Александр I и Священный союз - Фонд развития и возрождения исторических традиций "Имперское наследие"

Перейти к содержимому

Главное меню

Александр I и Священный союз

Архив исторических юбилеев > 200-лет победы над Наполеоном Бонапартом

Александр I и Священный союз


    Бегство Наполеона с острова Эльба нарушило антирусский прожект Талейрана, Меттерниха и Кэстерли и заставило их спешно покинуть Париж, к которому стремительно приближался узурпатор. Бежали они так быстро, что не успели ликвидировать компрометирующие документы. Бумаги достались Наполеону, который поспешил ознакомить с их содержанием Александра I. Меттерних позднее писал: «Нам не пришлось долго обсуждать меры, которые следовало принять, Император сказал мне: «Нам остаётся ещё закончить личную распрю. Мы оба христиане; наша святая вера заповедует нам прощать обиды… пусть все будет предано забвению».
    По словам министра иностранных дел графа Каподистрия, Государь сказал Меттерниху: «Пока мы оба живы, об этом предмете никогда не должно быть разговоров между нами…Наполеон возвратился, а потому наш союз должен быть теперь крепче, нежели когда-либо». С этими словами Александр I бросил бумаги в огонь. 23 февраля 1815 года было положено начало новой и последней войны с Наполеоном.
    Людовик XVIII обосновался в Генте (Бельгия). На сторону Наполеона перешло большинство его военачальников, сохранивших положение после реставрации монархии. В то же время верность «идолу Франции» была основательно поколеблена. Армии надоела война. Кроме того, возможности завоевать добычу и помародерствовать более не стало, и война начала представляться солдатам опасным и ненужным занятием. Многие офицеры предпочитали оставаться в стороне, стремились лавировать между присягой, данной ими Бурбонам и доказательством преданности вернувшемуся Императору. Поэтому успех Наполеона с момента его возвращения в Париж носил по существу призрачный характер.
    13 марта восемь держав опубликовали в Вене воззвание, обличавшее Наполеона как нарушителя спокойствия в мире и всеобщего врага. Россия, Австрия, Англия и Пруссия обязались каждая выставить против Наполеона по 150 тыс. солдат, а Англия, кроме того, обязалась предоставить странам, воюющим с Наполеоном, 5 млн фунтов стерлингов. 23 мая Александр прибыл в Гейльбронн, избранный местом для главной квартиры русских, ожидая подхода к Рейну своей армии.
    Наполеон, собрав крупные силы, решил нанести удар по войскам союзников в Нидерландах. Там при Ватерлоо 18 июня 1815 года произошла последняя битва в истории наполеоновских войн. Объединенные силы союзников наголову разгромили французскую армию.
    26 июня Людовик XVIII вернулся в Париж. «Сто дней» Наполеона завершились. Наполеон пытался выехать в Америку, но был пленён. Английское правительство, с согласия союзников, назначило местом его пребывания уединенный остров Святой Елены. Величайший полководец, «любимец славы», всеобщий кумир для поклонения стал достоянием истории. Противостоявший ему, не стремящийся к личной славе Православный Царь поставил своей целью закрепить европейский мир уже дипломатическими путями.
Париж восторженно приветствовал Русского Царя. В тот же день его посетил Людовик XVIII. После переговоров с Веллингтоном и Блюхером, Король убедился, что Британия, Пруссия и Австрия хотят получить от Франции максимум уступок, и поэтому нуждался в поддержке Александра I. Между монархами установились ровные отношения. И снова наш Государь проявил великодушие и благородство к побежденной стране. Он выступил против планов расчленения Франции, ссылаясь на предвоенное заявление держав о том, что единственной целью войны было вторичное низвержение узурпатора и возвращение к ранее установленному порядку. Людовик XVIII удалил интриговавшего против Русского Царя Талейрана, к которому сам относился с презрением. Председателем Совета министров и министром иностранных дел Франции был назначен герцог Ришелье, пользовавший особым расположением Александра I.
    По Парижскому договору от 8 ноября 1815 года Франция понесла незначительные территориальные потери, сохранив границы 1790 года. Для обеспечения уплаты контрибуции в 700 млн франков и сохранения спокойствия в стране, союзными войсками были заняты 17 крепостей в северо-восточных департаментах. Пребывание в стране войск численностью 150 тыс. человек было ограничено 5-летним сроком, который мог быть сокращен.
