Наименование Дома Романовых - Фонд развития и возрождения исторических традиций "Имперское наследие"

Перейти к содержимому

Главное меню

Наименование Дома Романовых

Публицистика > Архив 2013 г. > Историческая

Юрий Кузьмин
     

К вопросу об именовании Российской Императорской Фамилии.


    
Российский Императорский Дом традиционно называют Домом Романовых. В то же время хорошо известно, что собственно династия Романовых по мужской линии прервалась в 1730 г., после смерти Императора Петра II, а по женской - в 1761 г, после смерти Императрицы Елизаветы. После этого русский престол перешел к Гольштен-Готторпской ветви обширнейшего Ольденбургского дома1, который является одной из старейших династий в Европе. Юридически вопрос об именовании династии тогда не был урегулирован. Император Петр III сделать этого, по-видимому, не успел, а Екатерина II не стала привлекать к этой щекотливой проблеме особого внимания. В дальнейшем, по мере укрепления царствовавшей династии, необходимость в этом отпала.              
    
Вопрос, таким образом, отпал сам собой, но русская аристократия помнила о нем и иногда высказывала свои соображения на сей счет представителям правящей династии. Политический эмигрант князь Петр Долгоруков, Рюрикович по происхождению, писал Императору Александру II: «Вам известно, Государь, что предки мои были Великими князьями и управляли Россией в то время, когда предки Вашего Величества не были еще графами Ольденбургскими». Он же в одной из своих статей, вышедшей за границей, остроумно назвал Императора Александра Николаевича «исполняющим в России должность Романова». Известно также, что в неформальной обстановке многие русские дворяне называли императорское семейство Гольштейн-Готторпским.  
    
Сами члены Царствовавшего Дома знали о подобных настроениях. Когда в 1885 г. в «Учреждение об императорской фамилии» было внесено изменение, по которому правнуки и праправнуки Императора лишались титула великих князей и княжон, великий князь Михаил Николаевич заметил: «...это всё петербургский высший свет, который радуется этой мере, говоря, что они — Рюриковичи, а мы немцы-голштинцы, в коих и романовской крови не осталось; а что сказали бы Долгорукие или Оболенские, если бы у их потомства отняли принадлежащий им титул и притом без суда, без совершения преступления и т. д.».      
    
Неясная ситуация с именованием правящей династии привела к тому, что его просто перестали указывать. Фамилия «Романовы»» не упоминается в Основных государственных законах 1906 г., а в ст. 25 лишь говорится, что «Императорский Всероссийский Престол есть наследственный в ныне благополучно царствующем Императорском Доме». В энциклопедических словарях того времени эта проблема также обходится стороной. Например, в «Малом энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона (1907–1909 гг.) в статье «Романовы» указано, что это «старинный русский дворянский род, давший с 1613 г. российских царей и императоров и в мужском колене угасший в 1730 г.». В свою очередь, в статье «Россия», помещенной в том же словаре, вовсе не сказано, какая же династия находилась в это время на российском престоле.       
    
В иностранных изданиях, в частности в «Готском альманахе», правящую в Россию династию называли «Гольштейн-Готторп-Романовы»6. Долгое время у нас в стране на это не обращали внимания. И лишь императрица Александра Федоровна, супруга императора Николая II, потребовала от редакции справочника убрать первые два элемента фамилии, грозя в противном случае запретить ввоз этого ежегодника в Россию. На это начальник канцелярии министерства императорского двора А. А. Мосолов был вынужден заметить, что «по мнению редакции «Альманаха», наименование династии исторически точно (император Павел — сын герцога Петра Гольштейн-Готторпского) и изменено быть не может». По его утверждению, запретить альманах тем более нельзя, «так как [это] вызовет общеевропейский скандал. Самый аристократический, легитимистский «Альманах» запрещен для ввоза в Россию. Конечно, доищутся до этих двух слов, вызвавших запрещение; пойдут пересуды по всей столице и за границей, «Альманах» будет тайно ввозиться в Россию дипломатами и даст пищу для обсуждения деликатного династического вопроса, совершенно широкой публике неизвестного. Поверьте, Ваше Величество, годами печатают этот заголовок, и никто на него не обращает внимания. Лучше его игнорировать, чем подымать шум».
    
