300 лет без Солнца - Фонд развития и возрождения исторических традиций "Имперское наследие"

Перейти к содержимому

Главное меню

300 лет без Солнца

Публицистика > Архив 2015 г. > Историческая

Е.Алексеев

Король-Солнце и его Франция.
(К 300-летию со дня смерти Людовика Великого)


    Король Людовик XIV не просто имя в череде королей Франции, но это целая эпоха. Человек давший имя целому веку в истории Франции, король, который долее всех монархов Европы занимал трон своего королевства – без малого 73 года.
     Будущий Король-Солнце стал своего рода богоданным Дофином, т.к. в течении 23 лет семейной жизни король Людовик XIII и его супруга Анна Австрийская не имели детей. К радости Франции и французской знати королева Анна разрешилась от бремени 5 сентября 1638 года сыном, названным в честь отца Людовиком (французская транскрипция имени Хлодвиг). В 1643 году умерает его отец король Людовик XIII, и Регентом Франции и опекуном  малоледтнего Людовика XIV тановится его мать – королева Анна. Её ближайшим сподвижником и первым министром Франции, вплоть до 1661 года являлся кардинал Джулио Мазарини.
    В 1648 г., сразу после подписания Вестфальского мира, в Париже начинается движение против засилья королевских интендантов и повышения налогов, известное больше как Фронда. Фронда состояла из нескольких этапов, и делится на парламентскую Фронду, с 1648 по 1650 г., и Фронду принцев 1650-1652 гг. Общей фигурой, против которой выступали парижский парламент, принцы королевской крови и аристократия была фигура кардинала Мазарини. В 1648 г. король и королева-регентша вынужденно покинули Париж, опасаясь за собственную безопасность, после того, как в королевские покои ворволась толпа парижан. По историческому приданию Людовик XIV навсегда был напуган бунтом столичной черни, и при первой возможности перенёс королевскую резиденцию из Парижа в Версаль.     
    
В начале 1649 года королевские войска во главе с принцем Анри II де Конде (Великий Конде) вошли в Париж, и между королевой-регентшей и парижским парламентом был подписан Сен-Джерменский договор. Несмотря на попытки правительства Анны Австрийской договориться с парламентом Парижа не жертвуя Мазарини и своей налоговой политикой, добиться результата не удалось. Вскоре крестьянские волнения начались в Лангедоке, Гиени и Пуату. В то же время члены парижского парламента стали подозревать принцев и аристократию в эгоистических интересах, и поспешил 15 апреля 1649 г. заключить перемирие с королевским Двором. В это же время в Англии совершилась парламентско-буржуазная революция, сведения о которой достигли Франции и это ещё более поддержало антиправительственные настроения у фрондёров. Вскоре принц Конде встал в оппозицию к правительству и Мазарини, и был арестован и посажен в Венсенский замок. Вскоре армия и Двор соеденились с армией маршала Тюррена, вскоре совместными усилиями был взят один из охваченных восстанием городов – Бордо. 16 декабря 1650 г. королевская армия во главе с Мазарини и Тюрреном нанесла поражение испанским войскам, но это не умерило антимазаринистских настроений в Париже. Вскоре парламент Парижа объеденившись в принцами и аристократией потребовали отставки Мазарини с поста премьер-министра и освобождения принца Конде из Венсена. Фронду поддержал и герцог Гастон Орлеанский, которого Фронда провозгласила правителем Франции, вместо Анны Австрийской. Королева вынуждена была уступить, и вскоре Мазарини был изгнан решением парижского прламента из пределов Франции. Но после изгнания Мазарини вернулся из Германии с армией наёмников, и очаги восстаний как в провинцих Франции, так и в Париже были опдавлены.
     Летом 1652 г. принц Конде начал насильственные действия против приверженцев Мазарини в Париже; у ворот столицы происходили, с переменным успехом, стычки между войсками Конде и королевскими. Часть парламентских советников выехала, по королевскому желанию, из Парижа, а Мазарини уехал добровольно «в изгнание», чтобы показать уступчивость правительства. Эта мера привела к тому, на что она была рассчитана: почти все аристократические союзники Конде покинули его. Парижское население отправило к регентше и королю несколько депутаций с просьбой возвратиться в Париж, откуда уехал всеми покинутый Конде, присоединившийся к отступавшей из Парижа испанской армии.       
    
