просто не сможем сбалансировать наши социальные обязательства с нашими ресурсными возможностями. Это невозможно. Поэтому для нас стоит задача сейчас, по крайней мере, эту цифру удвоить и выйти как минимум на четыре процентных пункта роста".
Перефразируя слова главы МЭР с "птичьего" языка чиновника, который в силу занимаемого положения вынужден придерживаться норм политкорректности, на язык простых граждан, это означает следующее. Во-первых, никаких качественных изменений в самой логике и сути проводимой в стране социально-экономической политики за последние четыре года не произошло. Во-вторых, Белоусов открыто признаёт тот факт, что модель "экономики трубы" себя исчерпала.
Другое дело, что ситуация с возвратом к и без того крайне скромным 4-4,5% роста экономики без кардинального изменения самой структуры экономического роста в лучшем случае позволит оттянуть процесс сваливания России в системный кризис на 2-3 года.
Бюджет либерального правительства Медведева выглядит откровенной утопией
Глава МЭР признал, что по мере сползания мировой экономики в рецессию и развития энергосберегающих технологий потребление нефти в мире будет сокращаться. Вкупе с исчерпанием сравнительно легко извлекаемых запасов углеводородного сырья на территории России и неспособности запасов на Арктическом шельфе и в Восточной Сибири компенсировать выбытие старых месторождений, это обернётся масштабным сокращением нефтедолларовых доходов.
По оценке Белоусова, если до кризиса темпы роста производства энергетических товаров в физическом выражении составляли 6-7% в год, и это давало России примерно 2,5% годового роста ВВП, то в перспективе этот фактор превращается в ноль. Более того, "в лучшем случае в ноль. Он может стать и отрицательным. То есть, из драйвера роста энергетический сектор может превратиться в тормоз".
По сути дела, Белоусов озвучил вслух то, о чём уже многие годы говорят лучшие российские макроэкономисты: модель паразитического проедания природной ренты и хищнической эксплуатации научно-технического и производственного потенциала, доставшегося в наследство от СССР, себя исчерпала.
Антимодернизация "тучных нулевых": что стоит за разговорами о росте ВВП?
Объёмы выпуска наукоёмкой продукции в 3-10 раз ниже, чем 20 лет назад, объём капитальных вложений в высокотехнологичные производства находится на отметке середины 1960 годов (35% от 1990 года), а износ базовой технологической инфраструктуры зашкаливает за 80-85%.

Клепач открыто признал неверный макроэкономический курс правительства

Буквально на днях, 5 октября, в интервью агентству "Прайм" замминистра экономики Андрей Клепач, известный своим давним противостоянием с Минфином по вопросу изъятия из российской экономики "нефтяной подушки" и поддержания инвестиционного голода в промышленности, сделал очередное знаковое заявление. По сути дела, замминистра МЭР, получивший гораздо больший простор для действий и публичных заявлений после ухода из министерства откровенно ультралиберальной Эльвиры Набиуллиной, во всеуслышание признал пагубность проводимой в стране макроэкономической политики, которая консервирует сырьевую направленность экономики и провоцирует дальнейшую архаизацию производства.
Заявление оказалось настолько искренним, что имеет смысл привести его полностью: "К сожалению, мы много говорим об инфляции, о долге, бюджетном дефиците, но за этим теряется способность действительно обеспечивать развитие реального сектора, обеспечивать изменения в жизни людей, реализовывать серьезные проекты. У нас, как говорил Михаил Ефимович Фрадков, не Минфин при правительстве, а правительство при Минфине, и к сожалению это остается чертой нашей политики сейчас. У нас финансовые вопросы, приоритет бюджетной системы имеют подавляющее господство над другими решениями, только в точечных сферах удается принимать решения".
Другими словами, Андрей Клепач открыто признал то, о чём на протяжении более 15-20 лет неустанно с цифрами в руках говорят лучшие отечественные макроэкономисты. Прежде всего, замминистра чётко указал на коренную неправильность расстановки акцентов и приоритетов финансово-экономического блока Кремля и правительства. Стоящие у руля российской экономикой "гайдаровцы" продолжают реализовывать разрушительную социально-экономическую политику "Вашингтонского консенсуса", предполагающую сдачу финансово-экономического, научно-технического, производственного и, в конечном итоге, политического суверенитета страны.
Вместо того, чтобы заниматься возрождением разрушенной отечественной обрабатывающей промышленности и модернизировать изношенную на 80-85% базовую технологическую инфраструктуру, российские монетаристы в лучших традициях "либерального погрома" 90-х годов прошлого века продолжают сводить всю макроэкономическую политику к накоплению резервов и изъятию нефтедолларов под разговоры о формировании "подушки безопасности" и "борьбе с инфляцией".
Финансовый фетишизм российского Минфина, превратившегося наряду с Банком России в основной инструмент внешнего управления отечественной экономикой со стороны глобального бизнеса и финансовой олигархии Уолл-стрит, на корню уничтожает все попытки построения инновационной экономики и отраслевой диверсификации промышленности.
Клепач совершенно открыто признаёт, что в России сложилась парадоксальная ситуация, при которой "не Минфин при правительстве, а правительство при Минфине". Говоря простым языком, это означает, что президент и глава правительства в предвыборном угаре могут заявлять что угодно и раздавать какие угодно обещания относительно модернизации экономики и сокращения чудовищной имущественной пропасти. Однако ключевые решения в области разработки и реализации приоритетов социально-экономической политики и общий вектор движения будут определяться Минфином.
До тех пор, пока процесс принятия решений будет находиться под контролем либеральных сектантов с "бухгалтерским" складом ума, которые на полном серьёзе в качестве основного приоритета деятельности государства считают, спасение американской экономики и долларовой пирамиды долгов (заявление Дворковича) то можно не удивляться тому, что в России сложилась типичная двухсекторная экономика.