    Россия получила Герцогство Варшавское за исключением Познани, оставшейся за Пруссией, и Кракова, получившего статус вольного города. Галиция осталась за Австрией, которая вместо южных Нидерландов получила Тироль с Зальцбургом, а в Италии Ломбардию и Венецию. Главным приобретением Пруссии стала почти половина земель Саксонии, большая часть Рейнской области и ликвидированного королевства Вестфалия.
    Англия получила в Европе Мальту и Ионические острова, а также часть французских и голландских владений в Индии. К Швеции была присоединена Норвегия, находившаяся до того в унии с Данией, «наказанной» за вынужденный союз с Наполеоном. Также возникло значительное государство под скипетром Оранского Дома – Королевство Нидерланды, объединившее Голландию, Бельгию и Люксембург. Италия осталась раздроблена на несколько разных по величине и значению государств. Был образован Германский союз, состоявший из 33 государств, среди которых было 4 Королевства – Пруссия, Бавария, Саксония и Вюртемберг.
Во время переговоров о мире, Александр I устроил военный парад. В Шампани, на знаменитых Каталунских полях стояло в строю 150 тыс. русских воинов. На этом параде присутствовали Император Австрии, Король Пруссии, герцог Веллингтон и австрийский главнокомандующий князь Шварценберг. Государь лично предводительствовал войсками. 30 августа на память святого Александра Невского был совершен торжественный молебен. «Это был самый лучший день в моей жизни, - говорил впоследствии Александр I, - никогда его не забуду. Мое сердце было полно любви к врагам. Я горячо молился за них. И, плача у подножия креста, я молился о спасении Франции».
    Вскоре Государь покинул Париж. Он ехал с грустным чувством, его угнетала алчность недавних собратьев по оружию, особенно Пруссии, стремившейся присоединить к своей территории как можно больше новых земель, никогда ей не принадлежавших. Не лучше была позиция, занятая Австрией, Англией и другими вчерашними союзниками России. Но Царя утешало отношение к нему освобожденного им французского народа. Жители мест, отдаленных от большой дороги толпились на почтовых дворах, чтобы взглянуть на освободителя Франции и передавали ему нужды как своему монарху.
    Показательно и то, что Наполеон, находясь на острове Св. Елены, пытался наладить отношения ни с кем-нибудь, а именно с Александром I. Русский представитель в международной комиссии на острове граф А. Бальмен доносил в Петербург, что «Император, удрученный горем, подверженный на этой скале бесчеловечному обращению со стороны англичан, всеми оставленный, хочет написать Императору Александру, единственному своему заступнику…». Наполеон написал письмо Русскому Царю, но Бальмен, по имеющимся договоренностям, не имел права принять его. Позднее он сообщал, что Наполеон и все его окружение сожалеют, что не сдались в своё время на милость Государя и восхищены проявляемым русскими «великодушием и деликатностью в отношении побежденного врага».
    Целью всей политики Александра I было стремление ко всеобщему европейскому миру. В основании этого мира Государь видел союз европейских государств, объединенных на истинно христианских началах. Он был убежден, что постоянный мир может существовать только тогда, когда его идеей руководствуются легитимные христианские монархи, уважающие права других государств. Во время своего пребывания в Вене Александр I имел продолжительный конфиденциальный разговор с Императором Францем по поводу проекта создания Священного союза – общеевропейского объединения христианских монархий. Вскоре Александр I, Франц I и Прусский Король Фридрих Вильгельм III подписали в Париже Акт Священного союза.