21 октября 1652 г. королевская семья с триумфом въехала в Париж. Уцелевшие выдающиеся фрондёры были высланы из столицы (самые опасные, впрочем, выторговали себе амнистию, ещё прежде чем оставить Конде); парламент вёл себя низкопоклонно. Королева Анна восстановила все финансовые эдикты, послужившие  первым предлогом для смуты, власть короля Франции воцарился всецело. В январе 1653 г. снова вернулся кардинал Мазарини, отнявший у Конде последние бывшие в его руках крепости. Кое-где фрондёры ещё держались в течение первой половины 1653 г., но только при помощи испанских войск. Окончательным прекращением Фронды считается  сентябрь 1653 г., когда город Перигё королевскими войсками.   
    
В 1660 г. вступил в брак с принцессой Марией-Терезией Австрийской, старшей дочерью короля Испании Филиппа IV, что позволило Людовику XIV, через 40 лет начать войну за испанское наследство, и добиться для своего внука герцога Анжуйского испанской короны. В 1661 г. умер кардинал Мазарини, получивший от короля, незадолго до кончины, титул герцога Мазарена. С этого времени начинается самостоятельное правление Людовика XIV. Мазарини оставил королю в наследство всё своё состояни, в 40 млн.ливров, что позволило Людовику в течении шести лет, вести войну Соединёнными провинциями (Нидерландами), и построить символ своего царствования – Версаль. Царствование Людовика - время значительной консолидации единства Франции, её военной мощи, политического веса и интеллектуального престижа, расцвета культуры. Правление Короля Солнца вошло в историю как “Великий век”. Вместе с тем долголетние военные конфликты, в которых Франция участвовала во время правления Людовика Великого, привели к повышению налогов, что тяжёлым бременем легло на плечи населения и вызвало народные восстания, а в результате принятия эдикта Фонтенбло 1680 г., отменившего Нантский эдикт о веротерпимости внутри французского королевства, около 200 тысяч французских протестантов эмигрировали из Франции. В первую очередь они бежали в Нидерланды и Северную Америку, где не было засилья иезуитов и католического духовенства.   
    
После Фронды Людовик XIV принял для себя решение, что недопустимо далее терпеть дворянскую вольницу, которая в люой момент могла начать восстание в Париже. Во избежание дворянских мятежей, новым центром власти стал Версаль – загородная резиденция короля, в которой все аристократы, начиная от принцев королевской крови были видны, и их мысли и желания достигали ушей короля. Центром правительстенной лвасти и центром государства, стал сам король. Он выстроил сложную иерархию внутри двора, и каждый придворный овтечал за какую-то обязанность, даже самую незначительную, но при этом оплачивуемую из королевской казны. Придворные должности стали самым завидным назначением среди первых семей Франции. Но самым удивительным было то, что при короле более не было поста первого министра. Людовик Великий сам занимался государственными делами, и тратил на них по 12-14 часов в день.       
    
Высокого уровня достигли торговля и мануфактурное производство. Под покровительством короля была создана мануфактура “Гобелен”, особую заботу короля ощутил на себе театр, именно в его царствование творил Мольер. Развивались колониальные владения в Америке и был создан значительный флот, уступавший только флоту Англии. Стараниями суперинтенданта финансов Кольбера, казна франции стала постоянно получать налоговые поступления, что позволяло Людовку XIV вести агрессивную внешнюю политику.     
    
