Последствия возвращения А.Кудрина в Кремль - Фонд развития и возрождения исторических традиций "Имперское наследие"

Перейти к содержимому

Главное меню

Последствия возвращения А.Кудрина в Кремль

Публицистика > Архив 2013 г. > Политическая

Владислав Жуковский

Последствия возвращения А.Кудрина в Кремль.


    Наряду с заявлениями министра финансов Антона Силуанова и главы Правительства Дмитрия Медведева по поводу того, что руководство России продолжает верить в пирамиду долгов и мощь печатного станка в США и ЕС и не собирается менять валютную структуру своих международных резервов, весьма показательным стало еще одно событие. Которое было крайне слабо освещено как в подконтрольных государству СМИ, так и в контролируемых компрадорско-олигархическим либерально-реакционным капиталом СМИ. Речь идет о неожиданном назначении горячо "любимого" рядовыми гражданами и промышленниками экс-министра финансов Алексея Кудрина в состав Президиума Экономического Совета при Президенте России. Если отъезд в Вашингтон на стажировку (а скорее всего, на инструктаж) Сергея Алексашенко - видного российского экономиста, ученика Гайдара и Ясина, сторонника доктрины "вульгарного либерализма" и "кудриномики", одного из архитекторов и бенефициаров пирамиды ГКО-ОФЗ и августовского дефолта 1998г. - вызвал бурю эмоций и негодования в либеральных СМИ, то вхождение Кудрина в состав экономических советников президента предпочли тактично замолчать. Либерал-реформаторы любят надевать маску жертв политических репрессий и прикидываться бедной овечкой - образ мучеников позволяет им находить поддержку за рубежом и привлекать средства у иностранных спонсоров для ведения своей подрывной и вредительской деятельности.      
    
Действительно, адептам колониальной доктрины "Вашингтонского консенсуса" и проводникам интересов крупного транснационального капитала в России гораздо приятней кричать о якобы имеющем место "ущемлении либералов" и "притеснении рыночных реформаторов", чем признать очевидный факт того, что во главе финансово-экономического блока Правительства стоят все те же верные ученики и последователи Гайдара, Чубайса и Ясина - Набиуллина в Центробанке, Силуанов в Минфине, Улюкаев в Минэкономики, Голикова в Счетной Палате, Шувалов и Дворкович в вице-премьерском корпусе и т.д. Доморощенные псевдолибералы не устают жаловаться на тоталитаризм Путина, однако хронически забывают упомянуть о продолжающейся на протяжении последних двадцати лет гайдаровской оккупации Правительства - финансово-экономическая политика определяется все той же квазирелигиозной сектой рыночных фанатиков.
    Те же самые лжедемократы и псевдолибералы, которые окунули Россию в нищету и хаос в "лихие девяностые", незаконно и задарма передали крупнейшие и наиболее рентабельные объекты госсобственности в руки криминально-олигархической "семибанкирщины", подавляли свободу слова и скупали СМИ для обеспечения победы Ельцина и правящей олигархии на президентских выборах 1996г., насаждали коррупцию, разрушали контроль за властью со стороны общества, лоббировали принятие закона о Центральном Банке и Соглашений о разделе продукции, привезли стране дефолт 17 августа 1998 г., обеспечили паразитическое проедание нефтедолларов и иностранных займов в "тучные нулевые", бездумно накапливали "гробовую заначку" в виде Стабилизационного фонда, а затем окунули "островок стабильности" в глубочайший кризис в 2008г., и сегодня стоят у штурвала отечественного нефтегазового Титаника.
    Они ведут его на дно и уже успели посадить на мель - российская экономика перестала расти (темпы роста ВВП падают 7 кварталов подряд и рухнули до 1,3% в январе-сентябре 2013г., что в три раза хуже значений прошлого года), а реальный сектор экономики, обрабатывающая промышленность (спад на 0,3%), грузооборот (-0,9%) и инвестиции в основной капитал (-1,6%) умудряются сокращаться даже на фоне крайне высоких цен на нефть. Даже среднегодовая цена на нефтяную смесь Urals в 107,7 долл. в январе-сентябре 2013г. не в силах тащить на себе отечественную двухсекторную деиндустриализированную и дезинтегрированную экономику низких пределов. Это дефолт паразитической модели "роста без развития" и кудринского проедания нефтедолларов.     
    
