Император Кирилл - Фонд развития и возрождения исторических традиций "Имперское наследие"

Перейти к содержимому

Главное меню

Император Кирилл

Новости фонда > Архив 2016 г. > Новости 2016 г.

КИРИЛЛ I - ИМПЕРАТОР БЕЗ ИМПЕРИИ.
(К 140-летию со дня Рождения)

140 лет назад, 30 сентября/13 октября 1876 г. в Царском Селе, в семье третьего сына Императора Александра II, Великого Князя Владимира Александровича и его супруги Великой Княгини Марии Павловны Старшей, урождённой принцессы Мекленбург-Шверинской, родился второй сын наречённый Кириллом. Тогда, за 40 лет до крушения Российских Престола и Империи никто не мог предположить, какая судьба ждёт этого младенца, и что после кончины всех мужчин в роде Императора Александра III, именно ему суждено было возглавить Дом Романовых и возложить на себя титул Императора России в эмиграции.
    С самых ранних лет его готовили к службе на море, вообще это было крайне не свойственно для членов Императорской Фамилии, и кроме Вел.Кн. Кирилла всего четверо Великих Князей служили по морскому ведомству.

В 1895 г. Вел.Кн. Кирилл пожалован в унтер-офицеры Морского кадетского корпуса, в августе тогда же года, он произведён в гардемарины, в апреле 1896 г. зачислен в Гвардейский флотский экипаж мичманом, в том же 1896 г. принял участие в коронационных торжествах в связи с восшествием на Престол своего двоюродного брата Императора Николая II, в честь этого был пожалован во флигель-адъютанты Е.И.В. Первым морским походом для Вел.Кн.Кирилла стала служба на крейсере «Россия» с 1897-1898 г., в 1899 г. назначен на крейсер «Генерал-адмирал», затем, в 1900 г. был переведён вахтенным начальником на броненосец «Ростислав», в том же 1900 г. Высочайшим Указом по флоту произведён в звание лейтенанта, и получил в командование Роту Его Величества в Гвардейском экипаже. В июле 1901 г. переведён на броненосец «Пересвет», в мае 1902 г. переведён на крейсер «Варяг», 30 июня 1902 г. назначен вахтенным начальником на крейсер I ранга «Адмирал Нахимов», в сентябре того же года назначен старшим офицером этого крейсера, в декабре 1903 г. исполнял обязанности командира крейсером «Адмирал Нахимов».

1 января 1904 г. Вел.Кн.Кирилл Владимирович произведён за отличие по службе в звание капитана II ранга, в феврале 1904 г. направлен на Дальний Восток в связи с началом войны с Японией. В марте 1904 г. назначен Начальником военно-морского отдела в штабе Командующего Тихоокеанского ВМФ, в марте 1904 г. за самоотверженность в бою под Порт-Артуром пожалован золотой саблей с надписью «За храбрость». На самом деле 31 марта/13 апреля 1904 г. Вел.Кн. Кирилл находился на борту флагмана Тихоокеанского флота броненосца «Петропавловск» состоя при штабе командующего эскадрой адмирала С.О.Макарова. В районе 11.00 броненосец «Петропавловск» подорвался на японской мине, в результате взрыва оружейного отсека броненосец практически разломился пополам, в результате погиб адмирал Макаров, художник-баталист В.Верещагин и 620 офицеров и матросов «Петропавловска». Одним из 80 спасшихся был и Вел.Кн. Кирилл Владимирович, который получил отпуск по ранению и отправился на лечение в Европу.
    Спасение двоюродного брата Императора во многом можно воспринять как чудо. Он непостижимым образом избежал смерти от взрывной волны и обломков, а потом какой-то неведомой силой был вынесен на поверхность из грандиозного водоворота, образовавшегося на месте гибели «Петропавловска», и 40 минут продержался в 5-градусной воде. Особо стоит отметить, что 13 апреля 1904 г. отмечался православный праздник день Святого Ипатия Гангрского. В России Св. Ипатий почитается как особый покровитель Царственного Дома Романовых. Монастырь в его честь основан на берегу реки Костромы прародителем Царского Дома Годуновых крещеным татарским мурзой Четом (Захарией). В годы Смутного Времени в этом монастыре укрылся со своей матерью Великой Старицей Марфой и спасся от польских оккупантов законный наследник угасшего Дома Рюриковичей Михаил Феодорович Романов. Именно сюда явилось посольство Великого Поместного Церковного и Земского Собора 1613 года, объявившее Царю Михаилу Феодоровичу известие о его всенародном призвании на
царство.
     В 1905 году Вел.Кн. Кирилл заключил брак со своей двоюродной сестрой Великой герцогиней Викторией-Мелитой Гессен-Дармштадтской, урождённой принцессой Саксен-Кобург-Готской. Это повлекло меры со стороны Императора Николая II, который был оскорблён тем, что его двоюродный брат нарушил своё слово, и всё же женился на бывшей жене родного брата Императрицы Александры Фёдоровны. В результате, Вел.Кн. Кирилл был лишён: 1. Денежного содержания из Министерства Двора и Уделов, 2. Лишён воинского и свитского звания; 3. Выслан за пределы Российской Империи до специального разрешения Императора.

