315 лет учреждения Ордена Св.Андрея - Фонд развития и возрождения исторических традиций "Имперское наследие"

Перейти к содержимому

Главное меню

315 лет учреждения Ордена Св.Андрея

Публицистика > Архив 2013 г. > Историческая

315 лет назад учреждён Орден Св.Апостола Андрея Первозванного.


    

    10 декабря 1698 года Царь Московский и всея Руси Пётр Алексеевич учредил первый в России Орден, в честь Святого Апостола Андрея Первозванного. Данный Орден был высшей императорской наградой Российской Империи вплоть до 1917 года, и является таковой после её восстановления, в 1998 году, и в Российской Федерации.  
    
Не случайно, что Орден Святого Андрея был учреждён Петром I после его путешествия по Европейским городам и монаршим Дворам, после возвращения «Великого посольства» в Россию. Юный Русский Царь многое что заимствовал в Европе, в том числе и систему поощрения в виде орденов.  
    Знаки Ордена Андрея Первозванного состояли из следующих элементов: собственно знак (крест) ордена, основным изображением которого был Святой Апостол Андрей, распятый, по преданию, на кресте Х-образной конфигурации, и серебряная восьмиконечная звезда с помещенным в ее центральном медальоне девизом ордена «За Веру и верность». Знак ордена носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а звезда помещалась на левой стороне груди. В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди, на золотой, покрытой разноцветными эмалями фигурной цепи.
    За основу знаков Ордена Св.Апостола Андрея Первозванного были взяты два европейских монархических орденов: голубая лента была заимствована у французского ордена Святого Духа, а восьмиконечная звезда в точности повторяла звезду английского Ордена Подвязки. Особенным и национальным оставался сам небесный покровитель Ордена - Святой Апостол Андрей Первозванный, хотя если быть совсем справедливым, он же является и небесным покровителем Шотландии. Но бесспорно и то, что именно Св. Апостол Андрей стал первым из учеников Христа, кто проповедовал на тех землях, где позже появилось Российское государство. Именно потому на лучах косого креста на котором был распят Св.Апостол Андрей Пётр Великий разместил латинские буквы SAPR (Sanсtus Andreas Patronus Russiae — Святой Андрей Покровитель России). Цепь для Ордена Святого Андрея также была заимствована у высших орденов европейских монарших государств того времени: испанского Золотого Руна, и всё тех же Святого Духа и Подвязки.     
    
Эту высшую награду могли получить за особые заслуги перед Отечеством только офицеры не ниже генерал-лейтинанта, государственные деятели и духовенство. Первым кавалером Ордена Св.Апостола Андрея в 1699 году стал дипломат и государственный деятель Федор Головин. Сам Царь Петр I получил данную награду за взятие в устье Невы шведских военных кораблей и стал шестым кавалером Ордена.   
    
В тоже время данной наградой могли награждаться лица за особые и личные заслуги царствующим монархом, что позволяло таковым лицам сразу же перейти все промежуточные ступени в «Табели о рангах» и получить потомственное дворянство (если такового не было) и звание генерал-лейтенанта или тайного советника. Начиная с Цесаревича Павла Петровича (будущего Императора Павла I), все Наследники Престола и Великие Князья получали данный Орден при рождении, а Князья Императорской Крови при достижении 21 года — совершеннолетия.     
    
В знак особого расположения монарха некоторые кавалеры Ордена Святого Андрея получали из личного Кабинета Его Величества бриллиантовые знак и звезду Ордена Святого Андрея Первозванного. К коронации Императрицы Екатерины Великой были изготовлены бриллиантовая цепь, знак и звезда Ордена Святого Андрея Первозванного, которые надевались Российскими Императорами только в день  восшествия на Престол, и хранились в Алмазной комнате Зимнего дворца наряду с другими коронационными регалиями.      
    
В Большом Кремлёвском дворце, построенным по приказу Императора Николая I, главным (тронным) залом также был и остаётся, после его восстановления, Андреевский зал. По этикету времён Российской Империи в нём могли находиться только лица первых трёх классов «Табели о рангах», и соответственно кавалеры Ордена Святого Андрея как состоящие на государственной службе, так и состоящие в отставке.
    Негласно престиж награждения Орденом Св.Андрея заключался ещё и в том, что кроме получения чина III класса, награждённый кавалер становился на один уровень с членами царствующего Дома, и во время официальных мероприятий мог обратиться к монарху, или члену Династии без официального соизволения, что в условиях сословной и государственной иерархии Российской Империи ценилось очень высоко.    
    
За время существования Российской Империи Орденом Св.Апостола Андрея Первозванного было награждено около 1000 персон, в их числе выдающиеся государственные деятели: Свл.кн.А.Д.Меншиков, гр.К.Г.Разумовский, гр.Румянцев-Задунайский, Свл.кн.Г.А.Потёмкин-Таврический, кн.А.А.Безбородко, гр.А.В.Суворов-Рымникский, гр.Голенищев-Кутузов, гр.Паскевич-Эриванский, генерал А.П.Ермолов, гр.М.С.Воронцов, кн.А.М.Горчаков, гр.Д.А.Милютин и др.  



Назад к содержимому | Назад к главному меню