Глава Фонда «Имперское наследие» принял участие в XVII Панаринских чтениях. - Фонд развития и возрождения исторических традиций "Имперское наследие"

Перейти к содержимому

Главное меню

Глава Фонда «Имперское наследие» принял участие в XVII Панаринских чтениях.

Новости фонда > Архив 2019 г. > Новости Фонда 2019 г.

Глава Фонда «Имперское наследие» принял участие в XVII Панаринских чтениях.


    
13 ноября 2019 г., на философском факультете МГУ им. Ломоносова состоялось пленарное заседание XVII Панаринских чтений «Россия и Европа: общая судьба и альтернативные проекты цивилизационного развития».        
    
Пленарное заседание проходило под председательством доктора политических наук, профессора МГУ им. Ломоносова Евгения Мощелкова и доктора философских наук Валерия Расторгуева.       
    
С приветствием от деканата философского факультета МГУ Владимира Миронова выступил его заместитель по науке, кандидат философских наук, доцент Алексей Козырев.          
    
Затем с приветствием и докладом к собравшимся обратился известный российский политик, председатель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов.         
    
Собравшихся поприветствовала председатель Зиновьевского клуба и созданного недавно Образовательного центра имени Зиновьева при МГУ Ольга Зиновьева.  Также к собравшимся обратился с приветствием Глава фонда «Имперское наследие» Евгений Алексеев. В своём обращении Е.В. Алексеев сказал следующее:  От имени Правления Фонда «Имперское наследие» разрешите поприветствовать Ваш представительный научный форум!  
     Панаринские чтения за 16 лет своей деятельности прошли путь от частной инициативы интеллектуалов-философов, верных идеям и научному наследию, которые изложил в своих трудах классик современной российской социальной философии А.С.Панарин, до представительного, международного форума, на котором обсуждаются актуальные проблемы человеческого развития, основные и глобальные философские темы, и вопросы общемирового гуманитарного характера.
     По прошествии первых двадцати лет XXI века можно только удивляться, насколько точны были прогнозы и сценарии, которые дал в своих трудах Александр Панарин, а эпилогом и его философским завещанием можно в полной мере считать одну из его последних, крупных работ «Стратегическая нестабильность в XXI веке».
Всё, что изложено в этой работе в полной мере соответствует текущей повестке современной международной и внутригосударственной политике различных стран современного мира. Просто перечислю их: борьба с терроризмом, рост социальной напряженности между глобальными транснациональными элитами и основной массой населения внутри развитых стран, что неизбежно привело к делегитимации элит в глазах автохтонных социумов, и вероятно приведёт к их делегализации, и ротации в обозримой перспективе.        

    
Совершенно прав был профессор А.Панарин, когда сформулировал термин «либерального тоталитаризма», который в полный мере отвечает сложившейся политической конструкции, в странах Америки, Европы и России, когда есть только либеральный мейстрим, и его оттенки, в лице действующей системной оппозиции, все же иные течения и политические взгляды клеймятся позором, ведётся их травля в официозных СМИ, а их лидеры записываются в популисты и экстремисты. Это мы можем наблюдать на примере «Альтернативы для Германии» в ФРГ, Национального фронта во Франции и Австрийской партии Свободы. Что уж говорить о фактическом запрете на участие национал-консерваторов и монархистов-традиционалистов в российской политике, на них повешена и закреплена табличка маргиналов.
 Наравне со славянофилами и евразийцами, в лице Н.Данилевского, Ф.Достоевского, В.Вернадского и Л.Гумилёва, профессор А.Панарин провидчески отмечал, что дух народа выше его материальных ресурсов, тем самым он доказывал, что экономикоцентризм, как система управления, государством и народом, абсурдна и нежизнеспособна. Он писал: «Крепнет дух — и материя телесных сил повинуется, пространства расширяются, перспективы проясняются. Территорию можно утратить и отвоевать заново; с разрушенной духовной традицией сложнее — она, как товар Маркса, представляет «не вещь, а отношение», а отношения — в том числе и с собственным прошлым — бывают невосстановимыми. Вот почему на первое место в современной национальной борьбе за выживание объективно выдвигаются интеллектуалы-гуманитраии».       Очень актуальна та проблема, которую затронул профессор А.С.Панарин в своей итоговой работе, она в полной мере свойственна для многих либеральных режимов, начиная с I Республики во Франции, воцарившейся на обломках Французского Королевства в 1792 г., это коррупция среди государственной и политической элиты, о чём профессор А.С.Панарин писал: «Новое либеральное учение легитимирует повальную коррупцию, гражданскую безответственность, стяжательские инстинкты и даже прямое национальное предательство с помощью безграничного индивидуализма и «морали успеха». Далее, он совершенно справедливо отметил, ту ситуацию, которая сложилась в политическом пространстве России, в конце ХХ и начале XXI вв.: «Слабое» государство в России - это не демократическое государство, как это следует из либеральной логики, а номенклатурно-олигархическое государство, идущее на поводу у сильных и начисто игнорирующие интересы слабых». К сожалению, ослабление государства в России, начавшееся в 1991 г. продолжается до сих пор, когда государство продолжает сбрасывать с себя последние социальные обязательства перед гражданами посредством перманентных либеральных реформ, ведущих к полной коммерциализации и деградации всей социальной сферы: здравоохранения, образования и культуры.
 Это требует всё вышеперечисленное, не только требует переосмысления целей существования современных государств и элитных групп, но и полного переформатирования, как существующих политических государственных институтов, так и переподписания общественного договора, между народами и политическими элитами. Нежелание последних сесть за стол  переговоров и услышать своих оппонентов, и их требования чаяния, приведёт только к более крайним формам проявления оппозиционности, которую историки помнят по событиям в Италии, времён «красных бригад» и разгула левого радикализма.
Данные проблемы, только небольшая часть того айсберга цивилизационных и социальных проблем, который нависает над человечеством в XXI веке. Но, это тот стержень, вокруг которого формируются общества и государства, и без которого они не могут существовать: вера, законность, традиция, безопасность, гуманность, справедливость.
От имени Правления Фонда «Имперское наследие» хочу пожелать всем участникам «XVII Панаринских чтений» плодотворной работы, и поблагодарить организаторов за  популяризацию научно-философского наследия А.С.Панарина и актуализации тех тем, которые представлены в его научных трудах.



Назад к содержимому | Назад к главному меню