После длительных разбирательств и Специального совещания созванного в 1906 г. Император Николай II всё же признал брак Вел.Кн. Кирилла Владимировича как законный, а потомство от этого союза, в лице дочерей Марии и Киры было причислено к Российскому Императорскому Дому без изъятия каких-либо прав и привилегий. Ещё до рождения старшего ребёнка в январе 1907 года Великая Княгиня Виктория Фёдоровна перешла в Православное вероисповедание из англиканства, в котором состояла, и таким образом все дети Вел.Кн. Кирилла и его супруги были рождены от православных родителей, что и предписывалось Основными Законами Российской Империи относительно прав на наследование Престола.
     После Манифеста 15 июля 1907 года, все права и привилегии члена Императорской Фамилии были возвращены Вел.Кн. Кириллу Владимировичу.

С 1909 по 1910 г. Вел.Кн. Кирилл служил старшим офицером на крейсере «Олег», в мае 1910 г. ему было присвоено звание капитана I ранга, с января по сентябрь 1912 г. служил командиром крейсера «Олег». С 1912 года проходил обучение в Николаевской морской академии. С августа 1914 г. прикомандирован к штабу Верховного Главнокомандующего Вел.Кн.Николая Николаевича, с ноября 1914 г. назначен командиром военных морских батальонов, в феврале 1915 г. Высочайшим приказом по Морскому Ведомству Вел.Кн. Кирилл произведён в звание контр-адмирала с зачислением в Свиту Е.И.В. и с сохранением должности Начальника морских батальонов Действующей армии. Тогда же в феврале 1915 г. он был назначен командиром Гвардейского флотского экипажа. В этой должности Вел.Кн. Кирилл встретил смутные дни февраля-марта 1917 года. Накануне отрешения заговорщиками Императора Николая II от власти, Вел.Кн.Кирилл совместно с братом Государя Вел.Кн.Михаилом Александровичем и своим дядей Вел.Кн. Павлом Александровичем обратился с письмом к Императору, в котором Великие Князья предлагали утвердить требование Государственной Думы о даровании «ответственного министерства» (т.е. чтобы российское правительство формировала Государственная Дума, а не Император), на чём настаивала не только Госдума, но и послы союзных государств. Но данное письмо осталось без ответа...
    1 марта 1917 г. Вел.Кн. Кирилл прибыл в здание Госдумы в сопровождение батальона Гвардейского экипажа, и впоследствии именно данный шаг кузена Императора ему вменялось в вину, и как преступление. В тоже время, есть свидетельства, что как не было никакого Временного правительства, которое возникло только через 2 дня, так и не было никаких внеформенных знаков отличия (легенда о «красном банте»). Кроме того, есть косвенные свидетельства, которые утверждают, что в Петроград Вел.Кн. Кирилл и части Гвардейского экипажа были вызваны адмиралом Григоровичем, но эта историческая гипотеза пока не имеет документальных подтверждений.

3 марта 1917 года, когда стало известно о двойном отречении Николая II и Вел.Кн. Михаила, Вел.Кн. Кирилл был подавлен, как и все члены Династии, о чём он написал позже в своих мемуарах «Моя жизнь на службе России»: «В ночь на 3 марта Государь отрёкся от Престола от своего имени и от имени Цесаревича Алексея. Великий Князь Михаил отказался принять на себя управление страной. <...> Это был самый печальный день в моей жизни. Будущее утратило всякий смысл. Если до сих пор оставалась ещё какая-то надежда, то теперь суровая реальность предстала во всей своей безжизненной пустоте. Казалось, будто сама земля разверзлась под ногами. Всё, ради чего мы работали, боролись и страдали, было напрасно».  После 8 марта 1917 года, когда Император Николай II и Царская Семья были
арестованы, Вел.Кн. Кирилл подал в отставку, а в июне 1917 года он вместе с женой, и двумя дочерьми переехал в г. Хайкко, в Великое Княжество Финляндское. В период Гражданской войны Вел.Кн.Кирилл направил своего представителя в армию генерала Н.Н.Юденича, а после поражение Белых армий в 1920 г. и провозглашения независимости Финляндии Вел.Кн.Кирилл уехал в Швейцарию, затем поселился в доме своей тёщи Великой Княгини Марии Александровны на вилле Эдинбург в Кобурге.