Псевдолиберальные СМИ, которые на самом деле являются тоталитарной сектой, т.к. в качестве единственно верной признают исключительно свою точку зрения, пытаются создать иллюзию, что либералы подавлены силовиками и вынуждены бежать за рубеж. Зачастую указывают, что помимо Алексашенко в США уехал экс-помощник президента Путина Андрей Илларионов и экс-ректор РЭШ Сергей Гуриев. Тогда как на деле финансово-экономическая политика контролируется именно адептами "Вашингтонского консенсуса". И их позиции остаются непоколебимыми на протяжении последнего четверти века.    
    
В этом плане назначение любимчика британских банкиров Кудрина в члены Президиума экономического совета при президенте является знаковым - несмотря на смену лозунгов и патриотические предвыборные речи первого лица, социально-экономическая политика продолжит оставаться по-гайдаровски ультралиберальной и разрушительной.   
    
Курс на монетизацию льгот, повышение платности социальной сферы, коммерциализацию образования и здравоохранения, приватизацию бюджетного сектора и ЖКХ, введение энергопайков, разрушение пенсионной системы, стремительное повышение цен на товары и услуги первой необходимости (прежде всего на газ, воду, отопление, электроэнергию, ЖКХ, пассажирские перевозки, ГСМ и т.д.) будет и впредь реализовываться в полном объеме. В связи с тем, что денег в бюджете становится все меньше, экономика скатывается в рецессию, коррупционные аппетиты растут, а Минфин затевает сильнейший с середины 1990-х годов секвестр расходов, отказ государства от возложенных на него функций будет происходить все быстрее и циничней. Правящая бюрократия стоит перед дилеммой - либо не на словах, а на деле заняться модернизацией экономики и сократить масштабы хищений в госсекторе, либо урезать расходы на экономику и поддержку населения.    
    
В силу того, что резать сук, на котором с редким комфортом разместилась критически значимая часть правящей бюрократии, в Правительстве не хотят и боятся, то экономить начинают на наименее защищенной и наиболее бесправной части общества. Т.е. на социально-трудовом большинстве и рядовых гражданах. Это и есть логика поведения правящего компрадорско-олигархического капитала и бюрократии, которую все чаще именуют "оффшорной аристократией" и "правящей тусовкой"?     
    
Надо сказать, что Кудрин попал в идейно близкую и дружественную обстановку - в состав Президиума Совета по экономике помимо самого Путина входят Татьяна Голикова, Ольга Голодец, Герман Греф, Аркадий Дворкович, Владимир Мау, Эльвира Набиуллина, Антон Силуанов, Алексей Улюкаев, Александр Шохин, Игорь Шувалов и прочие "гайдаровцы". До боли в сердце знакомая команда "рыночных фундаменталистов", заведших Россию в тупик.
     Кудрин в этом междусобойчике в доску свой человек - разработчик политики "кудриномики"и создатель Стабилизационного Фонда в 2004г. Он стал символом эпохи 2000-х годов, который для 20-25% россиян стал периодом "тучных нулевых", а для оставшегося большинства россиян и несырьевого производительного капитала вошел в историю как "эпоха упущенных возможностей", "потерянное десятилетие" и "время проедания нефтедолларов". Именно Кудрин и другие ученики Гайдара и Чубайса обеспечили России сильнейший спад в 2008г., наглядно продемонстрировав, что политика изъятия денег из деиндустриализированной и дезинтегрированной экономики с разрушенным научно-техническим потенциалом и аварийным состоянием инфраструктуры оборачивается катастрофой и упадком.   
    
