Месть большевиков за «товарищей Карла и Розу» - Фонд развития и возрождения исторических традиций "Имперское наследие"

Перейти к содержимому

Главное меню

Месть большевиков за «товарищей Карла и Розу»

Публицистика > Архив 2016 г. > Историческая

Е.В.Алексеев

Месть большевиков за «товарищей Карла и Розу».


    15 января 1919 г. в Германии, в ходе внутригерманского конфликта между немецкими коммунистами и их противниками, были убиты Карл Либкнехт и Роза Люксембург. За это «злодейство» заплатили жизнями четыре члена Российской Императорской Фамилии.
    В ночь с 29 на 30 января 1919 г. Великие Князья Павел Александрович, Дмитрий Константинович, Николай Михайлович и Георгий Михайлович были расстреляны на территории Монетного двора в Петропавловской крепости. Естественно никакого суда над последними членами из Дома Романовых, убитых в ходе большевистского террора в России не было, как не было суда и на Царской Семьёй и Алапаевскими мучениками, просто собрался Президиум ВЧК по Петрограду из состава Петерса, Лациса и Ксенофонтова и решили в качестве «революционной целесообразности» расстрелять четырёх заключённых в Петропавловской крепости Великих Князей. Формулировка тоже была замечательна в своей простоте: «Приговор ВЧК к лицам, бывшей императорской своры - утвердить, сообщив об этом в ЦИК».
    Казалось бы, а при чём здесь Россия и Романовы? Основания для убийства, и   вина этих людей для ВЧК не имели никакого значения. Шёл плановый террор против имперской элиты России, за одну причастность к которой полагался расстрел. Т.е. если нацисты организовали террор в Германии и Европе по расовому принципу, то большевики его применяли в России, по признакам социальной принадлежности
    К слову сказать, как теперь выясняется брат Карла Либкнехта Теодор Либкнехт обвинил Карла Радека (Собельсон) в выдаче Карла и Розы «контрреволюционерам» и организации его убийства, так как Либкнехт собирался встречаться с Радеком и разоблачить его, как сотрудничавшего и с коммунистами и с правительством Веймарской республики, а вместо Радека на конспиративную квартиру пришли убийцы. Т.е. это была ещё и внутрипартийная разборка между немецкими «спартаковцами» (германский коммунистический союз «Спартака») и их кураторами из РСДРП (б), которую в столице Совдепии органы ВЧК использовали как предлог для убийства младшего сына Императора Александра II и трёх внуков Императора Николая I.
    Сами убитые чекистами Великие Князья не были причастны ни к контрреволюционным заговорам или антибольшевистскому подполью, и вели мирную жизнь обывателей в Петрограде и его пригородах.
Вел.Кн. Павел Александрович жил со своей второй семьёй О.Пистолькорс-Карнович в Петрограде, и даже не думал покидать приделы Совдепии (как оказалось напрасно), Вел.Кн. Дмитрий Константинович к концу 1917 года почти ослеп и был фактически инвалидом, и он уж точно, в возрасте 58 лет и почти слепой, не представлял никакой угрозы для большевиков, так же как историк и энтомолог Вел.Кн. Николай Михайлович, за которого как за выдающегося историка, пытался перед В.Лениным заступиться М.Горький. На что «самый человечный человек» кратко отрезал: «Революции историки не нужны». Вел.Кн. Георгий Михайлович всю жизнь возглавлял Музей изящных искусств им. Императора Александра III в Петербурге (сегодня Русский музей) и коллекционировал монеты, оставив самую большую коллекцию нумизматики в России, которая потом была распродана по линии Торгсина почти за бесценок иностранным коллекционерам.
    По воспоминаниям Княгини Ольги Палей о гибели её мужа и его кузенов рассказал один из свидетелей казни: «В среду Павла, одного, привезли на Гороховую (здание ВЧК) и продержали до десяти вечера. Потом объявили, что увозят без вещей. С Гороховой привезли в Петропавловку. Трёх других Великих Князей доставили со Шпалерной. Всех вместе отвели в тюрьму Трубецкого бастиона. В три ночи солдаты, по фамилии Благовидов и Соловьев, вывели их голыми по пояс и провели на территорию Монетного двора, где у крепостной стены напротив собора была вырыта общая могила, где уже лежали тринадцать трупов. Поставили князей на краю и открыли по ним стрельбу».
    Останки убиенных Великих Князей Российской Империи были обнаружены только в 2009 году, но экспертиза по удостоверению их останков не закончена до сих пор...

Назад к содержимому | Назад к главному меню