Е.В.Алексеев
Император Александр III как Глава Императорской Фамилии.
Император Александр III был не только Императором и Самодержцем Российской Империи, но и Главой разросшейся со времён Николая I Императорской Династии. Его положение осложнялось тем, что если Николай I был отцом и дедом для всей династии Романовых, Александр II был для всех старшим братом, дядей или родным дедом, то Александр III имел в подчинении формальном и неформальном трёх своих дядей, Константина, Николая и Михаила, которые и в военной иерархии и по возрасту были старше самого Императора. Отношения с ними и их семьями стали основными противоречиями, которые сопровождали всё царствование Александра III.
Самые ровные и тёплые отношения у Александра III сложились с его младшим дядей Великим Князем Михаилом Николаевичем, это было как с небольшой разницей в возрасте, всего в 13 лет, так и с тем, что Михаил Николаевич ещё в бытность Александра III Цесаревичем выказывал ему знаки уважения и почтения, как будущему Императору. Чего не было отмечено в отношениях с другим дядей Константином Николаевичем. Как важный пример расположения к нему может быть то, что уже в июле 1881 г. Михаил Николаевич был назначен на должность Председателя Государственного Совета, в то время как его старшие братья Константин и Николай Николаевичи были отправлены Александром III в отставку.
Очень сложные отношения складывались у Александра III с его старшим дядей Вел.Кн. Константином Николаевичем. Мало того, что они придерживались диаметрально противоположных взглядов на развитие России, «дядя Костя» также имел репутацию «бонвивана» и наравне с официальной супругой завёл параллельную семью с балериной Кузнецовой, от которых прижил троих детей. Кроме того, Константин Николаевич стоял за сомнительной сделкой по продаже Аляски САСШ, и был главой «либеральной партии» при Дворе и в Государственном Совете. В личных беседах он постоянно сетовал, что скончался «умница Никса» - старший брат Александра III, и его место занял не слишком умный и образованный «Сашка». Эти личные выпады очевидно были доведены до Цесаревича Александра, и ещё более подливали масла в огонь межличностной неприязни Цесаревича и «дяди Кости». По воспоминаниям статс-секретаря А.Половцова, когда 1 марта 1881 г. в Зимнем дворце умирал Александр II, у его изголовья стоял на коленях Вел.Кн. Константин и громко рыдал о том, что не смог уберечь своего брата, но это нисколько не вызвало сочувствия у Цесаревича Александра, и в порыве нервного приступа он потребовал от окружающих: «Выгоните отсюда этого человека (указывая на Константина Николаевича), он сделал несчастье моего отца, омрачил его царствование»...Спустя две недели Александр III говорил статс-секретарю Перетцу о своём дяде Константине: «Я не могу его видеть; пусть уедет он куда хочет...».
Уже в июле 1881 г. Вел.Кн. Константин Николаевич покинул пост Главы Государственного Совета. Но даже не смотря на негативное отношение, Александр III проявил к дяди истенно родственные и христианские чувства, когда 22 августа 1881 г. исполнилось 50-лет его нахождения в звании генерал-адмирала российского флота, то Александр III пожаловал ему сдвоенный бриллиантовый портрет Николая I и Александра II, а Высочайший рескрипт был подписан от руки самим Государем: «Искренне Вас любящий Александр». Со временем Вел.Кн.Константин Николаевич осознал, что в своём венценосном племяннике он потерял верного друга и одного из великих Государей России, когда он умирал он вновь вернулся в Петербург из Левадии, и вновь воссоединился с официальной супругой Александрой Иосифовной, что было одобрено и отмечено Александром III. Как писал С.Витте: «Только тогда, за несколько дней до смерти Великий Князь понял всю доброту и честность Государя, и, мне известно, что когда к нему подошёл Император, Константин Николаевич, уже не будучи в состоянии говорить, взял его руку и поцеловал в знак своего преклонения перед Главой Царской семьи».
Взаимоотношения с «дядей Костей» усугублялись и драмой в официальной семье самого Вел.Кн. Константина Николаевича, когда его старший и любимый сын «Никола» был замешан в краже драгоценного оклада с иконы своей матери Великой Княгини Александры Иосифовны (принцесса Саксен-Альтенбургской), по этому делу было назначено специальное расследование, которое доказало вину Вел.Кн. Николая Константиновича, но тот продолжал всё отрицать...Но, несмотря на непризнание вины перед семейным советом, Вел.Кн. Николай Константинович был признан «душевно больным», лишён всех воинских званий, содержания из средств Министерства Двора и Уделов, и над его имуществом была установлена опека, сначала со стороны отца, а затем брата — Вел.Кн. Константина Константиновича. Это дело вызвало резкую и негативную реакцию Цесаревича Александра, который для себя он решил, что у него больше нет «кузена Николая», даже когда тот, в 1881 г. просил Александра III прибыть в Петербург на похороны почившего в бозе Александра II, тот ему телеграфно ответил, в резком и строгом тоне: «Пока живу, ты не увидишь Петербурга».
