Александр Владимиров
ИСТОРИЧЕСКАЯ НЕЛЕГИТИМНОСТЬ ВЛАСТИ от 1917 к 1993 гг.
Позволим вернуться в исторически-трагичный для России 1917 год. 1-2 марта 1917 года. Момент общеизвестного, так называемого «ОТРЕЧЕНИЯ ГОСУДАРЯ ОТ ВСЕРОССИЙСКОГО ПРЕСТОЛА». Из многочисленных экспертных выводов историков и учёных – следует, что отречения, как такого не было. Император Всероссийский Николай II, никогда не составлял отречение, не писал его от руки и собственноручно не подписывал. Документ также не был собственноручно заверен министром Императорского Двора графом Фредериксом. Таким образом, Государь не имеет никакого отношения, к так называемому « собственному отречению». Ко всему следует добавить, что согласно «Своду Основных Законов Российской Империи» Самодержец Всероссийский, помазанник Божий – не имел права отречься от Престола добровольно. Тем более отречься за Наследника Престола Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича. Из вышесказанного следует, что отречения не было, Российская Империя (РОССИЯ), и её законы – существует, по сей день, в границах начала 1917 года.
Что же произошло после 2 марта 1917 года?! Факт также общеизвестный. Великий Князь Михаил Александрович, в пользу которого якобы отрёкся Император Николай II, подписал так называемый акт «Великого Князя Михаила Александровича, об отказе от принятия Престола Российской Империи (акт «непринятия Престола»). Где, Великий Князь призывает подчиниться «Временному правительству» до созыва «Учредительного Собрания». Данное собрание, по мнению Великого Князя и должно будет решать, «совместно с народом России» - будущее государственное устройство Государства Российского. Произошёл первый государственный переворот в России. Что произошло впоследствии – рассмотрим далее.
«Создание РСФСР и СССР»
1 сентября 1917 года, совершенно незаконно Временное правительство во главе с А.Ф. Керенским – объявило Россию республикой. После захвата власти большевиками 25 октября/7 ноября 1917 г. (второго государственного переворота в России), Россия была объявлена Советской республикой. В Конституции 1918 года – Россия уже именуется федеративной республикой. Здесь, надо рассмотреть так называемое понятие «Федерация».
Федерация – это объединение, союз, основанный на договоре. Также даётся определение, что это форма государственного устройства, при котором части федеративного государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью. Для федерации характерно наличие государственно-территориальных образований — субъектов федерации, которые не обладают государственным суверенитетом, но имеют достаточно широкие полномочия в проведении внутренней политики. Исходя из исторических фактов, на момент создания Советской республики – Россия являлась унитарным государством. А, для того, чтобы стать федерацией, ей необходимо было заключить, так называемый Союзный (Федеративный!) договор, с каждым субъектам (губерниями, областями и краями ) находящимися на территории России, обладающими правом заключать подобные федеративные договора. Никаких подобных договоров заключено не было.
Таким образом, государственное образование «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика» (РСФСР) - ни что иное, как, государство фикция, не являющееся федеративным де-юре, на момент объявление его таковым, и на момент заключения договора о создании СССР. В свою очередь хочу отметить, что и на момент создания Союза ССР, РСФСР – по-прежнему оставалась РОССИЕЙ. И, должна была заключать федеративный, союзный договор с каждой из будущих республик СССР, как унитарное государство РОССИЯ, сложившееся к тому времени в соответствующих границах. Соответственно, СССР – был лишь частично федеративным союзным государством, хотя и был подписан договор о создании федерации под названием «СССР». С одним, но… Договор об образовании СССР — договор об объединении в одно союзное государство — Союз Советских Социалистических Республик, заключённый в 1922 году Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой, Украинской Социалистической Советской Республикой, Белорусской Социалистической Советской Республикой и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республикой. В январе 1924 года вместе с декларацией об образовании СССР вошёл в состав первой союзной конституции, став её основным разделом.
Но, эти и другие факты, не помешали существовать «новообразованному государству» СССР, принимать конституции СССР и союзных республик, вплоть до 1978 года, и даже быть признанным, в угоду Западу – государством.
«Назад в будущее».
СССР или, как считали по всему миру Советская Россия, в границах СССР, просуществовал де-факто около 70 лет. Де-юре, распался в декабре 1991 года. На отдельные, независимые государства, не взирая на мартовский референдум 1991 г., где большинство высказалось за сохранение СССР – в форме единого государства.