    Историк Н. Шильдер, исследуя характерные особенности документа, пишет: «Договор братского христианского союза, задуманного Александром…, состоял из трех статей, по которым союзники обязывались: 1) пребывать соединенными неразрывными узами братской дружбы, оказывать друг другу помощь и содействие, управлять подданными своими в том же духе братства для охранения правды и мира; 2) почитать себя членами единого христианского народа, поставленными Проведением для управления тремя отраслями одного и того же семейства; 3) пригласить все державы к признанию этих правил и ко вступлению в Священный союз». Этот Акт выражал решимость участников Союза руководствоваться в управлении государствами и в международных отношениях «вечным законом Бога Спасителя», так как применение этих заповедей не должно ограничиваться частной жизнью, а должны «непосредственно управлять волею Царей» и всеми их деяниями. Примкнувшие к этому союзу монархи будут «соединены узами действительного и неразрывного братства», признавая себя «как бы единоземцами», а своих подданных – «как бы членами единого народа христианского».
    Вскоре к Союзу присоединились Франция, Швеция, Норвегия, Испания, Сардиния, Сицилия, Дания, Нидерланды, Саксония, Бавария, Вюртемберг и Португалия. Позднее в него вошли Швейцария и малые германские государства. Однако Папская область, Англия, США и Турция по разным причинам отказались поставить под пактом свою подпись. Папа – из-за того, что католицизм несовместим с надконфессиональным христианством, которое якобы несет в себе пакт. Король Англии сослался на свою конституционную неправомочность. Султан увидел в пакте призыв к новому крестовому походу, а Америка – попытку установления мировой гегемонии.
    Александру I пришлось официально разъяснять, что Акт Священного союза не преследует каких-либо агрессивных целей. Конечно, мысль об объединения Европы была не нова. Но главное в том, на каких принципах строится это объединение. Агрессивные основы объединения Европы – наследие революции и орудие Наполеона – сулили бы миру новые потрясения. Поэтому в Акте подчеркивалось: «пагубные революционные правила, кои способствовали успеху в последней преступной узурпации, могут снова под другим видом возмутить спокойствие Франции, а через то угрожать и спокойствию прочих держав». Коалиционные державы решили возобновлять в определенные сроки совещания или самих Государей, или их полномочных министров о мерах, которые будут нужны для «охраны спокойствия и благоденствия народов и мира».
    На I конгрессе Священного союза в Аахене Александр I выдвинул несколько предложений: о взаимных гарантиях неприкосновенности территории и форме правления для всех европейских государств, о создании межсоюзнического штаба вооруженных сил, и об их сокращении. К сожалению, было принято только одно предложение – о сокращении пребывания союзнических войск во Франции. Это печально напоминает безуспешную попытку Царя-Мученика Николая II сократить вооруженные силы европейских государств на конференции в Гааге в 1898 году.
    Первые годы своего существования Священный союз хоть и не без проблем и внутренних разногласий более-менее справлялся с теми задачами, которые были сформулированы при его основании. Союз христианских монархий сдерживал революционную заразу во всей Европе. Однако чем дальше, тем больше проявлялись внутренние противоречия между странами-участницами коалиции. Открытая, честная, прямая позиция России сталкивалась с интригами, нежеланием учитывать её интересы и, напротив, стремлением превратить её в послушное орудие западных держав.
    Несмотря на это, Александр I сохранил верность своей политике умиротворения Европы. Хотя уже к концу его царствования стало очевидно постепенное разложение коалиции, Русский Государь свято сохранил все принятые на себя обязательства. Той же позиции придерживался и его царственный брат – Император Николай I. И не их вина, что неискренность европейских великих держав и их взаимные противоречия и претензии привели в итоге к краху Священного союза.
    Как бы то ни было, несомненной заслугой Александра I в глазах потомков можно считать саму попытку создать коалицию европейских монархий на основе верности Св. Писанию и Христу. Он первый выдвинул принцип создания союза национальных традиционных христианских государств для борьбы с безбожной интернациональной революцией.

Евгений Лукашевский, кандидат философских наук.
Газета «МонархистЪ» № 78, Санкт-Петербург, 2012 год.

Назад к содержимому | Назад к главному меню