 Cамыми крупными войнами были война с Нидерландами в 1672-1678 гг., и война за испанское наследство 1701-1714 гг. Итоги войн были неутешительны. К тому же война с Нидерландами носила не только геополитический, но и идеологический характер. Именно в Нидерландах находился центр европейских ростовщических банков, которые ссужали деньги, в том числе францзуской короне, но именно там обосновались тайные антихристианские организации (янсениты и розенкрейцеры), которые поддерживали антироялистские настроения в самой Франции. Уничтожить в зародыше республиканский центр, находившийся рядом с границами королевства, стало делом чести для Людовика Великого. Но добиться результата ему так и не удалось.   
    
Война за испанское наследство стала ешё более драматичной. Несмотря на то, что герцог Филипп Анжуйский занял престол Испании, Франция стала крупнейшим европейским должником, задолжавшим более 2 миллиардов ливров! Эта долговая кабала, сопровождала Францию вплоть до падения монархии в 1792 году. По Утрехтскому мирному договору принц Филипп Анжуйский был признан королём Филиппом V Испанским, однако он отказался от права наследования французского престола, тем самым разорвав союз королевских родов Франции и Испании. Филипп сохранил за Испанией её заокеанские владения, однако Испанские Нидерланды, Неаполь, Милан, Президии и Сардиния отошли к Австрии; Австрия также получила Мантую после пресечения там в 1708 году профранцузской династии Гонзага-Неверских; Сицилия, Монферат и западная часть герцогства Миланского были присоединены к Савойе, Верхний Гелдерн – к Пруссии; Гибралтар и остров Минорка — к Великобритании. Британцы также добились права монопольной торговли рабами в испанских колониях в Америке. Англия также овладела торговлей Португалии, заключив с последней в 1703 году Договор Метуэна.    
    
Серьёзных изменений границ Франции в Европе не произошло. Хотя французы и не утратили накопленных ими земель, их экспансия в центральную Европу была остановлена. Франция прекратила поддерживать претендентов на английский трон из династии Стюартов и признала королеву Анну законной монархиней Британии. Также французы отказались от некоторых территорий в Северной Америке, признав господство Англии над Землёй Руперта, Ньюфаундлендом, Акадией и своей частью острова Сент-Китс. Франция обязалась уничтожить Дюнкирхенский порт, служивший главной базой для её пиратов.      
    
Голландия получила несколько фортов в Испанских Нидерландах и право аннексировать часть испанского Гелдерланда. Между тем, война совершенно истощила Голландию, которая не могла больше соперничать с Англией в морской торговле и прекратила быть великой моской державой. С подписанием Утрехтского мирного договора французская гегемония в Европе, подошла к концу. Со смертью Людовика Великого, начался медленный закат Французского королевства, который длился долгих 75 лет.          
    
Всё XVII столетие занимает исключительное место в истории Франции и Европы в целом. Не зря оно названо Великим веком (французские историки его определяют датами от 1598 г - подписания Нантского эдикта, до 1715 года – кончина Людовика Великого). В эпоху Барокко и Классицизма (историческая наука так и не определилась с периодизацией этих явлений, одно ясно точно, нет чёткой грани, которая разделяла бы их, достаточно долго они сосуществовали, дополняли и обогащали друг друга) Франция достигла пика культурного развития, доселе невиданного. В XVII веке, и особенно при Людовике XIV, французы старались найти идеал совершенство абсолютно во всём: в архитектуре, живописи, скульптуре, музыке, театре, в моде…Результатом этих исканий стало создание королевского балета, комедии-балета, музыкальной трагедии, классической трагедии… и, наконец, Версаля.    
    