Однако данный вопрос все-таки возник. Давней проблемой Императорской Фамилии были морганатические браки отдельных ее членов. В 1911 г. был проведен ряд совещаний членов царствующего семейства, на которых было предложено подобные браки разрешить. Возникла необходимость давать морганатическим супругам и детям какую-то фамилию. Естественно, что первой мыслью было назвать их Романовыми. И вот в ходе обсуждения этого предложения специалисты пришли к неожиданному выводу. Министр юстиции И. Г. Щегловитов писал 20 апреля 1911 г. министру императорского двора барону В. Б. Фредериксу: «По этому поводу я не могу, прежде всего, не заметить, что по силе учреждения об Императорской фамилии оной не присвоено никакой (курсив наш — Ю. К.) фамилии и в частности фамилии Романовых». Министр двора в ответном письме соглашался с этим: «Действительно, в законе нет указаний, что члены Императорского Дома носили бы фамилию князей Романовых, но это и составляет отличительное преимущество Императорского Дома от остальных дворянских родов».  Подобные документы для министров готовились квалифицированными чиновниками, поэтому это заключение было крайне важным. Таким образом, именование Российской Императорской фамилии Домом Романовых неправильно не оттого, что они фактически не являются Романовыми, а потому, что у этого семейства вовсе нет фамилии как таковой.     
    
Это подтверждается тем, что после 1917 г., находясь в эмиграции, члены Императорского Дома также не использовали фамилию Романовы. Все они оставались русскими Великими князьями, Княгинями и Князьями Императорской крови. Великий князь Николай Николаевич Младший в некоторых случаях использовал фамилию Борисов. Одна из последних представительниц фамилии, Княжна Императорской крови Вера Константиновна, умершая в начале 2001 г., до своих последних дней оставалась просто Princess Vera of Russia (Княжна Вера Российская). Лишь потомки членов Императорской Фамилии, родившиеся в эмиграции, стали носить фамилию Романовых. В то же время, представители старшей ветки рода, потомки Великого князя Кирилла Владимировича и по сей день избегают именоваться Романовыми.   
    
Таким образом, хотя понятие «Дом Романовых» неверно по сути, оно, тем не менее, является привычным для обозначения правившей монаршей Династии России, как для историков, так и для неспециалистов. Примеры того, что общеизвестное именование не соответствует действительности, есть и в других странах. Например, после того, как династия Габсбургов пресеклась в 1780 г., престол Священной Римской, а впоследствии Австрийской империи перешёл к Лотарингскому Дому, правящая династия стал именоваться Габсбург-Лотарингским Домом. Тем не менее, и ее нынешние представители именуются Домом Габсбургов. В Нидерландах Королева Вильгельмина (1880–1962) была последней представительницей Оранско-Нассаусской династии, которую часто называют просто Оранской. Ей наследовала дочь — Королева Юлиана, а до недавнего времени на троне находилась ее внучка экс-королева Беатрикс. Августейшая прабабка и бабка ныне царствующего Короля Вилема-Александра состояли в замужестве с германскими принцами: Вильгельмина за принцем Мекленбург-Шверинским, а Юлиана за принцем Липпе-Бестерфельдским. Несмотря на это, династия до сих пор носит прежнее наименование — Оранский Дом, хотя фактически это династия принцев Оранских-Мекленбург-Шверин-Липпе-Бестерфельд. Можно было бы привести и другие примеры.     
    
По фамилии стали называть только всю династию, то есть всех монархов из одной семьи, сменявших друг друга на троне (Романовы, Габсбурги, Бурбоны, Гогенцоллерны и т. д.), или часть из них (первые Романовы, последние Капетинги). И крайне редко фамилия приводится у какого-либо конкретного правителя. Это происходит либо когда монарх является первым представителем новой династии (Михаил Федорович Романов в России, Карл Юхан Бернадот в Швеции), либо когда в результате революции правитель лишается короны и его бывшие подданные перестают называть своего сюзерена официальным титулом. Так Людовик XVI по решению Конвента стал именоваться «гражданином Капетом» (герцоги де Бурбоны являются ветвью династии Дома Капетингов), в России Николай II после февральской революции 1917 г. стал называться республиканцами «полковником Николаем Романовым».   
    
Но в России вспомнили про «Романовых» накануне 300-летия избрания на Престол Царя Михаила Федоровича. До этого понятие «Дом Романовых» очень редко встречалось даже в названиях книг. Пышные празднества должны были способствовать формированию положительного образа монархии, показать преданность народных масс Самодержцу. Важным моментом в идеологии торжеств была демонстрация преемственности между Николаем II и с настоящим родом Романовых. Именно после этого юбилея понятие «Дом Романовых» стало активно использоваться в жизни и в литературе.
____________________________
    1.Ольденбургский Дом — владетельный Дом Германии восходящий к XI веку, представители Ольденбургского Дома в разные периоды занимали троны России, Швеции и Греции. В настоящее время представители Ольденбургского Дома царствуют в Дании и Норвегии, а после кончины Королевы Елизавета II станут Королями Великобритании, т.к. герцог Филипп Эдинбургский происходит из Греческой линии Дома Шлезвиг-Гольштейн-Зонденбург-Глюксбург.
    2.(Титулование изменено в соответствии с дореволюционной традицией - прим.ред.)


Назад к содержимому | Назад к главному меню