Углеводород, да не тот - Фонд развития и возрождения исторических традиций "Имперское наследие"

Перейти к содержимому

Главное меню

Углеводород, да не тот

Публицистика > Архив 2013 г. > Экономическая

Александр Собко    

Углеводород, да не тот


Рост добычи газоконденсата в США не поможет снизить нефтяную зависимость

О борьбе США за энергетическую независимость мы неоднократно писали на страницах журнала «Однако». Соединенные Штаты уже стали самодостаточны по добыче природного газа, а угля у них всегда было с избытком. Поэтому сейчас для страны наиболее актуально отказаться от импорта нефти или, по крайней мере, значительно его снизить.

Излишне говорить, что нефтяная независимость (или наоборот — зависимость) Соединенных Штатов окажет существенное влияние и на всю мировую экономику, и на политику. На экономику — так как Штаты являются крупнейшими потребителями нефти и снижение импорта может привести к падению мировых нефтяных котировок. На политику — потому что возможная самодостаточность США по нефти приведет к тому, что Вашингтон уже не будет с нынешней заинтересованностью контролировать Ближний Восток.

В настоящее время Соединенные Штаты потребляют около 19 млн баррелей в день различных видов жидкого топлива. Из них собственное производство составляет около 10 млн баррелей. В дальнейшем планируется рост собственной добычи на фоне стагнирующего спроса. Это дает основания говорить о снижении нефтяной зависимости США. Однако далеко не все производимое в США жидкое топливо равноценно по своему составу и областям применения. Если посмотреть на детализацию долгосрочного прогноза производства жидкого топлива в США, то, как видно из графика 1, собственно на нефть приходится всего лишь 6 млн баррелей в сутки. Правда, в самое последнее время за счет разработки сланцевых запасов начался постепенный рост именно нефтяной добычи: сейчас США добывают уже 7 млн баррелей нефти в день. Эти данные, видимо, еще не попали в текущий прогноз. Но в текущем материале мы бы хотели обратить основное внимание на колонку NGL — вторую по объему добычи после традиционной нефти. Ведь именно производство NGL значительно вырастет в ближайшие годы. Но сможет ли рост добычи этого сырья снизить проблемы нефтяной зависимости Соединенных Штатов?

Что это такое…


NGL — это так называемые жидкие фракции природного газа, или в англоязычной классификации — Natural Gas Liquids (NGL).

Так как речь в дальнейшем пойдет в основном об американском рынке, мы будем использовать данное сокращение.

Напомним, что основной компонент природного газа — метан (CH4). В то же время в составе некоторых газовых месторождений присутствуют и другие углеводороды: этан (C2H6), пропан (С3H8), бутан (С4H10), пентан (С5H12), а также углеводороды с большим числом углеродных атомов (С5+). Напомним, что нефть состоит преимущественно из углеводородов с еще большим числом углеродных атомов — от 6 до 20. Таким образом, жидкие фракции природного газа занимают промежуточное положение между самим природным газом (метаном) и нефтью. ≪Промежуточный≫ химический состав этих соединений находит свое отражение и в свойствах веществ, и в их применении.

Почему эти фракции называются жидкими, если, казалось бы, они добываются в газообразном виде вместе с природным газом? Дело в том, что под землей, в газовом коллекторе, температура достаточно высока, поэтому там все соединения находятся в газообразном состоянии. А когда попадают на поверхность земли и остывают — пентан и более длинные NGL конденсируются.

Оттуда и еще одно название этих компонентов — конденсат или газоконденсат. Этан, пропан и бутан — при нормальных температурах и давлении — все же газы, хотя и относительно легко сжижаемые (чем больше число атомов углерода, тем легче сжижается углеводород). Поэтому этан, пропан, бутан отделить от основного компонента природного газа (метана) несколько сложнее, этим приходится заниматься на газоперерабатывающих заводах. В России эту группу энергоресурсов часто называют ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов). Если же мы говорим только о пропан-бутановой смеси, то ее частое название — СУГ (сжиженные углеводородные газы). СУГ иногда путают с СПГ (сжиженный природный газ, то есть метан), чего делать не следует. Англоязычный аналог сокращения СУГ — LPG (Liquid Petroleum Gases). Для самой тяжелой фракции NGL — С5+, или конденсата, существует также англоязычный термин Natural gasoline.