Версаль – истинное детище XVII века по своему замыслу и размаху воплощения. Вряд ли какой другой век мог бросить столь гигантские усилия на строительство истинного храма монаршей власти (Версаль и по сей день остаётся самой большой монаршей резиденцией Европы). В фасадах Версаля, в его интерьерах, буквально в каждой детали читается послание, обращённое к французам и представителям других наций. Версаль восхваляет деяния Людовика XIV: его победы, его преобразования, его решения – всё его правление и саму монаршую власть, которая воплотилась в Людовике, в этом идеальном короле. До XVII века у Франции уже был один идеальный монарх – Людовик IX Святой (1212—1270, царствовал с 1226 года). Но он был скорее идеалом христианства и рыцарства. Если же говорить о том, что он был и идеальным правителем, то правителем средневековой феодальной Франции, что никак не могло удовлетворить общество Нового времени.    
    
Со второй половины XVII века другие европейские страны стали с жадностью заимствовать и перенимать достижения французской культуры. Первыми франкофилами среди европейских государей слыли Карл II Английский (1630—1685, правил с 1660 года), Кристина Шведская (1626—1689, королева в 1632—1654 годах) и Фридрих I Прусский (1657—1713, правил с 1688 года). Даже русский Царь Пётр I (1672—1725, на престоле с 1682 года), при всей своей любви к голландскому стилю, старался построить близ Петербурга свой Версаль – Петергоф. К тому же Пётр I, подобно Людовику XIV, очень любил фонтаны. Наполняя сады своих резиденций многочисленными фонтанами, Пётр, подобно Людовику, указывал на то, что его страна заслужила право считаться сильной морской державой. А что говорить о потомках Людовика XIV – Людовике XV (1710-1715-1774) и Людовике XVI (1754-1774-1792),  которые также старались во всём ему подражать, кроме того, они были благодарны своему прадеду за Версаль. После смерти Людовика XIV (1 сентября 1715 года) дворец был оставлен, можно сказать, заброшен, на время Регентсва Филиппа Орлеанского, но ненадолго. Через семь лет, в 1722 году, юный король Людовик XV вернулся в Версаль, вновь поселившись там со всем двором.     
    
Подражали Людовику XIV и его Версалю и монархи XVIII века. Фридрих II Великий (1712—1786, правил с 1740 года) построил дворец Сан-Суси возле Потсдама, ещё один, прусский Версаль. Императоры Священной Римской империи, короли Неаполя и Швеции XVIII столетия строили свои резиденции, беря Версаль за образец. Король Баварии Людвиг II (1845-1864-1886), этот пламенный поклонник Людовика XIV, тоже старался подражать королю Франции, как в любви к строительству, так и в потребности иметь своего собственного гениального музыканта. У короля Франции был Люлли, у Людвига II Баварского – Вагнер.     
    
При Людовике XIV идеальной, подчинённой законам Барокко, стала даже война. Король не любил баталии как таковые, ему больше нравились осады городов и крепостей: данные военные операции он сумел превратить в самые настоящие спектакли со своими зрителями и актёрами. Смотреть за тем, как армия короля Франции осаждает очередную крепость, было не менее увлекательно, чем на новое представление придворного балета. Режиссёром и сценаристом этих незабываемых действий являлся сам король. Так, на протяжении первых двух военных кампаний Людовика XIV, во время Деволюционной войны (1667-1668) и войны с Голландией (1672-1678), к местам сражений с войсками король Франции выезжал со всем своим двором. С одной стороны, король привносил в свой военный лагерь атмосферу придворной праздности и лёгкости, чем восхищал и обескураживал своих противников. С другой же, Людовик тем самым доставлял главных зрителей к месту, где давался спектакль.     
    
Незадолго до смерти Людовика Великого 1 сентября 1715 года, аббат Фенелон, наставник его внука герцога Бургундского, в своей речи в Сарбонне сказал слова, в полной мере соответствующие эпохе и личности Короля Солнца: “Конечно, мы знаем, что и на солнце бывают пятна, но Солнце всегда остаётся Солнцем”. В историии Франции, по мнению самих французов, вего пять Величайших фигур: Жанна Дарк, Ришелье, Людовик Великий, Наполеон и Шарль де Голь. Они вне критики, и навечно стали символами своих эпох.  



Назад к содержимому | Назад к главному меню