Также не сложились отношения у Александра III со вторым дядей Вел.Кн. Николаем Николаевичем, который был в годы русско-турецкой войны генерал-фельдмаршалом. Ещё будучи командиром Рущукского отряда Цесаревич Александр высказывал негативные суждения о талантах «дяди Низи», как называли Николая Николаевича в Династии в качестве Главнокомандующего армией. В 1880 г. Вел.Кн. Николай Николаевич подал в отставку с поста командующего Войсками Гвардии, и данный пост был занят в 1881 г. любимым братом Александра III Вел.Кн. Владимиром Александровичем, который тот занимал вплоть до 1905 г. Также как и его старшие братья Александр II и Констатнин Николаевич, Вел.Кн. Николай Николаевич имел параллельную семью в лице балерины Числовой, которая устраивала Вел.Князю постоянные семейные скандалы и выказывала неприличные сцены ревности. В начале 1890 г. Вел.Кн. Николай Николаевич заболел тяжёлой болезнью «костоедом», у него начался рак челюсти, который вскоре перекинулся на мозг.
Старший сын августейшего фельдмаршала, будущий Верховный Главнокомандующий в 1914-1915 гг. Вел.Кн. Николый Николаевич Младший обратился с просьбой женится на купчихе Бурениной, на что получил ставший уже историческим анекдотом, ответ от своего кузена Александра III: «Со многими дворами я в родстве состою, но с Гостиным двором в родстве быть не приходилось, и надеюсь не придётся. Брак запрещаю».
С родными братьями у Александра III также складывались разные отношения, наиболее тёплые с Велики Князьями Владимиром и Алексеем Александровичами, но с супругой первого Великой Княгиней Марией Павловной отношения и Александра III, и его супруги Императрицы Марии Фёдоровны всегда были очень натянуты. Великая Княгиня Мария Павловна Старшая (принцесса Мекленбург-Шверинская) пыталась своим поведением, нарядами и драгоценностями не уступать царствующей Императрице, и стремилась быть «Первой гранд-дамой Империи», что вызывало негативную реакцию Августейшей четы. Александр III неоднократно просил своего брата Владимира «одёрнуть» свою супругу, и укорял его в том, что Мария Павловна позволяет себе такое, что не позволяет никто из царствующего Дома, в частности, она всегда требовала от губернаторов для себя встреч равных по протоколу царскими, с непременным приглашением расквартированных полков, для церемониала встречи. Также раздражало Александра III то, что Мария Павловна слишком часто и долго прибывала в Европе, тем более, что сам Император предпочитал отдыхать в России.
К середине 80-х гг. XIX века Императорская Фамилия разрослась до почти 30 человек, и по Учреждению об Императорской Фамилии каждый из Великих Князей получал ежегодное содержание в размере 150.000 рублей для не семейных, и 200.000 рублей для женатых, и 1 миллион рублей единовременного пожалования после заключения брака для обустройства дома. Таким образом ежегодно Императорская Фамилия при Александре III обходилась Империи от 3,5 млн. до 5,0 млн. рублей, не считая экстраординарных расходов в год заключения браков. Александр III понимал, что по мере роста численности Императорской Фамилии будут расти и расходы на её содержание, по этому он решил внести поправки в Учреждение об Императорской Фамилии в 1885 и 1886 г. и сократить расходы на содержание Династии. Это конечно не прибавило ему популярности у родственников...
Также после 1885 г. статус некоторых членов Императорской Фамилии реформы «Учреждения» изменился, Великими Князьями или Великими Княжнами/Княгинями стали титуловаться только дети, внуки, братья и сёстры Императора. Все же правнуки, правнучки и нижестоящие от Императора именовались «Князьями, Княгинями или Княжнами Императорской крови», и в отличие от Великих Князей и Великих Княжон их содержание сократилось до 30 тыс. рублей, а вдовам Князей Императорской крови пенсион вовсе сократился до 10 тыс. рублей.
Здесь стоит отметить, как положительную так и отрицательную сторону данной реформы. Положительная — экономия средств Министерства Императорского Двора и Уделов, отрицательная — подрыв лояльности младших членов Династии как к Александру III, так и его будущим Наследникам на Престоле, т.к. именно он понизил их социальный и материальный статусы. Эти обиды незамедлила высказать жена Вел.Кн. Михаила Николаевича, Великая Княгиня Ольга Фёдоровна (принцесса Баденская): «Передайте Государю, что теперь если Императрица попросить меня дать очередной бал, я вынужденна буду отказать, ибо мне надо копить деньги для моих будущих внуков».
Был и ещё один аспект, который не успел проявить себя до 1917 года, но потенциально нёс в себе противоречивое и двойственное положение, когда старшие по родству Князья Императорской крови могли бы стать Наследниками Престола, но при этом сохраняли-бы титулование «Ваше Высочество» и более скромное содержание, в то время, как их дядья продолжали бы оставаться Великими Князьями, с более высокими доходами, но должны признавать в своих старших племянниках будущих монархов...
Несмотря на различные коллизии и противоречия внутри Царствовавшего Императорского Дома, можно сказать, что Александр III держал Династию в жёстком кулаке, как будто исполняя волю своего деда Императора Николая I, который на смертном одре завещал своему Наследнику Александру II: «Сашка, не стремились, чтобы тебя любили. Пусть лучше боятся. Держи всех в кулаке». Внук очень ценил и уважал своего деда Николая Павловича, и в своей внутренней и внутридинастической политике следовал именно этому завету Николая Павловича.