К слову сказать, британские СМИ, контролируемые крупным финансовым капиталом из Лондонского Сити и международными спекулянтами, без малого четыре раза признавали Кудрина лучшим министром финансов мира, Европы и развивающихся стран. Сначала в 2003 и 2004гг. издания Emerging Markets и The Banker за создание Стабилизационного фонда, обеспечившего изъятие денег из российской недоинвестированной экономики и перекачивание нефтедолларов в США и Европу. Затем в 2006г. все тот же Emerging Markets за продолжение политики изъятия якобы "незаработанных" и по неведомой причине "инфляционных" нефтедолларов из экономики. А в 2010г. британские банкиры устами издания Euromoney оценили упорство Кудрина, который не сломался под давлением Кремля и общественности и не позволил Правительству направить средства нефтегазовой кубышки на поддержку отечественных товаропроизводителей и модернизацию экономики в период кризисного периода 2008-2009гг. Британские банкиры и спекулянты оценили не руководство Китая, которое направило свыше 650 млрд. долл. на развитие инфраструктуры, поддержку наукоемкой промышленности и финансирование НИОКР, и потому избежавшего экономического спада (прирост ВВП замедлился с 11,5% в докризсный период до 7,5% в 2009г.) , а руководство России, которое не в пример китайскому умудрилось бесцельно потратить свыше 220 млрд. долл. валютных резервов на спасение сырьевых олигархов, девальвировало рубль на 60% (с 22,5 до 36 рублей за доллар), обвалило экономику на 7,8%, а промышленность - на 14% и при это молчаливо смотрело на чистый отток капитала в размере 132 млрд. долл.   
    
Совершенно не понятно, с какой целью президенту вообще нужен подобного рода Совет по экономике - это фикция и бутафория. В нем заседают те же самые "эксперты", которые два десятилетия подряд под диктовку МВФ и Всемирного Банка ведут страну к пропасти. Президент и так имеет прекрасную возможность лицезреть их всех на заседаниях Правительства. Никаких свежих мыслей и адекватных идей от этой группы лиц ожидать глупо, напрасно и бесполезно. Судя по всему, эти "советники" отрабатывают заказ транснационального капитала и политического истеблишмента стратегических конкурентов России - США, ЕС и т.д. А потому дееспособностью похвастаться просто не в силах. Для того, чтобы в этом убедиться, не нужно было создавать очередной государственный орган летом 2012г.          
    
Из всех членов Президиума экономического совета в лучшую выделются только академик Сергей Глазьев и помощник президента Андрей Белоусов. Они оба выпадают из секты квазирелигиозных фанатиков неоклассического мейнстрима и монетаризма. Глазьев и Белоусов являются профессиональными экономистами и учеными, а не пропагандистами и апологетами "вульгарного либерализма". Оба на протяжении многих лет последовательно и жестко критикуют удушающую политику Центрального Банка и Минфина. Судя по их заявлениям и действиям, они категорически против проводимой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, подразумевающей изъятие денег из экономики, ограничение роста денежной массы, поддержание завышенных процентных ставок и обменного курса рубля, недофинансирование экономики, инфраструктуры и науки под надуманными предлогами необходимости борьбы с инфляцией и накопления резервной "подушки безопасности", превратившейся в "гробовую заначку".
    Да, в состав Президиума еще входит и Сергей Собянин, однако он попал туда, скорее всего, не благодаря достижениям в области экономической науки, а в силу аппаратного веса как третий по административному ресурсу человек в России.     
    
То, что президент Путин решил приблизить к себе Кудрина, на которого была возложена миссия создать псевдолиберальную оппозицию и слить белоленточный протест в контролируемое русло - это признак тяжелых времен. Это признак того, что власти не учатся на собственных ошибках и готовы в очередной раз наступить на грабли 1998 и 2008гг., опрокинув отечественную экономику в кризисное состояние. Именно Кудрин взял на себя почетную и высоко оцененную на Западе функцию Гайдара начала "нулевых годов" - он продолжил политику псевдорвночных реформаторов по уничтожению несырьевой промышленности, разрушению научно-технического потенциала, подрыву финансово-экономического суверенитета России и превращению страны в проходной двор для международных финансовых спекулянтов.
    Именно он обеспечил консервацию сырьевой модели "роста без развития" и сохранение критической зависимости российской экономики от нефтедоллара. Его усилиями российские компании и банки были вынуждены влезать в долги перед иностранными кредиторами, не имея доступа к долгосрочным инвестиционным ресурсам внутри страны. Он был одним из апологетов демонтажа валютного регулирования и контроля, людоедской монетизации льгот, присоединения России к ВТО, разрушения единой энергосистемы, приватизации ЖКХ и бюджетной сферы, коммерциализации образования и здравоохранения. Кудрин сделал все возможное, чтобы Россия превратилась в "банановую республику" и слаборазвитую периферию капиталистического мира, в которой власть принадлежит сырьевому компродорско-олигархическому капиталу и коррумпированным чиновникам. И теперь этот персонаж возвращается в Кремль - в качестве члена Президиума экономического совета при президенте.  
    
