Дело Сердюкова - Фонд развития и возрождения исторических традиций "Имперское наследие"

Перейти к содержимому

Главное меню

Дело Сердюкова

Публицистика > Архив 2013 г. > Политическая

Дело Сердюкова — как зеркало гниения республиканского государства РФ.


    Странные новости доносятся от следователей, расследующих деятельность экс-министра.
    Доклад министра обороны Сергея Шойгу в Госдуме может служить обвинительным заключением для Анатолия Сердюкова, развалившего обороноспособность страны. Но в этом деле есть только следствие и нет обвиняемых.     
    
К такому выводу пришли парламентарии, выйдя с закрытого правительственного часа, на котором рассматривалась ситуация в Минобороны. Хотя речь там шла не о бывшем руководителе военного ведомства, и Сергей Шойгу в своем выступлении неоднократно повторял: «Я своих предшественников не валю».     
    
Но цифры и факты, характеризующие нынешнее состояние вооруженных сил, говорят сами за себя: ситуация плачевная. Уже полгода новый министр засучив рукава исправляет ошибки предшественника, и, судя по всему, конца этой неблагодарной работе не видать. Авгиевы конюшни совершенно рукотворные, созданы непрофессиональным, некомпетентным руководством и откровенно наглым жульничеством сообщников и аппарата, приведенных этим же руководством. «Надо брать просто и в прокуратуру нести данные, если Следственный комитет до сих пор не находит, что предъявить Сердюкову», — возмущались депутаты, обсуждая один из самых больных вопросов — продолжающийся свидетельский статус Анатолия Сердюкова, явно выводимого из-под удара.     
    
Об этом свидетельствует поведение экс-министра на о-очень немногочисленных допросах. Из документов ясно: действовала хорошо организованная группа сообщников, и большинство мошеннических сделок с военными недвижимостью и имуществом совершались на основе подписанных лично министром директив, приказов, распоряжений. Его спрашивают: кем предоставлялись на подпись эти документы? Ответ: «Пояснить не могу, не помню». «Получили ли вознаграждение за подписание документов?» — «Нет». — «Эти подписи действительно ваши?» — «Подпись в конце указанных документов похожа на мою»: Бесполезная процедура продолжается, и самый распространенный ответ свидетеля: «Нет, не знал!»
    Учтем: допрашивается не мелкий жулик или матерый уголовник, для которых всегда цель одна — выкрутиться, избежать ответственности. Но перед следователем сидит государственный деятель высокого ранга, почти девять лет возглавлявший важнейшие министерства страны: по налогам и сборам (три года) и обороны (пять с половиной лет). Человек, которого выдвинул и долгое время поддерживал президент Владимир Путин. А у этого протеже, как оказывается, нет никакого желания хотя бы чем-то и чуть-чуть загладить вину. Нет ни чести, ни совести.       
    
Еще проще позиция приближенной экс-министра Евгении Васильевой — полная несознанка, да еще со ссылкой на Конституцию страны. Каждый протокол допроса заканчивается стандартным текстом: «По существу уголовного дела могу показать следующее: Я, Васильева Е.Н., считаю, что любые мои показания относительно моей служебной, коммерческой и иной деятельности и личной жизни могут использоваться против меня. В этой связи пользуюсь правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ и п. 1 ч. 4 ст. 56 УПК РФ, не свидетельствовать против себя самой».      
    
Хотя она как раз уже не свидетель, а обвиняемая по статье «мошенничество» в особо крупных размерах. Вопреки обычаям отечественной криминальной практики эта обвиняемая не взята под стражу, коротает время не в тюремной камере, а в своей шикарной квартире, где следователи насчитали 13 комнат просто потому, что поразились размерами многочисленных гардеробных и подсобных помещений. Она продолжает держать прислугу и регулярно пользуется услугами массажистов, стилистов и т. д.     
    
Конечно, на фоне многочисленной информации о грандиозных аферах, в которых обвиняется «руководитель аппарата министра обороны», это сильно раздражает. И очень хочется надеяться, что время расплаты наступит, верить в точное исполнение пожеланий президента страны, заявившего на прямой линии по телевидению: «Дело будет доведено до конца… Если виноваты, то будут наказаны… И чиновники, может быть, поймут, что у нас нет людей, которые могут действовать вне рамок закона».     
    
А вообще удивляет узость круга подследственных, ибо понятно, что многочисленные аферы в одиночку не проворачиваются, десятки миллиардов украденных рублей подразумевают организованные группы расхитителей, ведь не каждый раз беспрекословно по приказу разворовывалась российская армия от Москвы до самых до окраин. Особенно важно избавиться от этой нечисти сегодня, когда страна выделяет на оборону невиданные прежде средства, несмотря на серьезные экономические и финансовые проблемы. А новому министру еще предстоит вычистить авгиевы конюшни, доставшиеся от предшественника, переловить пробравшихся «крыс», все исправить, по сути, заново реформировать армию…

    Комментарий Фонда «ИН». Если «Дело Сердюкова» будет развалено в ходе следствия, или в ходе судебных разбирательств, то можно с полной ответственностью заявить, что в России не существует судебной и следственной системы, как не существует правового поля, в котором принимаются решения в рамках законодательных актов с соблюдением необходимых процессуальных норм. Мало того, всем станет очевидно, что в России есть некая «каста непрекасаемых», к которым никак не относятся ни законы государства, ни Конституция РФ, ни иные нормы гражданского и уголовного права. Эта «каста кремлёвцев» практически установила монополию на власть и собственность в России, и скорее всего, не расстанется с ней без «принуждения» со стороны российского социума. Если Сердюков и Скрынник не понесут заслуженного наказания, то можно с определённой долей уверенности сказать, что элита России получит некий сигнал о «безнаказанности» для определённого уровня государственного чиновничества. Хотя после того, как т.н. «Семья» первого президента Российской республики была фактически выведена из под объвинительных приговоров и возможного следствия их деятельности, нет основания считать, что дело новых высокопоставленных коррупционеров останется доведённым до конца. Если к Ельцину в конце его президенства был один вопрос: «Борис Николаевич - куда рельсы подвести?», то к В.Путину вопрос иного свойства: «Владимир Владимирович, где обещанные посадики?».
источник

Назад к содержимому | Назад к главному меню