В 1922 г. Вел.Кн. Кирилл провозгласил себя Блюстителем Императорского Престола, а в 1924 г. издал Манифест о том, что принимает на себя права и обязанности Императора России в изгнании. Этот Манифест ещё более расколол монархическую эмиграцию, командующий Русской армией барон Врангель и руководство РОВС во гласе в генералами Кутеповым и Миллером не поддержали Государя Кирилла, т.к. считали его притязания «несвоевременными» в условиях эмиграции, также негативно отреагировали некоторые представители Дома Романовых. Не желала верить в гибель своих детей и внука вдовствующая Императрица Мария Фёдоровна, и потому отказалась признавать за Кириллом Владимировичем его претензии на Престол.
    Совершенно антимонархическую позицию занял бывший Верховный
Главнокомандующий Вел.Кн.Николай Николаевич Младший и его брат Вел.Кн. Пётр Николаевич, и сын последнего Князь Императорской крови Роман Петрович, они отказались признавать Императора Кирилла, в связи с тем: «Что это дело самого русского народа, после избавления от большевистского ига», тем самым они отказывались соблюдать Династические и Государственные Законы Российской Империи, что ставило их вне закона. В отличие от «высокородной фронды», Русская Православная Церковь Заграницей и её высшие иерархи Митрополит Антоний (Храповицкий) и архиепископ Иоанн (Максимович), большая часть Императорской Фамилии за исключением вышеназванных представителей линии «Николаевичей», Корпус Императорских Армии и Флота, ряд монархических организаций признали себя верноподданными Государя Кирилла Владимировича и оставались ему верны до его кончины. В 1929 г. скончался Вел.Кн. Николай Николаевич и часть РОВСа, и некоторые непредрешенческие организации присягнули на верность Императору Кириллу I. Наиболее известными монархическими организациями первой волны русской эмиграции были: РИС-О (Российский имперский союз-орден) учреждённый в 1929 г., ВМС (Высший Монархический Совет), КИАФ Корпус Императорской Армии и Флота) и партия «Молодая Россия» (младороссы).

В отличие от прочих членов Российской Императорской Фамилии Вел.Кн. Кирилл добился равнородных браков для своих дочерей, в 1925 г. его старшая дочь Великая Княжна Мария Кирилловна вышла замуж за Наследного принца Карла Лейнингенского, а в 1938 г. вышла замуж за внука Кайзера Вильгельма, будущего Главу Прусского Королевского Дома принца Луи-Фердинанда — Великая Княжна Кира Кирилловна, вторая дочь Кирилла Владимировича.         В 1936 г. в Сен-Бриаке (провинция Бретань, Франция) скончалась супруга Кирилла I Государыня Виктория Фёдоровна, а в 1938 г. скончался и первый Император в изгнании Кирилл I Владимирович, он умер в возрасте 62 лет...
    Чтобы не говорили о нём при жизни, и после смерти, но неоспоримым остаётся один факт, что тогда, когда никто не верил в идею возрождения России и тем более никто не думал о восстановлении Императорского Престола, внук Царя-Освободителя поднял павшее знамя Русской монархии, и сумел передать его своему сыну и наследнику Вел.Кн. Владимиру Кирилловичу. Свеча Русской Империи зажжённая в келье Св.Сергия Радонежского и палатах Великого Князя Иоана III не угасла, даже в эмиграции, и её отблеск дошёл до наших дней. В 1994 г. останки Государя Кирилла Владимировича и его Августейшей супруги Государыни Виктории Фёдоровны были перенесены в собор Св.Петра и Павла в Санкт-Петербург и захоронены в великокняжеской усыпальнице рядом с могилой отца Кирилла I — Вел.Кн. Владимира Александровича.

Назад к содержимому | Назад к главному меню