Судя по всему, президент боится разрывать круговую поруку в самых высоких эшелонах власти и не хочет идти на обострение отношений с гайдаровско-чубайсовским кланом. А также с транснациональным капиталом и правящим псевдороссийским оффшоризованным криминальным сырьевым капиталом, в чьих интересах на протяжении последних двух десятилетий и проводится политика "кудринизма". С одной стороны, президент чувствует личную благодарность за когда-то оказанную ему услугу - именно Кудрин и Чубайс дали старт московской карьере Путина, когда перевезли его из Петербурга в Москву в середине 1990-х годов и трудоустроили в Главном контрольном управлении президента Ельцина. Тогда Кудрин пошел на повышение с поста руководителя ГКУ в Правительство на должность замминистра финансов под руководством Чубайса.       
    
С другой стороны, не стоит исключать такой вероятности, что, трудоустраивая Кудрина в Кремле и приближая его к себе, Путин тем самым пытается внести раскол в ряды "гайдаровцев" в Правительстве и ослабить премьер-министра Медведева. Это своего рода аппаратная игра, направленная на то, чтобы вызвать нервозность у Медведева и ослабить его административный вес.
    Известно, что Кудрин был одним из основных кандидатов на пост главы Правительства после президентских выборов 2012г. - по аппаратному весу и влиянию на посту вице-премьера и главы Минфина он был вторым человеком в российской вертикали власти, превосходя всех остальных членов кабинета министров вместе взятых. Однако в силу ряда договоренностей с Дмитрием Медведевым и окружающими его бизнес-кланами, а также личной благодарности за то, что тот проявил абсолютную лояльность и преданность при передаче президентских полномочий Путину весной 2012г., президент сделал ставку именно на Медведева, а не Кудрина. Который к тому же обладал весьма подмоченной репутацией среди рядовых граждан и ассоциировался с козлом отпущения, роль которого в 1990-е годы исполняли Чубайс и Гайдар. К тому времени Кудрин уже засиделся на одной должности в Правительстве в течение 11 лет. Он хотел сам возглавить Правительство и встать у руля исполнительной власти, как это сделал Гайдар за 20 лет до него - Кудрин хотел войти в историю. Однако ему предложили стать заместителем Медведева, который по аппаратному весу был "хромкой уткой", что и вызвало острый публичный конфликт. Не желая расшатывать и без того прогнившую от коррупции, кумовства, круговой поруки и непрофессионализма вертикаль власти, Путин поддержал вынужденно поддержал Медведева, пожертвовав Кудриным. Теперь он его возвращае во власть - не в Правительство, чего не допустил бы Медведев, а сразу в Кремль в орбиту особо приближенных советников. Тем самым недвусмысленно намекая Медведеву и его окружению, что у него готова замена в лице Кудрина.             
    
Да, безусловно - хрен редьки не слаще. Президент меняет шило на мыло - Кудрин и Медведев ученики Гайдара и Чубайса и проводники колониальной доктрины "Вашингтонского консенсуса". Оба они ведут страну к социально-экономической катастрофе и не способны справиться с озвученными президентом планами по новой индустриализации и модернизации. Они оба виноваты в том, что российская "экономика трубы" перестала реагировать на рост цен на энергоносители - несмотря на крайне высокие цены на нефть (свыше 107,7 долл. за экспортную смесь Urals в январе-сентябре 2013г.), темпы роста ВВП упали в 3 раза (до 1,3%), обрабатывающая промышленность сокращает выпуск на 0,3%, в естественных монополиях обвал на 0,5%, инвестиции падают на 1,6%, а грузооборот на железных дорогах сжимается на 2,6%.
    Хуже всего то, что за подобного рода по-ельцински разрушительные и неадекватные кадровые решения и "рокировочки" отвечать снова будут рядовые граждане. Именно социально-трудовое большинство и отечественная несырьевая промышленность больше всех пострадают от подковерной возни в Кремле и Правительстве.
    Именно простые россияне, а также малый и средний бизнес станут жертвами советов и рекомендаций Кудрина и прочих апологетов вульгарного либерализма. Они испытают на себе все "прелести" "затягивания поясов", "макроэкономической стабилизации", "финансовой сбалансированности", " бюджетной дисциплины", "бюджетного секвестрования", "привлечения иностранных инвестиций" и прочих псевдонаучных мифологем.        


Назад к содержимому | Назад к главному меню