6-10 серии - Фонд развития и возрождения исторических традиций "Имперское наследие"

Перейти к содержимому

Главное меню

6-10 серии

ВИДЕО > Телепроект: Россия-11,5

Русь самозванная.
Серьезным предзнаменованием грядущей на Руси Смуты стало восстание крестьян и казаков под водительством атамана Хлопка Косолапа. Начавшись, как бунт голодных, оно быстро разрасталось, и в течение нескольких лет восставшие нанесли ряд ощутимых поражений царским войскам, и подошли уже было к Москве; но были разгромлены «многой ратью» под начальством Ивана Басманова.
Однако, столкновение с крестьянами было столь ожесточённым, что сам царский окольничий и воевода Рязанский Басманов погиб в ходе битвы.

Нашествие.
Наполеон крепко запомнил, что лионские шелкоделы частично объясняли кризис сбыта прекращением заказов из России. Ибо Император Александр ещё в декабре 1810 года подписал новый русский таможенный тариф, облагавший высокими пошлинами предметы роскоши, то есть шёлк, бархат, дорогие вина и всё то, что шло в Россию из Франции.
Более того, английские товары невзирая ни на какие договорённости с русским царём через Россию контрабандой растекались по всей Европе, что делало бессмысленной блокаду Англии Наполеоном. И потому уже в 1810 году перед императором Франции встала дилемма: либо отказаться от близкой победы над Англией, от сокрушения британского экономического могущества, либо схватить царя Александра за горло и заставить его вспомнить тильзитские обязательства?

Бородино.
Александр I переживал самые мучительные дни своей жизни. Придворные были в панике. Растерянность возрастала. Масла в огонь подливал и тот факт, что ещё в 1807 году император Франции был с церковного амвона провозглашен предтечей антихриста, и простолюдины искренне считали его истребителем православной веры.
В дворянстве же опасения были гораздо сознательнее, определённее и сильнее, чем в «простом» народе, ибо в их глазах победа Наполеона грозила потрясением основ крепостного права.

Народная война.
Страшный пожар бушевал до 18 сентября, и лишь к вечеру стал ослабевать, истребив значительную часть города. Утих ветер, пошёл дождь. И главной заботой императора стал вопрос - что делать дальше? Пожар Москвы не лишил его всех запасов трофейного провианта. Остались целы даже некоторые магазины. Но солдаты мародерствовали и пропадали без вести; дисциплина явно расшатывалась. Оставаться зимовать в Москве было, конечно, возможно; но Наполеон понимал, что не так прочна его великая империя и не так надёжны его «союзники», чтобы можно было надолго оставлять Европу и зарываться в русские снега.

Большая политика.
Кутузов шёл следом за отступающим неприятелем. Казаки тревожили французов непрерывными вылазками. Перед Вязьмой русская регулярная кавалерия напала на французскую армию. Но Кутузов явно избегал большого сражения, хотя его со всех сторон подстрекали на это многочисленные штабисты, в том числе и скрытые агенты английской разведки. Дело в том, что князь Михаил Илларионович главным для себя видел уход Наполеона из России, тогда как английский агент Вильсон и иже с ним целая когорта немцев и французов-эмигрантов считала поражение Наполеона на русских просторах не концом, но только началом всеевропейской битвы: им важно было подчистую избавиться от французского императора, а это было возможно лишь при его полном поражении или смерти. И предпочтительно, чтобы это произошло ещё в России и именно от русских штыков.
Что поделать -- большая политика...

Назад к содержимому | Назад к главному меню