Бюджет на 2013-2015 годы признан реакционным и похоронным даже Министерством экономики

Судя по всему, нынешнее руководство МЭР прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что либеральная шайка "гайдаровцев", по указке "вашингтонских советников" (МВФ, Всемирный Банк и т.д.) продолжает методично и целенаправленно уничтожать отечественную экономику и превращать Россию в сырьевую колонию глобальных корпораций. Именно в таком ключе имеет смысл рассматривать слова Андрея Клепача, сказанные им ещё 4 сентября текущего года по поводу  подготавливавшегося Минфином проекта бюджета на 2013-2015гг.
Велика вероятность того, что помимо логики аппаратной борьбы заявление замминистра МЭР было своего рода открытым предупреждением Путину о том, что даже после ухода Кудрина из Минфина его идейные последователи продолжают разрабатывать в корне антимодернизационный и антисоциальный бюджет, ставящий крест и на модернизации, и на предвыборных обещаниях Путина. Тем самым российские либералы, выступающие в качестве "пятой колонны" и передового отряда глобальных корпораций в России, продолжают осознанно подставлять под удар президента Путина и заниматься откровенным саботажем его распоряжений.
Ещё в самом начале сентября, то есть за две недели до публикации проекта бюджета на сайте Минфина, МЭР устами Клепача поспешно отрёкся от подготовленной главой минфина РФ Силуановым первоначальной версии бюджета и постарался снять с себя ответственность как за неизбежный провал президентских обещаний, так и за дальнейшую финансово-экономическую колонизацию России.
Замглавы МЭР заявил буквально следующее: "По сути дела, та бюджетная конструкция, которая сейчас у нас выстраивается, не позволяет, по крайней мере в среднесрочной перспективе, решать задачи развития, реформирования и преобразования таких ведущих секторов, как наука, образование и здравоохранение".
Более того, Андрей Клепач открыто признал, что предложенный Минфином проект бюджета несовместим не только с предвыборными обещаниями Путина. Это можно было бы пережить. Хуже  всего то, что предложенный проект бюджета в принципе не совместим с жизнью 70% населения России (объективно лишних в "экономике трубы") и существованием России как самостоятельного суверенного государства.
Напомним, что в 2013-2015 годах с учетом официально заложенной инфляции Минфин предлагает сократить бюджетные расходы на ЖКХ на 43,8%, на здравоохранение – на 43,2%, на образование – на 21,7%, на национальную экономику – на 17,9%, а финансирование спорта урезать на 52%.
Российская бюджетная система в глубоком кризисе
В ближайшие три года под непрекращающиеся разговоры о модернизации и инновациях доля расходов на экономику сократится с 2,54 до 2% ВВП, на образование – с 0,91 до 0,69%, на здравоохранение – с 0,74 до 0,44%, на ЖКХ – с 0,21 до 0,12%.
Это колониальный бюджет, в котором под разговоры про социальную направленность обеспечивается дальнейшая деградация экономики и сдача финансово-экономического, научно-технического и производственного суверенитета России в интересах стратегических конкурентов в США и ЕС.
Клепач открыто указал на саботаж минфина, заявив, что с учётом даже официально заложенных в проект бюджета заниженных темпах инфляции до 2015 года вряд ли удастся обеспечить хоть какое-нибудь увеличение окладов работников бюджетной сферы в реальном выражении. Таким образом, можно смело забыть про обещание повысить уровень оплаты труда работников научной сферы до уровня двойного среднего оклада по региону.
"Через четыре-пять лет Китай станет технологическим донором России, если ничего не изменится (в плане приоритетов бюджетных расходов)", - продолжает Клепач. По сути дела – это приговор, сделанный не оппозиционным политиком, а действующим высокопоставленным чиновником Министерства экономики и профессиональным экономистом.
И нужно понимать, что в лучшую сторону никто из руководителей страны ничего менять не намерен - проект бюджета, предусматривающий урезание расходов на науку, образование, национальную экономику, ЖКХ и культуру до уровня слаборазвитых стран Африки и Латинской Америки, это лишь подтверждает.
Глобальный управляющий класс (глобалистская мировая элита) ведёт российскую экономику и всю страну в целом на убой, а его верные слуги в России в лице видных либералов и рыночных фундаменталистов осознанно отрабатывают свою роль агентов влияния и провокаторов.

источник


Назад к содержимому | Назад к главному меню