Вернёмся к России. В 1990 году, начался «Парад суверенитетов» внутри самой России, что неизменно означало развал страны. Избранный на тот момент, президентом России Б.Н. Ельцин – для сохранения России, в виде единого государства – принимает декларацию о государственном суверенитете РСФСР от СССР 12 июня 1990 года. После, декабря 1991 года, появилось – государственное образование «Российская Федерация» - основанное на трёхстороннем федеративном договоре.
Федеративный договор — нормативный договор (а точнее совокупность нескольких договоров), один из основных источников конституционного права Российской Федерации в области регулирования федеративных отношений. Состоит из трёх самостоятельных договоров о разграничении предметов ведения и полномочий внутри Федерации между федеральными органами власти и органами власти субъектов Федерации, объединённых в три группы: суверенные республики, края, области, города Москва, Санкт-Петербург и Севастополь (2014г.), автономная область и автономные округа. Источник: Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 июля 1990 г. «О Федеративном договоре» // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1990. № 8. Ст. 112
Федеративный договор регулирует общественные отношения в сфере построения Российской Федерации и взаимоотношения её с субъектами, а также отношения между субъектами Российской Федерации. Согласно Постановлению Съезда народных депутатов РФ от 10 апреля 1992 г. "О Федеративном договоре" - документы были подписаны 31 марта 1992 года представителями Российской Федерации с одной стороны и представителями «субъектов» «Российской Федерации» (всех, кроме Татарстана и Чечено-Ингушетии) с другой. Подписанный договор, не даёт юридического понимания, в том, что был заключён договор о Союзе под названием «Российская Федерация». Он определяет лишь области взаимного сотрудничества и разграничения полномочий между «Российской Федерацией» и другими участниками трёхстороннего договора. В тексте трёхстороннего договора нет и намёка на то, что Россия и республики, заключили федеративный договор о создании СОЮЗА – под названием – Российская Федерация. Де-юре, по состоянию на 2015 год – республики, заключившие так называемый «Федеративный договор» от 31 марта 1992 года, некоторые позже - не являются субъектами в составе Федеративного государства под названием «Российская Федерация»!
В подтверждение данных фактов можно привести Конституцию Татарстана, где в Разделе I, в первой статье говорится о том, что: «Республика Татарстан – демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан и Договором Российской Федерации и Республики Татарстан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан" и являющееся субъектом Российской Федерации. Суверенитет Республики Татарстан выражается в обладании всей полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Татарстан и является неотъемлемым качественным состоянием Республики Татарстан.
Статья 3. Статус Республики Татарстан не может быть изменен без взаимного согласия Республики Татарстан и Российской Федерации. Границы территории Республики Татарстан не могут быть изменены без ее согласия.
Статья 4. В пределах своих полномочий Республика Татарстан самостоятельно участвует в международных и внешнеэкономических связях». Из чего следует вывод – что, республика Татарстан – не является субъектом и полноправным юридическим лицом, государством де-юре находящимся в составе Федеративного союзного государства под названием – Российская Федерация!
Вернёмся к понятию «ФЕДЕРАЦИЯ» и не соответствии этому понятию Конституции Татарстана: субъект федерации не может быть субъектом международных отношений, не выйдя из состава федерации (сецессия), а также обладать государственным суверенитетом. Что никак не соответствует федеративному устройству государства «Российская Федерация».
Из вышесказанного, можно сделать вывод, что Россия, никогда никакого договора о Союзе, Объединении в единое государство под названием «Российская Федерация» - не подписывала! Ни в 1918 году, ни в 1992 году!
«Загогулина» или политико-юридическая нелегитимность Конституции России 1993г.».
Хаотично разворачивающиеся события 90-х годов, «парад суверенитетов», Беловежские соглашения, развал СССР (Третий государственный переворот), заключение трёхстороннего договора – заставили задуматься действующую власть о создании и принятии новой Конституции для «новой России». Так как до 1993 года действовала Конституция (Основной закон) РСФСР от 1978 года, со всеми вытекающими из него последствиями.
Чтобы упрочить президентскую власть, и принять новую Конституцию, власти РФ проделали следующие шаги: согласно действующему на тот момент законодательству, принятие Конституции России могло быть осуществлено только на всероссийском референдуме в полном соответствии с Законом «О Референдуме РСФСР» от 16 октября 1990 года, №241-1, который действовал и утратил силу лишь в 1995 году. Но, президент России, решил пойти другим путём. Он подписывает указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», в соответствие с данным указом, прерывалось осуществление законодательной, распорядительной, контрольной функций Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. Таким образом, президент Б.Н. Ельцин, в условиях действующей Конституции (Основного закона) РСФСР от 1978 года и Закона от 9 октября 1992 года «О защите конституционных органов Российской Федерации» - сам не ведая того, отстранил себя от должности президента России.