Как читатель уже понял, определенные терминологические пересечения, если не сказать путаница, здесь действительно существуют. Мы еще вернемся к этому ниже.

…И с чем его «едят»?


Где используются NGL? В первую очередь сферу их применения можно разделить на две принципиально разных отрасли.

Первое — это нефтехимия, то есть производство полимеров и других синтетических материалов.

Вторая сфера применения — в качестве источников энергии. Конкретная отрасль зависит от типа углеводородов. Так, пентан и более длинные углеводороды непосредственно смешиваются с продуктами перегонки нефти при производстве бензина.

Пропан и бутан также иногда применяют в качестве моторного топлива, кроме того, важная сфера применения пропана — в качестве топлива для обогрева и бытовых целей в районах, не затронутых централизованной системой газоснабжения. Хотя и пропан, и бутан — газы, уже при относительно небольшом давлении и комнатной температуре они сжижаются, поэтому могут транспортироваться в баллонах.

Этан уже сжижается значительно хуже, поэтому подобным образом не используется. Основная область применения этана — нефтехимия. Кроме того, в ряде случаев при переработке природного газа выгоднее оказывается не выделять отдельно этан, а продавать его вместе с метаном. Выделение этана довольно затратно, а кроме того, его стоимость — самая низкая среди NGL.

Из вышесказанного ясно, что цены на разные NGL отличаются. Так как нефть в настоящее время значительно дороже природного газа, то вещества наиболее близкие по составу к нефти (пентан и более длинные NGL) фактически стоят примерно так же, как нефть, и даже дороже (ведь в нефти всегда есть слишком тяжелые фракции, которые удешевляют ее стоимость). Напротив, стоимость этана немногим выше цен на природный газ. На графике 2 представлены цены на различные виды NGL в сравнении с ценами на нефть и газ (в расчете на единицу теплотворной способности) на начало февраля 2012 года.

Парадоксы статистики


Теперь, учитывая вышесказанное, вернемся к графику 1. Основной рост производства жидкого топлива в США обеспечат как раз NGL. А это, как мы поняли, строго говоря, далеко не всегда означает увеличение объема топлива, используемого для транспортных средств.

Кроме того, на самом деле доля углеводородных газов на данном графике еще больше. Одна из особенностей учета американской статистики состоит в том, что по разделу NGL записывают только углеводороды С2-С4, в то время как С5+ (так называемый Lease condensate) учитывается вместе с добычей нефти. В то же время конденсат хотя и смешивается с нефтепродуктами для получения бензина сам по себе не может заменить бензин из-за низкого октанового числа.

Мы уже упоминали, что фактор, который не вошел в этот, видимо, достаточно консервативный прогноз (график 1), — рост добычи сланцевой нефти, который наблюдается в последнее время. Если еще недавно добыча нефти в США находилась на уровне 6 млн баррелей в день, то в начале января из-за фактора сланцевой добычи производство нефти достигло 7 млн баррелей в день, что является рекордным с 1992 года значением. Пока трудно говорить, насколько сильно сланцевая добыча нефти повлияет на суммарный баланс. Умеренно оптимистичные прогнозы предполагают, что через несколько лет США из сланцевых месторождений будут добывать еще дополнительно 3 млн баррелей в день. В то же время, по экспертным оценкам, из этих 3 млн баррелей собственно на нефть придется 2 млн, а 1 млн баррелей — это опять-таки NGL. Таким образом, если масштабная сланцевая добыча нефти состоится, то на графике 1 можно добавить еще 3 млн баррелей, но только 2 млн баррелей по разделу «нефть» и 1 млн баррелей — в раздел NGL.

