Главное меню
С.А. Шкарбан
Кончина Царя-
Вступая на Престол, Государь Александр III сознавал, что убийство Его Августейшего Родителя свидетельствовало о внутреннем неблагополучии в государстве. Его царствование началось под знаком поднятия авторитета правительства и власти и решительной борьбы с крамолой. Руководящими правилами его царствования были: полное миролюбие во внешних отношениях и сосредоточение внимания на внутреннем благоустроении вверенной ему державы. "Не в силе Бог, а в правде!"
Сам Царь, напоминавший русского былинного богатыря, поощрял все русское как в промышленности, так и в культуре. Для поднятия благосостояния крестьян в 1882 г. был учрежден Крестьянский Земельный банк. В 1883 г. отменена подушная подать. Издано правило о найме рабочих на сельские и фабричные работы, введена фабричная инспекция для ограждения интересов рабочих. Государь, проявляя большую заботливость о крестьянстве, отменил подушную подать, уменьшил выкупные платежи. При помощи учрежденного им Крестьянского земельного банка увеличена была площадь крестьянского землевладения. Организовано было переселение на Амур, в Среднюю Азию и в Сибирь. Наряду с этим для помещичьих хозяйств был учрежден Дворянский земельный банк, выдававший, как и Крестьянский, ссуды.
Поднято было значение русского имени на окраинах империи. Наследник Цесаревич Николай Александрович, совершивший путешествие морем на Дальний Восток, получил Высочайший рескрипт, коим "на него возложено было совершить во Владивостоке закладку Уссурийского участка Великого Сибирского рельсового пути, который поднимет разработку богатств золотого дна России и возвысит еще больше могущество и славу Отечества".
Государь поощрял русское национальное искусство во всех его отраслях. Показательно в этом отношении исполнение им просьбы Чайковского, переданной через Победоносцева. Получая лишь медленно поспектакльную плату, композитор просил о выдаче ему заимообразно 3000 рублей с постепенной выплатой. 2 июня 1881 года Государь писал Победоносцеву: "Посылаю Вам для передачи Чайковскому 3000 рублей. Передайте ему, что деньги эти может мне не возвращать".
В 1890 г. с целью улучшения гражданского и семейного быта простого народа Александр III учредил должность Земских начальников. Благодаря целому ряду мер, несмотря на большой неурожай 1891 г., финансовое и экономическое положение значительно поправилось к концу XIX века. При Александре III благодаря русским победам в Туркестане были значительно расширены пределы России. Наступила передышка и в Европе. Не вмешиваясь в европейские дела, поскольку ими не затрагивались наши интересы, Александр III при своем искреннем миролюбии укреплял военную мощь России, умело и твердо создавал политическое равновесие в Европе, став охранителем мира в ней. “У России только два верных союзника — армия и флот”.
Но правление Императора Александра III было недолгим. После непродолжительной болезни, Царь, трижды причастившись великим молитвенником и чудотворцем земли Русской о.Иоанном Кронштадским перед смертью, отошел в вечность.
Кончина Императора Александра III вызвала отзвук во всем мире. Во Франции министр внутренних дел телеграфировал префекту: "Прикажите всюду спустить флаги. Русский Император скончался". Обе палаты были созваны на чрезвычайное заседание, и председатели их говорили скорбные речи. Председатель сената Шалемель-
В день погребения Государя Александра III Королева Виктория, в качестве главы Английской Церкви, повелела отслужить во всех храмах Англии поминальные службы. На службе же в королевском дворце Виндзоре ею отдано было распоряжение внести в английский служебник погребальные песнопения нашего православного богослужения. Впервые пропето было на английском языке "Со святыми упокой".
На родине парламентаризма – в Англии лорд Розбери в речи, посвященной царю, сказал: "Правда и мир были его лозунгом. Император не был ни Цезарем, ни Наполеоном. Но если мир может гордиться не менее великими победами, чем война, то бесспорно, что русский Император будет пользоваться такою же славою, какая выпала на долю Цезаря и Наполеона. Все единогласно утверждают, что его личность и характер обеспечивали Европе мир".
Враждебный России маркиз Солсбери, развивая мысль своего соотечественника, говорил: "Александр III много раз спасал Европу от ужасов войны. По его деяниям должны учиться государи Европы, как управлять своими народами".
Французский министр иностранных дел Флуранс говорил: "Александр III был истинным русским царем, какого до него Россия давно уже не видела. Конечно, все Романовы были преданы интересам и величию своего народа. Но, побуждаемые желанием дать своему народу западноевропейскую культуру, они искали идеалов вне России – то во Франции, то в Германии, то в Англии и Швеции. Император Александр III пожелал, чтобы Россия была Россией, чтобы она была прежде всего русскою, и сам он подавал тому лучшие примеры. Он явил собою идеальный тип истинно русского человека".
Анатоль Леруа-
Французский писатель Франсуа Коппе писал: "В наших сердцах мы еще долго будем хранить траур по благородном и справедливом Императоре Александре III. Во время своего слишком кратковременного царствования он был представителем того, что, может быть, есть наилучшего в человечестве – высочайшей силы, совершенно свободной, руководимой совестью и желанием блага".
Другой француз, поэт Арман Сильвестр, посвятил Государю следующие строки: "Александр III воплощает всю Россию. Я почувствовал себя русским, узнав о кончине того, кто всю Россию воплощал в своей великой душе и глубоком сердце. Как раскаивался я в своих предубеждениях западника при виде русской цивилизации, возникшей последовательно и логично! Я преисполнился чувством беспредельного восторга при виде августейшего вождя русского народа, бесконечно справедливого и безгранично доброго. Все, что мне удалось слышать о нем, свидетельствовало о его глубоком понимании той великой роли, какую он призван был исполнить в мире. Зная простоту его вкусов, скромность привычек, его любовь к своим, не могу не сказать, что он был на опасном посту, на своем троне, у подножия которого еще дымилась кровь его отца, представляется мне величайшей жертвой долга. Полный самоотвержения, он являл собою беспримерный в истории человечества чудный образ монарха, всецело отдававшегося служению своему народу. Да, он был истинным царем".
Да, воистину: «Когда русский Царь удит рыбу, Европа может подождать». Боже Царя Храни! Вечная Память Великому Русскому Императору-