Главное меню
Александр I и Священный союз
Бегство Наполеона с острова Эльба нарушило антирусский прожект Талейрана, Меттерниха и Кэстерли и заставило их спешно покинуть Париж, к которому стремительно приближался узурпатор. Бежали они так быстро, что не успели ликвидировать компрометирующие документы. Бумаги достались Наполеону, который поспешил ознакомить с их содержанием Александра I. Меттерних позднее писал: «Нам не пришлось долго обсуждать меры, которые следовало принять, Император сказал мне: «Нам остаётся ещё закончить личную распрю. Мы оба христиане; наша святая вера заповедует нам прощать обиды… пусть все будет предано забвению».
По словам министра иностранных дел графа Каподистрия, Государь сказал Меттерниху: «Пока мы оба живы, об этом предмете никогда не должно быть разговоров между нами…Наполеон возвратился, а потому наш союз должен быть теперь крепче, нежели когда-
13 марта восемь держав опубликовали в Вене воззвание, обличавшее Наполеона как нарушителя спокойствия в мире и всеобщего врага. Россия, Австрия, Англия и Пруссия обязались каждая выставить против Наполеона по 150 тыс. солдат, а Англия, кроме того, обязалась предоставить странам, воюющим с Наполеоном, 5 млн фунтов стерлингов. 23 мая Александр прибыл в Гейльбронн, избранный местом для главной квартиры русских, ожидая подхода к Рейну своей армии.
Наполеон, собрав крупные силы, решил нанести удар по войскам союзников в Нидерландах. Там при Ватерлоо 18 июня 1815 года произошла последняя битва в истории наполеоновских войн. Объединенные силы союзников наголову разгромили французскую армию.
26 июня Людовик XVIII вернулся в Париж. «Сто дней» Наполеона завершились. Наполеон пытался выехать в Америку, но был пленён. Английское правительство, с согласия союзников, назначило местом его пребывания уединенный остров Святой Елены. Величайший полководец, «любимец славы», всеобщий кумир для поклонения стал достоянием истории. Противостоявший ему, не стремящийся к личной славе Православный Царь поставил своей целью закрепить европейский мир уже дипломатическими путями.
Париж восторженно приветствовал Русского Царя. В тот же день его посетил Людовик XVIII. После переговоров с Веллингтоном и Блюхером, Король убедился, что Британия, Пруссия и Австрия хотят получить от Франции максимум уступок, и поэтому нуждался в поддержке Александра I. Между монархами установились ровные отношения. И снова наш Государь проявил великодушие и благородство к побежденной стране. Он выступил против планов расчленения Франции, ссылаясь на предвоенное заявление держав о том, что единственной целью войны было вторичное низвержение узурпатора и возвращение к ранее установленному порядку. Людовик XVIII удалил интриговавшего против Русского Царя Талейрана, к которому сам относился с презрением. Председателем Совета министров и министром иностранных дел Франции был назначен герцог Ришелье, пользовавший особым расположением Александра I.
По Парижскому договору от 8 ноября 1815 года Франция понесла незначительные территориальные потери, сохранив границы 1790 года. Для обеспечения уплаты контрибуции в 700 млн франков и сохранения спокойствия в стране, союзными войсками были заняты 17 крепостей в северо-
Англия получила в Европе Мальту и Ионические острова, а также часть французских и голландских владений в Индии. К Швеции была присоединена Норвегия, находившаяся до того в унии с Данией, «наказанной» за вынужденный союз с Наполеоном. Также возникло значительное государство под скипетром Оранского Дома – Королевство Нидерланды, объединившее Голландию, Бельгию и Люксембург. Италия осталась раздроблена на несколько разных по величине и значению государств. Был образован Германский союз, состоявший из 33 государств, среди которых было 4 Королевства – Пруссия, Бавария, Саксония и Вюртемберг.
Во время переговоров о мире, Александр I устроил военный парад. В Шампани, на знаменитых Каталунских полях стояло в строю 150 тыс. русских воинов. На этом параде присутствовали Император Австрии, Король Пруссии, герцог Веллингтон и австрийский главнокомандующий князь Шварценберг. Государь лично предводительствовал войсками. 30 августа на память святого Александра Невского был совершен торжественный молебен. «Это был самый лучший день в моей жизни, -
Показательно и то, что Наполеон, находясь на острове Св. Елены, пытался наладить отношения ни с кем-
Историк Н. Шильдер, исследуя характерные особенности документа, пишет: «Договор братского христианского союза, задуманного Александром…, состоял из трех статей, по которым союзники обязывались: 1) пребывать соединенными неразрывными узами братской дружбы, оказывать друг другу помощь и содействие, управлять подданными своими в том же духе братства для охранения правды и мира; 2) почитать себя членами единого христианского народа, поставленными Проведением для управления тремя отраслями одного и того же семейства; 3) пригласить все державы к признанию этих правил и ко вступлению в Священный союз». Этот Акт выражал решимость участников Союза руководствоваться в управлении государствами и в международных отношениях «вечным законом Бога Спасителя», так как применение этих заповедей не должно ограничиваться частной жизнью, а должны «непосредственно управлять волею Царей» и всеми их деяниями. Примкнувшие к этому союзу монархи будут «соединены узами действительного и неразрывного братства», признавая себя «как бы единоземцами», а своих подданных – «как бы членами единого народа христианского».
Вскоре к Союзу присоединились Франция, Швеция, Норвегия, Испания, Сардиния, Сицилия, Дания, Нидерланды, Саксония, Бавария, Вюртемберг и Португалия. Позднее в него вошли Швейцария и малые германские государства. Однако Папская область, Англия, США и Турция по разным причинам отказались поставить под пактом свою подпись. Папа – из-
Как бы то ни было, несомненной заслугой Александра I в глазах потомков можно считать саму попытку создать коалицию европейских монархий на основе верности Св. Писанию и Христу. Он первый выдвинул принцип создания союза национальных традиционных христианских государств для борьбы с безбожной интернациональной революцией.
Евгений Лукашевский, кандидат философских наук.
Газета «МонархистЪ» № 78, Санкт-