Фактически США уже стали самодостаточными по NGL и, возможно, в будущем смогут даже стать заметным экспортером этого ресурса. Хотя пока объемы экспорта невелики (график 3), но в последние годы наблюдается стремительный рост этого показателя. Согласно прогнозам, к 2015 году примерно половина добываемого в США пропана пойдет на экспорт, бутан и конденсат также будут экспортироваться, хотя и в меньших масштабах. Таким образом, складывается отчасти парадоксальная ситуация. Соединенные Штаты производят все больше жидкого топлива, но структура этого производства такова, что на фоне сохранения значительного импорта, часть топлива оказывается в излишке. Все это усложняет оценку импортозависимости Соединенных Штатов по жидкому топливу. Добавим к этому, что в 2011 году США впервые с 1949 года стали неттоэкспортером нефтепродуктов, то есть экспорт нефтепродуктов превысил импорт на 440 тыс. баррелей в день.

В мире — те же проблемы


Не менее важно, что те же тенденции (то есть рост доли NGL в общем объеме так называемой «нефтедобычи») характерны и для всей мировой экономики. И может быть, даже в большей степени. Дело в том, что NGL не входит в квоты ОПЕК, поэтому ближневосточные страны в добыче и экспорте этих соединений не связаны никакими обязательствами. К 2030 году, согласно прогнозам Международного энергетического агентства (IEA), добыча NGL в мировом масштабе достигнет 20 млн баррелей в день — это весьма существенный рост по сравнению с 12 млн в 2011 году.

Фактически по отношению к «традиционной» нефти мир уже прошел так называемый «пик нефти». И в дальнейшем добыча такой нефти будет стагнировать. А если исключить из «традиционной» нефти глубоководную добычу — даже снижаться. Поэтому весь будущий рост производства жидкого топлива — это в той или иной степени «нетрадиционные» варианты: сланцевая добыча, производство нефти из битумных песков, и в первую очередь (по объемам добычи) — NGL.

Таким образом, NGL, очевидно, будут играть в ближайшие годы все большую роль в энергетическом балансе. При этом, хотя традиционно они идут по разряду жидкого топлива, далеко не полностью NGL можно использовать для производства бензина или дизтоплива.

Казалось бы, очевидная альтернатива — развивать транспортные средства, непосредственно работающие на этих легких углеводородах. Но пока, как и в случае других альтернативных источников топлива для транспорта, использование NGL сдерживается крайне неразвитой инфраструктурой, и в первую очередь сетью заправочных станций. Более или менее активно пропанбутановая смесь (так называемый «автогаз») на транспорте используется лишь в нескольких странах — в Турции, Южной Корее, Австралии и некоторых других.

В мировом масштабе текущие прогнозы пока крайне умеренно оценивают перспективы подобного решения проблемы: даже через 10–20 лет доля таких транспортных средств, как ожидается, составит менее 5%. Возможно, что слабое развитие автотранспорта на пропан-бутановой смеси связано с тем, что цены на СУГ незначительно отличаются от нефтяных. Таким образом, существенной экономической выгоды при переходе на подобный транспорт потребители пока не видят. В то же время рост добычи NGL на фоне дефицита традиционной нефти может привести уже к ощутимым различиям в стоимости, что сделает переход на пропанбутановую смесь в сфере транспорта более стремительным, чем ожидается в текущих прогнозах.

В нашей стране пока большая часть добываемого газа — «сухой» газ, то есть содержащий преимущественно метан. Такого газа около 75% от всей добычи. Тем не менее за счет газоконденсатных месторождений, а также благодаря выделению легких углеводородов при добыче нефти (попутный газ) производство СУГ в России в настоящее время составляет около 12 млн тонн в год (для сравнения: нефти, включая конденсат, — свыше 500 млн тонн в год). Из них на экспорт пока идет 2–3 млн тонн СУГ в год.

В то же время в дальнейшем эта ситуация начнет меняться: доля «жирного» газа, содержащего попутные углеводороды, будет расти. Это приведет и к росту производства легких углеводородных газов, что, в свою очередь, потребует и развития соответствующей переработки такого «жирного» газа, появления новых газохимических производств, четкой стратегии по использованию и возможному экспорту сжиженных углеводородных газов.


источник

Назад к содержимому | Назад к главному меню