Рассмотрим некоторые положения, действующей на тот момент Конституции РСФСР. В соответствии со ст.35 Закона «О референдуме РСФСР», утверждалось положение о том, что референдум может быть назначен только Съездом народных депутатов или Верховным Советом (согласно ст.9); Но, чтобы, обойти данный закон понадобилась «загогулина». 15 октября 1993 года, Б.Н. Ельцин, подписал указ о всенародном голосовании по проекту Конституции России и утвердил «Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции России 12 декабря 1993 года». Термин «Всенародное голосование», заменил термин «Референдум». Несмотря на эту декларацию Б.Н. Ельцина, данный текст Конституции не обсуждался всенародно. В голосовании, 12 декабря 1993 года, за новую «демократическую» Конституцию приняли участие по официальным данным 58 187 775 избирателей, или 54,8% от общего количества внесённых в списки активных избирателей. «ЗА» новую Конституцию проголосовали - 32,9 млн избирателей, «ПРОТИВ» - 23,4 млн. Т.е. «ЗА» отдали голоса 56,6% от количества получивших бюллетеней. Но, если считать по действующему на тот момент Закону «О референдуме РСФСР», то «ЗА» проголосовали около 30,9% активных избирателей, против – 22%. Но, согласно указу и положению от 15 октября 1993 года, Конституция считалась принятой, если за её принятие проголосовало арифметическое большинство избирателей, принявших участие в голосовании! Что не соответствовало Закону «О референдуме РСФСР», где было сказано, что решения по референдуму, считаются принятыми, если за них проголосовали более половины граждан, внесённых в списки избирателей!
Не считая многомиллионных фальсификаций, допущенных при голосовании, проект Конституции 1993 г. был принят и утверждён, без всякого обсуждения! Вот такая - «загогулина»! Но и здесь есть, один тонкий, но важный момент. «Всенародно принятая» - не является Основным законом страны, нормативно-правовым актом высшей юридической силы, как это принято в мировой юридической практике.
Название «Конституция» есть, а юридическое содержание отсутствует. Отсюда можно сделать вывод, что записанное Разделе 2 новой Конституции, как констатация факта, утверждение: «Одновременно прекращается действие Конституции (Основного закона) Российской Федерации – России, принятой 12 апреля 1978 года» - не имеет под собой юридической основы! С юридической точки зрения, Конституция без статуса Основного закона, не может отменить Конституцию со статусом. Таким образом, делая вывод, по советско-российскому периоду жизни нашей страны, можно с уверенностью заявить, что так называемое государство «Российская Федерация» (не Россия), со всеми её ветвями власти (отсутствие закона «О Федеральном Собрания России», «О Конституционном Собрании», реального «Федеративного (Союзного) договора»), и законами – фиктивное незаконное образование, и по всем международно-правовым нормам в стране продолжает действовать Конституция (Основной закон) РСФСР, и соответствующие законы.
Но, в тоже время, возвращаясь в 1917 год, и основываясь на выводах и фактах, приведённых выше, - с юридической точки зрения, Российская Империя - не прекратила своего существования в 1917 году, и продолжает существовать по настоящее время, в границах 1917 года, с пустующим Императорским Престолом. Соответственно действуют Основные государственные законы Российской Империи, которые никто и никогда не отменял на законных основаниях! Декреты большевистской власти, в лице постановлений СНК не могут быть признаны законными в виду переворота 25 октября/7 ноября 1917 г. и последующего незаконного роспуска Учредительного Собрания.
Сама Конституция РФ 1993 г. и «Федеративный договор» закладывают основания для возможного распада России, по границам некоторых субъектов Федерации. Избежать данного развития событий возможно только посредством возврата к унитарной системе государственного устройства России, которая была принята в России на протяжении всей своей истории начиная с Великого Княжества Московского.
По материалам и исследовательским данным:
Независимого журнала по вопросам конституционализма «Конституционный Вестник»
http://constitution20.ru/documents/143
http://base.garant.ru/170280/
http://pravaya.ru/govern/391/684
http://patriotka.livejournal.com/39551.html
http://constitution.garant.ru/act/federative/170280/
http://www.gossov.tatarstan.ru/konstitucia/